Домой Итоги Освободят ли Савченко?

Освободят ли Савченко?

177
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

351c063f99aaad6302ea08255b303c49

Защита украинской летчицы Надежды Савченко рассчитывает, что ПАСЕ в ближайшее время добьется освобождения ее из-под стражи

Как сообщают ряд СМИ, об этом на пресс-конференции в Страсбурге заявил адвокат Савченко Марк Фейгин.

«Мы рассчитываем на то, что будет поставлена финальная точка в судьбе Надежды Савченко и ее семимесячном заключении в России», — сказал он.

По мнению Фейгина, ПАСЕ должна поставить вопрос о том, что Савченко как делегат ПАСЕ, которая пользуется дипломатическим иммунитетом, в соответствии с уставом Совета Европы и генеральными соглашениями о привилегиях и иммунитетах Совета Европы должна быть немедленно освобождена из-под стражи.

«Процедура выглядит следующим образом: от имени ПАСЕ председатель Брассер письменно обращается к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с тем, чтобы освободить делегата Савченко на основании вышеуказанных документов. МИД в соответствии с УПК РФ обращается в Следственный комитет России и его главе Александру Бастрыкину, чтобы своим постановлением на основании УПК следователь, ведущий дело, издал постановление об изменении меры пресечения для Савченко», — пояснил он.

По словам Фейгина, защита Савченко в состоянии подготовить весь пакет документов и передать их госпоже Брассер для того, чтобы эта процедура началась.

Фейгин заявил о несогласии с заявлениями россиян о том, что дипломатический иммунитет Савченко не позволяет освободить ее из-под стражи, поскольку преступления, которые ей инкриминируются, были совершены задолго до того, как она стала депутатом Верховной Рады и делегатом ПАСЕ.

Он подчеркнул, что Савченко не осуждена и на нее распространяется презумпция невиновности.

 

Антонина ГРЕЦЫК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here