Домой Тема номера «Лучшие друзья девушек…» В Запорожье отмечают День ювелира

«Лучшие друзья девушек…» В Запорожье отмечают День ювелира

185
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

9

Дорогие девушки, приближается наш день. И мы не о 8 Марта. Раз в год дамы систематически забывают о празднике наших «лучших друзей». О том, что делает представителей слабого пола красивыми и счастливыми…

Но интриги прочь — это драгоценные камни!

 

31 января во всем мире отмечают день ювелира.

Накануне этой теперь уже, надеемся, памятной даты журналисты «Верже» узнавали, какие бриллианты нынче в моде, зачем оружие украшать драгоценностями и как правильно выбирать золото…

 

Золото на вес золота

 

О том, что лучшие друзья девушек — это бриллианты, заявила еще неподражаемая Мерилин Монро. С тех пор мало что изменилось. Разве что женщины скупают драгметаллы для того, чтобы хранить в них сбережения, а не расхаживать на фешенебельных приемах.

Но стоит отметить,  что в этом деле должна быть сноровка. Потому что при неправильном подходе купить драгоценности можно втридорога,  а вот продать — по дешевке.

Оптимальный способ устроить сделку — воспользоваться услугами банка. Очень важно обратить внимание на курс, по которому финучреждение готово купить золото (именно золото,  а не украшения).

Многие банки проделывают такие сделки не только в центральном отделении, но и в районных подразделениях. Этому предшествует тщательная экспертиза. В роли знатока традиционно выступает сам кассир.

Для осуществления процедуры необходимы документы. Чаще всего только паспорт, но лучше эту информацию уточнить в банке.

По другому сценарию развиваются события при покупке-продаже именно ювелирных изделий. Их можно сдать только в ломбарде (в банке «на ура» идут лишь слитки). Причем курс в каждом финучреждении может разниться.

Из дополнительных плюсов — золото в последнее время растет в цене.

Что касается других ценных камней, то их цена зависит от нескольких факторов. В мире существует ряд оценивающих систем. Самая популярная из них называется 4Си. Была создана в Америке.  Система учитывает цвет камня,  его качество, огранку и каратность (вес).

Но сразу стоит учесть, что в нашей стране таким образом можно продать только изумруды и бриллианты. Как показывает практика, более редкие камни запорожцы не сбывают.

— Стоимость экспертной оценки зависит от камня, — рассказывает журналистам директор гемологического центра Владимир Индутный. — Если нужно выполнить диагностику на приборах, это будет стоить 40–50 гривен. За сертификат экспертной оценки нужно заплатить еще 12. За 20 гривен узнаете,  натуральный это камень или синтетический. Дороже всего стоит оценка бриллиантов: до 120 гривен за один карат. Имеем и специалистов, которые определят историческую и культурную ценность изделий.

По словам специалиста, комплексная экспертиза (прежде всего, физико-химическая и историческая) обходится примерно в 2% от общей стоимости самого изделия.

Желательно совершить эту процедуру еще перед продажей.

— Был случай, женщина готова была про дать брошку с изумрудом за 100 долларов. На свое счастье, перед продажей показала нам. Здесь узнала настоящую цену — 60 тысяч долларов, — приводит пример оплошности Владимир Индутный.

А вот запорожанка Ольга, напротив, за смешные деньги купила редкую драгоценность. Говорит, на стихийном рынке на улице Анголенко взяла с рук украшение. По приходе домой убедилась, что оно из серебра. Плюс оказалось, что реликвия, возможно, принадлежит графскому роду. Так ли это, в ближайшее время определит экспертиза.

 

В моде бриллианты

 

Чтобы не попасть впросак в подобных ситуациях, смотрите на пробу. Это прежде всего касается золотых изделий. Украинская «печать» обязательно имеет трезубец. А российская,  например, — с женщиной в кокошнике. Наше золото обычно проверяет Госпробирная служба страны.

Следите, чтобы в металле не было никеля. Такой сплав может вызвать аллергию. Если вы, к примеру, хотите приобрести белое золото,  в нем должен быть палладий или платина.

Не гонитесь за дешевым золотом. Иначе заплатите дважды, как в той пословице…

В дешевых драгкамнях обычно достаточно халатно выполнена изнанка. Мало внимания в таких украшениях уделяется и креплению камней.

В этом за свой десятилетний опыт работы убедился ювелир Владимир Белименко. Рассказывает,  много лет назад учился в морпехотной одесской школе. И его судьба могла сложиться совершенно по-иному. Новую профессию мужчина освоил в начале столетия. В то время искал надежный заработок — работа с камнями им и стала.

По его словам, любой ювелир должен обладать внимательностью и усидчивостью.

— По технологическому процессу с серебром работать лучше — оно дешевле,  но в пайке,  в обработке этот металл тяжелее золота. Серебро быстрее плавится,  с ним нужно быть очень аккуратным,  — посвящает Владимир журналистов в тонкости работы.

Тут же отмечает, что во время изготовления драгоценности все процессы по-своему сложны.

— Есть разные виды закрепок камней. Безусловно, бриллиант ставить тяжелее. Его нужно обязательно поставить ровно, чтобы на камень со всех сторон падал свет,  подчеркивая его красоту. Лучше не погружать его в золото,  а ставить как бы сверху, чтобы свет хорошо играл,  — рассказывает ювелир.

