Домой Тема номера Делу — время Запорожцы осваивают хитрости бизнеса

Делу — время Запорожцы осваивают хитрости бизнеса

163
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

biznes-idei-2014

О перечне дел, которые должен сделать настоящий мужчина, принято слагать анекдоты. Но сегодня мы поговорим о нем вполне серьезно. Причем журналисты «Верже» взяли на себя смелость добавить в него еще один пункт: «Открыть собственное дело».

Ведь согласитесь, рано или поздно каждый из нас задумывается над тем, чтобы прекратить горбатиться на дядю и начать горбатиться на себя любимого. О запорожских бизнесменах и не только читайте в сегодняшней теме номера…

Удача — неудача

Схема оформления бизнеса в нашем городе, на первый взгляд, довольно проста. Достаточно подать госрегистратору необходимые документы. Об этом «Верже» рассказал юрист Дмитрий Майстро.

— Гражданин должен подать копию паспорта, справку о присвоении индивидуального налогового номера, заполненную форму установленного образца и квитанцию об уплате регистрационного сбора (ее стоимость — 34 гривны). Государственный регистратор осуществляет регистрацию предпринимательской деятельности запорожца в течении трех дней с момента подачи документов, — пояснил специалист.

Но на практике все оказывается не таким радужным. И порой, прежде чем стать на собственный путь, предприниматели вынуждены пройти почти девять кругов ада.

40-летний Владислав более 15 лет свой жизни отдал рекламному бизнесу. Работал без выходных и отпусков. Говорит, со временем поднялся по карьерной лестнице и уперся… в потолок.

— Особенно в то время раздражало, что был установлен максимум в зарплате, — поделился Влад с нашими корреспондентами. — Поэтому мою голову и посетила мысль о собственном деле. Я ее обсуждал дни напролет с друзьями, строил дальновидные планы. Но все никак не мог перейти от слов к делу. Пока в один прекрасный день меня не уволили…

То время вспоминает с легкой улыбкой. Наш герой пришел домой подшофе и заявил супруге: «Дорогая, я лишился работы». «Ну слава Богу», — был ответ.

Жена не бранила Влада даже на первом этапе открытия бизнеса, когда дохода совсем не было. Также вторая половина поддерживала запорожца в борьбе со всеми трудностями системы.

— Я принял решение заниматься наружной рекламой, — рассказывает Влад. — Хотел установить несколько щитов возле дороги, которые можно сдавать в аренду. Для этого необходимо было найти спонсоров.

Влад предложил «удачное капиталовложение» всем друзьям, знакомым и незнакомым. Но везде слышал один и тот же ответ: «Нет денег».

Поэтому начинающий бизнесмен обратился в банк. Сумма нужна была немалая, поэтому финансовое учреждение отказалось отсчитать «зеленые» без залога.

Тогда авантюрист заложил свою квартиру и машину (естественно, с письменного согласия жены).

Полученные средства пригодились во время прохождения этапов согласования установки конструкции. По словам Влада, ему пришлось побывать во многих инстанциях: от кабинета главного архитектора до начальника облГАИ.

На наш вопрос, пришлось ли платить чиновникам за лояльность, бизнесмен ответил уклончиво: «Это была не плата, а скорее благодарность…».

Тем не менее отказов также было в избытке.

Забегая вперед, скажем, что бизнеса в нашем городе у Влада не вышло. Зато он успешно повторил этот же сценарий в столице. И там фортуна улыбнулась предпринимателю. Сейчас уроженец Запорожья уже «отбил» квартиру. На очереди — машина.

Не так повезло семейной паре Ольге и Олегу. Еще совсем недавно они были счастливыми владельцами аптечного бизнеса. А теперь остались у разбитого корыта.

Причиной неудачи единогласно называют военные действия на востоке страны: бизнес супружеской пары находился в Луганской области.

Как и наш предыдущий герой, Ольга и Олег обратились за помощью в банк и заложили собственное жилье.

Инвестиции оказались выгодными. Бизнес сразу же стал приносить доход.

— Ольга по образованию фармацевт,  а я кондитер, — делится с нами Олег. – Но ни дня по профессии не работал. Почти три года «отпахал» торговым представителем по продаже лекарств. Все компоненты пришлось зубрить буквально по буквам. Особенно было сложно поначалу…

— Почему именно аптеки?

— Лекарства — это как хлеб. Их покупают,  даже если нет денег, — разводит руками Олег.

— После начала АТО ваши дела пошли в гору?

— Да. Помню после первого обстрела вынесли всё: от пластырей до серьезных обезболивающих. Тогда наши конкуренты стали резко поднимать цены на продукцию. Мы же с Олей решили постараться оставить их на прежнем уровне. Негоже на трагедии зарабатывать.

— Были ли вы сами участником боевых действий?

— Нет. Я не могу служить в ВСУ по состоянию здоровья — несколько лет назад перенес инсульт. А в ЛНР не буду служить по состоянию души. Эти звери «не ведают, что творят». Не хочу слишком углубляться в этот вопрос. Уже многое успел сказать. В том числе и журналистам.

 

Дорогие читатели, откроем вам небольшой секрет: именно эти так называемые звери лишили Ольгу и Олега собственного заработка.

Несколько человек в камуфляжной форме ворвались в одну из аптек, принадлежащих паре. Неизвестный приставил автомат к голове Ольги. А тем временем Олег дрожащей рукой подписал документы о передаче бизнеса.

— Когда это случилось?

— Два с половиной месяца назад. После чего мы собрали вещи и перебрались в Запорожье.

Сейчас Олег и Ольга ведут достаточно аскетичный образ жизни. Питаются с помощью волонтеров и Красного Креста. По-прежнему платят кредит. Говорят, конца и края ему не видно…

— А вы не пытались взять в банке кредитные каникулы?

