Домой Консультация Консультация налоговой

Консультация налоговой

229
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вагилевич

С 1 января 2015 года — новые плательщики акцизного налога

С 1 января 2015 года к плательщикам акцизного налога относятся также субъекты хозяйствования розничной торговли, осуществляющие реализацию подакцизных товаров

Такие субъекты хозяйствования подлежат обязательной регистрации как плательщики акцизного налога по местонахождению пункта продажи товаров.

Базой налогообложения является стоимость (с учетом НДС) подакцизных товаров, а ставка налога устанавливается по решению сельского, поселкового или городского совета в процентах от стоимости, обычно в размере 5 процентов.

Традиционно налог будет уплачиваться в течение 10 календарных дней, следующих за предельным сроком представления акцизной декларации. То есть розничный акциз за январь необходимо уплатить до 2 марта.

К подакцизным товарам относятся:

— спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, пиво;

— табачные изделия, табак и промышленные заменители табака;

— нефтепродукты, сжиженный газ, вещества, используемые как компоненты моторных топлив, топливо моторное альтернативное;

— автомобили легковые, кузова к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы, транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 человек и больше, транспортные средства для перевозки грузов;

— электрическая энергия.

Каким образом в 2015 году облагаются пенсии?

С 1 января 2015 года суммы пенсий (включая сумму их индексации), если их размер превышает три размера минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, облагаются налогом на доходы физических лиц в части такого превышения по ставке 15 процентов.

То есть с 2015 года предусмотрено снижение порога для налогообложения пенсий с 10 тысяч гривен до трех минимальных заработных плат.

С учетом того, что согласно закону Украины «О Государствен-ном бюджете Украины на 2015 год» по состоянию на 01.01.2015 минимальная заработная плата установлена в размере 1218 гривен, эта сумма (три минимальные зарплаты) составляет 3654 гривен.

Налогообложению подлежит только сумма превышения, а не сумма всей пенсии. Например, если пенсия составляет 5 тысяч гривен., то 3 654 гривен налогом не облагаются, а сумма превышения облагается ставкой 15%.

Вагилевич Антонина, начальник ГНИ в Ленинском районе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here