На территории масложиркомбината произошла условная авария

245
0
Фото пресс-центру ГУ ГСЧС
Фото пресс-центру ГУ ГСЧС

На территории ПАО «Запорожский масложиркомбинат» состоялось специальное объектовое обучение. В ходе мероприятия спасатели, совместно со специализированными службами и формированиями, отработали практические действия по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с утечкой химически опасных веществ в результате аварии на предприятии.

Согласно тактического замысла, в 11:20 от дежурного диспетчера ОАО «Запорожский масложиркомбинат» в службу спасения «101» поступило сообщение о разгерметизации дренажного ресивера испарительного отделения аммиачно-холодильной установки с утечкой 300 кг аммиака.

В момент возникновения аварии, часть персонала находилась в производственных помещениях, большое количество людей в смене — 600 человек. В результате условной аварии на предприятии пострадали 2 человека персонала. Один пострадавший находится на складе готовой продукции, второй — в бессознательном состоянии в отделении аммиачно-холодильной установки.

До прибытия бойцов ДСНС, в ходе проведения поисковых работ, спасательная группа сводного отряда спасателей предприятия обнаружила и вынесла со склада готовой продукции пострадавшего. Спасенного передали специалистам санитарной дружины сводного отряда спасателей масложиркомбината, которые до прибытия «скорой» оказали доврачебную помощь.
На ликвидацию последствий аварии выехали дежурный караул Государственной пожарно-спасательной части № 4, сотрудники аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ДСНС Украины в Запорожской области, врачи и работники милиции.

Сразу по прибытию на место происшествия, пожарные приступили к поиску и спасению пострадавшего звеньями газо- дымозащитные службы. Спасатели вынесли из условно зараженного помещения сотрудника завода в бессознательном состоянии и передали врачам медицины катастроф. «Усилия спасателей были направлены одновременно на поиск пострадавших и локализацию утечки. Мы обнаружили место утечки аммиака и установили бандаж для ликвидации течи из ресивера. Кроме этого, для осаждения облака аммиака специалисты пожарной команды предприятия и спасатели 4-ДПРЧ создали водяную завесу. С поставленной задачей специалисты Главного управления справились, общая оценка «хорошо», — отметил начальник оперативно-координационного центра ГУ ДСНС области подполковник службы гражданской защиты Александр Сычев. Всего на ликвидацию условной чрезвычайной ситуации привлекалось 5 единиц техники и 45 спасателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here