Запорожский торт со щепоткой вдохновения

282
0

1

Если вы найдете работу по вкусу, то вам не придется работать ни единого дня в своей жизни. И множество запорожцев руководствуются этим девизом

Ирина Тисленко после школы решила, что станет логопедом. На освоение этой специальности потратила пять лет. Но ни работала по профессии ни единого дня в своей жизни.

После вуза запорожанку занесла судьба… в цирк. Там она устроилась администратором. На одном из концертов встретила будущего мужа. Затем родила маленькую дочку и… наконец-то нашла собственное призвание.

Ирина виртуозно (не побоимся этого слова) готовит сладости, совмещая это с работой воспитателя в детском саду. Каждый торт, который выходит из-под «пера» мастерицы, просто пропитан креативностью и любовью.

Журналист «Верже» побывал дома у хозяйки. Там удалось окунуться в настоящую атмосферу волшебства.

Дорогие читатели, задержите дыхание, потому что сейчас мы попытаемся повторить это плаванье вместе.

 

Куклы, розы и снеговик

 

Ирина Тисленко превратила свое хобби в заработок три года назад. К тому времени запорожанка успела стать мамой. И, чтобы не скучать в декрете, принялась за любимое дело. Первый свой торт помнит отчетливо: его испекла на день рождение дочки Маргариты.

— Сделала розовый тортик с пинеточками и со свечой. А сверху эту красоту украсила бантом, — говорит мастерица. — Вкусность так пришлась по вкусу гостям, что они что они стали заказывать у меня десерт на собственные праздники.

Сейчас идеи для кулинарных шедевров Ирина черпает в Интернете. Там же и находит коллег. Причем сама уточняет: конкурентами их не считает, скорее компаньонами.

— В нашем городе довольно многие женщины занимаются выпечкой на продажу, — рассказывает хозяйка. — С одной из них я даже созваниваюсь, например когда интересует вопрос цены. Либо же что-то не получается в рецепте.

— Как тебе удается постоянно иметь дело с выпечкой и не поправляться?

— Не удается (смеется).

Вслух озвучивает цифры своего прежнего веса и теперешнего. Но хочу вам сказать, дорогие читатели, эти показатели отличаются не сильно.

— Домашним готовишь вкусности? Или у тебя  принцип «сапожник без сапог»?

— Время от времени стараюсь баловать близких. Но муж и дочь уже наелись сладкого. Могут всего по одному прянику съесть. И на этом все.

— Помогают близкие в процессе готовки?

— Очень редко. Потому что в основном к печи попадаю только ближе к ночи. Но зато в этот момент забываю обо всем: ничего не вижу и не слышу…

В этот момент на кухню заходит маленькая Маргарита:

— Мам, дай снеговичка…

И, схватив сладкий пряник в форме зимнего персонажа, удаляется.

Кстати, к нашему приходу Ирина испекла коробочку с резными ручками, в которых хранятся имбирные пряники.

Заверяет, что много времени на это не потребовалось.

— Кто коробку будет есть?

— Вы и будете, — получаю логичный ответ.

— Какие нынче самые популярные торты?

— Из белого и шоколадного бисквита. С ними сочетаются разные вариации кремов и сиропов.

— А каким кулинарным чудом гордишься больше всего?

— Мой самый любимый торт сделан в форме букета роз. Его заказала подруга. Позвонила и попросила: «Сделай его на юбилей моей мамы». Как своей сделала. Поэтому над тортом колдовала почти целый день. И еще мне понравился заказ с домашней клубникой. Фруктовый торт делала летом. В него добавляла только домашние продукты. Впервые аж самой захотелось кусочек попробовать….

— Сложно было?

— Нет, моей самой сложной работой стал торт в виде самолета. Его делала для бывшего летчика. Мне показали на фотографии модель, которую нужно сделать из крема… Сходство было однозначное.

— Встречаются необычные заказы?

— Однажды из куклы делала торт, ее ножки заматывала пищевой пленкой. Потом видела в магазине, что для этого спецколбочка существует. А юбка игрушки и была тортом. Потом его декорировала уже… Этот подарок, кстати, для пятилетней девочки делался.

— Как тебя коснулась нынешняя ситуация в стране?

— Моя мама живет в Крыму. Ездить к ней сейчас очень сложно… Кстати, это она мне привила любовь к тортам. Пекла их для меня с самого детства. Тогда это казалось каким-то волшебством: тесто, кремы.

— Ты одна в семье?

— Нет. Еще есть сестра. Но у нее не развита любовь к кулинарии. Бывает, даже просит моей помощи во время приготовления обычных блинов.

— А сладости покупаешь часто?

— Так хочу «Киевский торт», не поверишь… Не могу даже вспомнить, когда в последний раз его покупала!

— Чувствуешь, когда кондитеры экономят на продуктах?

— Да, как-то в детский сад купила обычных пирожных-корзиночек. А там же одна лимонная кислота в креме… Говорю, опираясь на собственный опыт: экономить на продуктах не получается. Если возьмешь не хорошее масло, а спред, то не получится сбить крем — масло свернется.  Возьмешь плохую муку — не поднимутся коржи.

— Как думаешь, в будущем ты сможешь зарабатывать с помощью хобби?

— Да. Но для этого нужно, чтобы нормализовалась ситуация в стране. Так как в последнее время у меня очень мало заказов. Бывает, что и вовсе нет. А вот раньше, напротив, за несколько месяцев делали заказ.

— Просят патриотичные торты?

— Пока нет. Но с удовольствием бы его испекла.

 

Инна Воронова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here