 

 

Специалист в этой сфере Елена Юрина отметила, что на драгоценные камни, как и на одежду, существует определенная мода.

По ее мнению, раньше в лидерах находился камень топаз. Потом предпочтение дамы отдали бриллиантам. Что интересно, женщинам нравятся не только крупные камни. Они украшают себя мелкими изделиями, нередко обрамленными в белое золото.

По мнению профессионалов, всегда актуальны классика, украшения с большим камнем, россыпь. При выборе украшений нужно учитывать, что есть изделия для повседневной носки,  а есть то, что предназначено исключительно на вечер. Металл должен быть одного цвета. Золото с серебром комбинировать нежелательно, потому что два разных металла вызывают не совсем хорошие реакции в организме.

В Запорожье золото «стекается» со всей Украины. По примерным подсчетам,  в нашей стране функционируют около 100 ювелирных заводов. Как выяснилось, сырье на предприятия поступает только из банков.

 

Оружие для мира

 

Некоторые специалисты пошли дальше, они из драгоценных металлов делают не только украшения, но и оружие.

Подобные экспонаты есть и в запорожском музее. Его идейный вдохновитель — Виталий Шлайфер. За годы своей жизни специалист создал значительную коллекцию оружия.

Самая последняя работа Виталия Григорьевича называется «Предсказатель».

Эта оружейная композиция состоит из пестрого попугая, шарманки и, собственно, шляпы, в которой хранятся «записки судьбы». По задумке автора,  птица должна вытягивать счастливый билет со словами «шанс», «любовь», «казенный дом», «деньги», «хлопоты» и другими.

А при снятии попугая с жердочки из музыкальной шкатулки раздается мелодия полонеза «Прощание с родиной», который написал польский композитор Михаил Огинский.

Для настоящих любителей классики шкатулка припасла еще один небольшой секрет. Если открыть дверцу, на которой изображен шарманщик, звуки музыки становятся громче. Кстати, присмотревшись к портрету, в нем можно узнать самого Виталия Шлайфера. Этот шарж  на директора музея сделал запорожский художник Сергей Шишков.

А вот клинком из дамасской стали, который выполнен в виде хвоста попугая, занялся настоящий мэтр в оружейной сфере – москвич Леонид Архангельский. Кстати, из-за его постоянной занятости работу приходилось несколько раз откладывать. Поэтому в целом на создание клинка ушло около полугода.

— «Предсказатель» представляет собой образец смешанной ювелирно-оружейной техники, — так в свое время описал работу Виталий Шлайфер. – С ее помощью я пытался передать загадочность и таинство процесса предсказаний. Это практически единственная моя работа, когда не хочется что-либо добавить или изменить.

Для изготовления экспоната автор использовал золото, серебро, слоновую кость, жемчуг, розовый гранит и др. Особый шик глазам попугая придали два зеленых бриллианта по 0,4 карата.

Первыми «Предсказателя» увидели посетители Львовского форума.

Еще один яркий экспонат, представленный в музее, — «Хамелеон на охоте». На создание этой работы ушло около 1,5 месяца.

Для композиции мастера использовали небольшой фрагмент окаменевшего дерева.

— Этот материал – вечность по сравнению с нашей жизнью. Когда еще не было людей, в природе уже было все, как сейчас: кто-то охотился, кто-то спасался, — говорят профессионалы.

Хамелеон изготовлен из оружейной стали, его глаза сделаны из голубого и зеленого бриллиантов. По задумке автора, хамелеон восседает на ветке окаменевшего дерева, пытаясь поймать муху. С другой стороны на нее же охотится паук. А в брюшке из янтаря у хищника виднеется настоящая съеденная мошка.

Отметим, все орудия созданы исключительно для эстетических целей. Ими сражаться и тем более убивать невозможно.

 

Бриллиантовый шопинг

 

Ежегодно ювелиры со всего мира собираются на традиционные выставки. На подобных мероприятиях мастера обмениваются опытом и свежими идеями.

В Запорожье выставка состоялась в начале осени.

— Мы занимаемся изделиями только с драгоценными камнями первой группы: бриллианты, сапфиры, изумруды, рубины, — рассказала заместитель директора одной из ювелирных компаний Ольга Берчук. — Каждое украшение создается в дизайнерском цехе. Самое дорогое изделие — бриллиантовое колье за 300 тысяч гривен.

Журналисты «Верже» также изучили ассортимент интернет-магазинов и определили, какие ювелирные изделия там самые дорогие…

В одном из центральных ювелирных мы нашли украшения из горячей эмали с бриллиантами. Набор из драгметалла может обойтись в 500 тысяч гривен. Он включает в себя колье, сережки и кольца.

Дорого обходится и одиночное изделие, украшенное бриллиантами. Кит из горячей эмали с бриллиантами стоит 130 тысяч гривен.

В продаже есть драгоценные и полудрагоценные камни. Цена первой группы — от 50 долларов за карат и выше, второй — от 2-3 долларов за карат.

Один из магазинов представляет на выставке массивные серебряные украшения с натуральными камнями в традиционной манере.

Инна ВОРОНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here