Ленин снова выстоял

180
0

791235

На прошедших выходных общественная организация «Сила нации», представители которой до ноября прошлого года называли себя запорожским «Правым сектором», собрали горожан на площади Ленина с обещанием снести одноименный памятник. Как уже известно, из этой затеи ничего не вышло

Собравшихся людей, несколько часов простоявших под дождем, ожидало разочарование. Кроме как провести обычный митинг в поддержку сноса архитектурного сооружения, организаторам больше ничего не удалось.

Что и не странно. Ведь никакой специальной техникой «Сила нации» не обеспечила столь тщательно анонсированное событие.

К митингу также присоединились представители УНА-УНСО, которые смогли помочь исключительно словом и неоднократно повторяли, что памятник необходимо снести и запорожцы просто обязаны требовать это от власти. Мол, в Запорожском крае, где когда-то боролись за свободу запорожские казаки, просто не место такому идолу. А тем более когда памятник находится неподалеку от священной земли Хортицы.

Необычно в этот раз вела себя и милиция, которая создала живой щит вокруг постамента. В руках милиционеры держали большие сине-желтые флаги и всячески пытались не поддаваться на провокации.

Что касается последних, то присутствующие на площади могли убедиться в том, что милицию все же пытались спровоцировать. К тому же достаточно грубыми методами.

Ведь именно в правоохранителей со стороны активистов первыми полетели свето-шумовые гранаты и петарды. Далее завязалась схватка. Достаточно агрессивно настроенные митингующие через железное ограждение пытались напрямую сцепиться с людьми в форме.

В только что возникшей драке было слышно, как представители правопорядка просили о приказе «зачистить» митинг. Но никто на такие жесткие меры не пошел.

Разочарованные горожане, опасаясь за свое здоровье, начали расходиться.

После схватки взял слово один из лидеров «Силы нации» Владимир Нечипоренко: он дал власти неделю на то, чтобы демонтировать идола. В противном случае, мол, жители города сделают это самостоятельно.

Произошедшее шоу подтвердило: хотели бы снять Ленина — сделали бы по-тихому, а не анонсировали по всему городу.

Депутат горсовета Запорожья Денис Пятигорец выдвинул версию о том, какую именно цель преследовала недавно организованное общество: «Чтобы отбить желание у милиции интересоваться «Силой нации», эти товарищи решили скомпрометировать запорожскую милицию. План был такой: огласить идею о демонтаже памятника Ленину в Запорожье, прийти на площадь и вступить в драку с милицией, которая будет защищать этот памятник».

Сделает ли «Сила нации» еще одну попытку — покажет время. Владимир Нечипоренко призывал запорожцев прийти в то же время и в следующую субботу. Вот только смысл таких собраний уже под вопросом.

 

Ирина Коваленко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here