— Нет. Наш сын живет в Англии. Он помогает оплачивать счета. Пока мы на ноги не станем.

— Чем думаете заниматься дальше?

— Очень хочется уехать за границу. И продолжать там начатое. Но по многим причинам это сделать пока, увы, невозможно. Поэтому лишь остается ждать и надеяться на счастливый конец…

 

Головная боль

 

Профессионалы говорят, что в Запорожье ситуация со средним и малым бизнесом плачевнее, чем в других регионах. Это связано с многочисленными поборами, которыми обложили местных предпринимателей. К примеру,  в сфере пассажироперевозок.

— Я общалась с многочисленными бизнес-ассоциациями из разных городов Украины: у них, безусловно, немало своих проблем, но они не сталкиваются с такими неподъемными поборами в сфере пассажирских перево-зок, — рассказала журналистам активистка Комитета общественного контроля Ирина Лех. — Мы получаем множество жалоб от предпринимателей-перевозчиков, которые говорят о том, что проблема — в постоянном переделе этого рынка. Маршрутки работали 20 лет, но никогда раньше не было такого количества аварий, как сейчас. Потому что всегда существовал определенный тариф, собираемый с предпринимателей теми компаниями, которые выиграли тендеры, и он был посильным для них, по крайней мере они могли содержать автобусы в нормальном техническом состоянии. Сегодня они платят больше. Для того чтобы собирать эти средства, нужно ездить быстро, на грани фола, обгоняя конкурентов, отсюда постоянная текучка кадров, потому что водители не выдерживают такого напряжения.

По словам предпринимателей, существуют определенные проблемы и в сфере торговли. Буквально пару недель назад под горсоветом состоялся массовый пикет бизнесменов, которые выступили против введения ряда изменений в Налоговый кодекс. Особое возмущение вызвало введение нового акцизного 5%-го налога на пиво и сигареты.

По словам торговцев, дополнительные расходы могут привести к закрытию некоторых ЧП.

«Ставку этого налога регулирует наша местная власть. Мы хотим, чтобы ставка была разумной, чтобы у нас осталось, из чего платить зарплаты», – говорит предпринимательница Светлана.

«Механизма начисления налога нет, Государственная фискальная служба до сих пор не предоставила официальное разъяснение, а штраф за нарушение составляет 17 тыс. грн. Иными словами, розничным игрокам проще отказаться от реализации сигарет, чем работать в таком правовом поле. Для конечного же потребителя это означает увеличение розничных цен (в среднем от 50 копеек до 1 гривны за пачку сигарет)» — комментируют в сигаретной компании Imperial Tobacco.

А чуть ранее наш город всколыхнула еще одна новость: 24 января прошлого года местные чиновники ввели новые правила игры для некоторых бизнесменов. В мэрии решили, что предприниматели обязаны поменять паспорта для киосков на паспорта привязки.

Также новые правила предусматривали, что торговое сооружение должно располагаться не менее чем за 20 метров от перекрестка. И как быть с киосками, которые изначально нарушили подобное правило, непонятно…

Отметим, оформление новой техдокументации обходится примерно в 1500 гривен.

Дело с премудростью

 

Некоторые бизнесмены все-таки научились обходить острые углы, связанные с законодательством. К примеру, на проспекте имени Ленина располагается несколько магазинов по продаже хендмейда, которые оформлены как… выставочные залы.

Это помогает хозяевам значительно экономить на налогах. По договору владельцы раз в два-три месяца проводят тут какие-то экспозиции. Их фантазии нет границ. Поэтому горожан то и дело приглашают на выставку плюшевых котов, шоколадных деревьев и др.

Владелица одного из таких магазинов на условиях анонимности согласилась пообщаться с журналистом «Верже».

— Как долго существует ваш магазин?

— Почти два года.

— Выросла ли за это время прибыль?

— Буквально пару месяцев назад мы вышли в ноль, — разводит руками Алена (имя девушки изменено). — До этого долгое время приходилось вкладывать собственные средства. Магазин принадлежит мне и двум деловым партнерам. Для экономии многие вещи интерьера сделали собственными руками. Но в итоге это придало особую уютную атмосферу торговой площади…

Алена принесла из дома и расписала кухонный шкаф. Он стал витриной магазина. Его украсили милые безделушки, изготовленные лучшими мастерами города.

Энтузиасты делают юмористические открытки, варят мыло, шьют патриотичные сумки и др. «Фишка» заведения — вязаная обувь.

Бытовые вопросы меняем на душевные…

 

— Что подвигло вас на открытие магазина?

— Кризис, — задумчиво отвечает Алена, — как в стране, так и в душе. Когда я находилась в декретном отпуске с ребенком, начала вязать. Поначалу получалось плохо. Я сутками висела на телефоне с подругой, которая профессионально плела свитера, шарфы и шапки. Муж же все это время ворчал: «Зачем тебе это нужно? Не твое — не берись». Но его слова лишь подстегивали меня. Чем больше не получалось, тем усерднее работала. Буквально через год я начала уже делать вещи на продажу. Возила их на выставки в соседние города. Однажды даже побывала в Праге. Там местный художник приобрел себе берет моего производства. Он же вдохновил меня на открытие магазина.

В целом же специалисты советуют не бросаться в омут с головой, а обдуманно подойти к вопросу составления бизнес-плана. Не лишним на первых этапах будет иметь дополнительный вид заработка, чтобы впоследствии не остаться ни с чем.

И самое главное — настройтесь на то, что собственному делу, как и ребенку, нужно отдавать всего себя без исключения. А чтобы упростить задачу, найдите занятие по душе. Тогда и работать не придется. Только лишь наслаждаться…

Инна ВОРОНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here