Домой Актуально Итоги недели

Итоги недели

240
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

EsE0qIP6suU

Пожарный вызов

В понедельник Запорожье посетил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. От главы Кабмина ждали многого. Прежде всего кадровых перестановок или хотя бы намеков на них

Запорожская область производит впечатление забытой и заброшенной властью — с конца октября здесь нет главы областной государственной администрации, что усложняет координацию действий, в том числе и по обороне приграничной области. Согласно нынешнему законодательству, кандидатуры губернаторов представляет президенту глава правительства. Однако традиционно эта должность считается чисто президентской. Судя по всему, в администрации Порошенко действительно испытывают кадровый голод.

Кроме того, в последний момент Яценюк отменил запланированные встречи с журналистами. Спросить напрямую о сложившейся ситуации не удалось. В качестве основной цели визита было заявлено проведение совещания Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Оно также проходило за закрытыми дверями, хотя и транслировалось в прямом эфире. Присутствовали руководители области, управлений ГСЧС, силовики. Итог разговора — абсолютное понимание того, что реальная оборонная работа в городе и области практически отсутствует.

О том, что нужно что-то делать, заговорили еще в начале сентября прошлого года, одновременно с массированным наступлением боевиков и российских войск в направлении Мариуполя. Главные проблемы — бомбоубежища, системы оповещений, проведение учений, отсутствие планов эвакуации. Спустя пять месяцев говорили о том же. Во время доклада исполняющего обязанности главы ОГА Григория Самардака о положении дел Арсений Яценюк демонстративно набрал телефон службы спасения «101» и уточнил, где ближайшее убежище. Не получив ответа, премьер потребовал прекратить строить «потемкинские деревни», раздал поручения и покинул Запорожье. Заседавшие разошлись по делам, а у запорожцев осталась очередные обещания всё наладить и обустроить.

Помнится, на сентябрьском оборонном совещании мэр Александр Син утверждал, что планов по эвакуации горожан нет, потому что никто не собирается никуда бежать: дескать, будем обороняться. Остается понять, кому это вообще все это нужно: властям для пиара, чиновникам для галочки или самим горожанам для безопасности?

Боец невидимого фронта

LGVZ5rzEG-4

Запорожский мэр отбыл на фронт. Звучная фраза раскачала местных аналитиков, политиков и общественников. Мэр, которому постоянно выдвигают претензии относительно городского хозяйства, эффектно скрылся от вопроса в самом почетном месте

 

«Несколько дней назад я побывал в расположении Запорожской бригады Национальной гвардии Украины под Мариуполем. Многое из того, что я там увидел, понял и почувствовал, поразило меня до глубины души. Люди, которых я встретил, — настоящие герои, которые никому не демонстрируют свой ежедневный героизм. Именно там я понял, что как мужчине, как патриоту Украины мне просто необходимо внести свой вклад в дело защиты нашей Родины. И я принял решение взять отпуск и уехать в АТО», — написал Син на своей странице в Facebook. Информацию о том, что градоначальник действительно отправился в Донбасс, подтвердили и в его пресс-службе.

Реально проверить данную информацию невозможно. Формально, находясь в отпуске, мэр не обязан отчитываться о своем перемещении. В то же время ни в одном из подразделений в зоне АТО, где служат запорожцы, не подтвердили присутствие мэра. Возникает вопрос и по поводу деятельности мэра в зоне боевых действий. Находится ли Син в зоне АТО с оружием в руках, как мобилизованный или просто помогает, как волонтер, неясно. Сам мэр не спешит рассеивать сомнения и отвечать на вопросы. Не обязан — он в отпуске.

Удивительный у нас город. Как еще в отсутствие губернатора и мэра здесь с шашками наголо не начали рассекать по улицам казаки, загадка. И все же что-то дает уверенность мэру в том, что в его отсутствие ничего серьезного не случится. Обойдется. Как это бывало уже множество раз. Вообще политика самоустранения от решения критических вопросов для Сина становится все более характерной. Очередная попытка сноса памятника Ленину — Сина нет, очередная сессия горсовета — мэр в отъезде, визит премьер-министра и оборонное совещание — Александр Ченсанович уже на фронте. Тем временем руководство городом фактически перешло в руки секретаря горсовета Романа Тарана — главного жупела для сторонников отставки Сина.

Вмешался и областной прокурор Александр Шацкий, заявив, что Син как раз должен был получить повестку в прокуратуру, однако избежал явки, отъехав в зону АТО. Вряд ли прокуратуре удастся добиться справедливости в этом случае. Но есть надежда, что о нынешних действиях мэра вспомнят сами запорожцы на будущих выборах.

 

Евгений ЗЮЗИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here