Домой Консультация КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТОВ. Если муж бьет и угрожает расправой

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТОВ. Если муж бьет и угрожает расправой

290
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

urist

Общей декларацией прав человека от 10.12.1948 установлено, что никто не должен поддаваться насилию. Неприкосновенность и безопасность человека признаются Конституцией Украины высшей социальной ценностью и охраняются законами Украины

В соответствии с Законом Украины «О предупреждении насилия в семье» насилие в семье — это любые умышленные действия физического, сексуального, психологического или экономического воздействия одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, если эти действия нарушают конституционные права и свободы члена семьи как человека и гражданина и наносят ему моральный ущерб, вред его физическому или психическому здоровью.

В ст. 4 данного закона указаны основания для принятия мер по предупреждению насилия в семье. Такими основаниями являются:

1) заявление о помощи жертвы насилия в семье или члена семьи, в отношении которого существует реальная угроза совершения насилия в семье;

2) высказанное жертвой насилия в семье или членом семьи, в отношении которого существует реальная угроза совершения насилия в семье, желание принятия мер по предупреждению насилия в семье, если уведомление или заявление поступило не от него лично;

3) получение сообщения о применении насилия в семье или реальной угрозы его совершения в отношении ребенка, являющегося членом этой семьи, или недееспособного члена семьи.

С одним из таких уведомлений или заявлений жертва насилия или третье лицо могут обратиться в один из следующих органов:

— центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики по вопросам предупреждения насилия в семье;

— соответствующие подразделения органов внутренних дел (милиции).

Орган, в который поступило заявление или сообщение о совершении насилия в семье или реальной угрозе его совершения, рассматривает заявление или сообщение и принимает в пределах своих полномочий предусмотренные законом меры по предупреждению насилия в семье.

То есть вам необходимо не бояться обращаться в вышеуказанные органы с заявлением о насилии в семье или же об угрозе совершения такого насилия. Эти органы осуществляют широкую деятельность по предупреждению и устранению насилия в семье, применяют специальные меры.

Кроме того, умышленное совершение любых действий физического, психологического или экономического характера (применение физического насилия, которое не причинило физической боли и не повлекло телесных повреждений, угрозы, оскорбления или преследования, лишения жилья, еды, одежды, другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право, и т.д.), в результате чего мог быть или был нанесен вред физическому или психическому здоровью потерпевшего, влечет за собой административную ответственность, что предусмотрено в ст. 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Надеемся, наш совет вам поможет.

 

Руслана Кулаченко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here