«Свій за свого»: курс на миллион

233
0

 shapka

Каждый украинец так или иначе ощутил на себе тяготы событий, происходящих на Донбассе. Тысячи вынужденных переселенцев, мобилизация, раненые и, конечно же, постоянная нехватка средств. Отдельную нишу в этом круговороте занимает помощь, которую оказывает народ военным. Энтузиазм и самоотверженность удивляют. Всевозможная поддержка украинских воинов стала уже практически традицией, а способы этой поддержки приобретают всё новые формы воплощения. Начиная со сдачи крови, отправки на фронт теплых вещей и заканчивая эсэсмэсками на короткий номер и появлением общественных благотворительных и волонтерских организаций

Одну из самых оригинальных и успешных идей воплотил в жизнь запорожский историк Эдуард Андрющенко. Он создал интернет-аукцион «Свій за свого» в социальной сети Facebook, на котором люди торгуются за выставленные лоты, а вырученные средства целиком идут на нужды воинов в АТО. Уникальность этого проекта состоит в том, что товар предлагают небезразличные люди. Стоит отметить эмоциональную сторону данного аукциона: мастера-рукодельники, художники, дизайнеры и просто сознательные граждане расстаются с дорогими для них вещами, чтобы поддержать украинскую армию. Разнообразие предлагаемых лотов не имеет границ: вышивки, картины, панно, игрушки, бижутерия, ювелирные изделия и даже детские рисунки. Все это, как правило, сделано вручную и носит патриотический характер.

На данный момент с помощью аукциона собрано более 800 тысяч гривен, а количество желающих выставить или приобрести лот приближается к семи тысячам.

 

В НАЧАЛЕ БЫЛА КНИГА

 

Чтобы подробней узнать о принципах и нюансах роботы аукциона, мы пообщались с его администратором Татьяной.

— Идея создания аукциона пришла Эдуарду практически сразу после начала АТО на Донбассе. У него много знакомых волонтеров и друзей, которые воют на фронте, поэтому о постоянной потребности в деньгах он знает не понаслышке. Чтобы как-то помочь ребятам финансово, он решил продать на свой странице в Facebook книгу из личной коллекции. Дабы заинтересовать потенциального покупателя, в качестве первого лота выбрал особенную книгу: «История Украины-Руси» Михаила Грушевского 1916 года издания. Кстати, в войну она была в эвакуации в Казахстане, а в 30-х годах принадлежала известному историку Федору Ястребову. На ней остались даже его пометки на полях. Купили ее за 350 долларов. После продажи книги он и решил организовать более масштабный проект — так родился аукцион «Свій за свого». Сначала идею поддержали друзья: делились информацией об аукционе со своими друзьями и участвовали в нем сами. За полгода своего существования аукцион прибрел популярность и теперь в нем принимают участие почти семь тысяч человек.

 

ВАРЕНЬЕ, УКРАШЕНИЯ И ДОСКА КАСПАРОВА

 

— В реальной жизни мы лотов не видим, то есть мы не выступаем посредником, а лишь предоставляем информационный ресурс. Участники присылают нам фото своего товара, описание: материал, размеры и т.д. и стартовую цену. На самом деле желающих поучаствовать много. На данный момент мы выкладываем только по семь лотов в день, а в очереди стоят еще 70, и их количество растет.

Каждый лот по-своему уникален. Среди самых запоминающихся могу отметить доску известного шахматиста Гарика Каспарова. Он был в Киеве и подписал для наших волонтеров доску, которую они разместили на аукционе. Она продалась более чем за 20 тысяч гривен, а вырученные деньги пошли на восстанавливающие препараты для раненых солдат. Одним из самых милых лотов было, не поверите, варенье! Его по какому-то особенному рецепту из шоколада, миндаля, банана и еще чего-то приготовили две девушки. В общем, очень оригинально. Изначально выложили три маленьких баночки, лот купили, естественно, по цене выше стартовой. А когда оказалось, что победителем торгов стал военный с фронта, девочки отправили ему еще 10 баночек бесплатного варенья. Еще у нас есть Сергей Яценко. Он делает серебряные изделия в национальном стиле, которые пользуются популярностью на нашем аукционе. Сам Сергей воюет в «Правом секторе», он заработал уже тысяч 30, полностью экипировался сам и помог товарищам по оружию. И в этом случае деньги идут непосредственно к нему на фронт, а не через волонтеров или общественные организации.

 

ВПЕРЕД ЗА МИЛЛИОНОМ

 

— Мы регулярно публикуем отчеты о заработанных средствах и на какие нужды они потрачены. С нами сотрудничает множество волонтеров и волонтерских организаций, таких как «Народный тыл», «Фонд Дианы Макаровой» и другие. Они говорят, что необходимо купить: к примеру, берцы, лекарства, носки, амуницию. Мы перечисляем деньги. Иногда сами участники просят отправить деньги за свой лот кому-то конкретному (волонтеру, солдату, взводу).

На данный момент 1 200 лотов выставлены на аукционе. А всего за полгода благодаря ему мы выручили 822 тысячи гривен.

Сейчас цель собрать миллион, так это и называем «Збери свій перший мільйон». А конечной цели как таковой нет. Пока война будет продолжаться, будем работать.

Хоелось бы сказать всем неравнодушным людям — принимайте участие, присылайте свои работы! Как показывает практика, наш аукцион вдохновляет мастеров, они чувствуют, что их творчество востребовано. Да и такая идея действительно продуктивна, потому что не факт, что люди, покупающие выставленные лоты, просто пожертвовали бы деньги.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ЛОТЫ

 

Также мы сами пролистали страницы аукциона и нашли несколько интересных лотов и историй, связанных с ними.

Некий Роман вторично выложил свой товар и подписал его следующим образом: «Якось продавав на аукціоні «Свій за свого» свій глобус-бар для алкоголю. Вячеслав купив його за 5 000 і сьогодні приїхав забирати. Не забрав. Дав ще 20 000 і не забрав, бо «не нужен». Знову буду викладати на аукціон. Дякую, Вячеслав. Вже замовили теплих берців».

Одно из самых нестандартных предложений неожиданно поступило даже не из Украины. Мария из Нижнего Новгорода выставила на продажу свои услуги переводчика. Она с мужем пожелала украинским военным всего наилучшего и выразила глубокую поддержку всему украинскому народу.

ПАТРИОТИЧНЫЕ ОБЕРЕГИ

Нам также посчастливилось поговорить с непосредственным участником аукциона. Надежда Равич из Запорожья активно помогает силам АТО. Нас интересовало, как она узнала об аукционе, как давно занимается волонтерством, сколько лотов она продала и по какой цене.

— Я не занимаюсь волонтерством как таковым. Я, как и тысячи украинских граждан, пытаюсь помочь в силу своих возможностей. Иногда деньгами, иногда вещами, а иногда и своим трудом. Получилось так, что своими работами я смогла заинтересовать публику и выручить на них немного средств для наших бойцов. Началось всё с того, что я сделала браслетики с патриотично-хулиганскими надписями для бойцов и небольшие вышитые открытки, чтоб можно было носить в нагрудном кармане. Делала их в качестве оберега, ведь ребятам на фронте помимо теплых вещей и обмундирования еще нужны дружелюбные приветы от сограждан, какая-то моральная поддержка. Передавала через волонтеров. Разлетелись как пирожки, просили еще. Также я выложила фото в соцсетях, и у многих друзей и приятелей появилось желание приобрести себе такие аксессуары, стала делать на продажу, а вырученные средства уходили на поддержку наших защитников. Участвовала в нескольких благотворительных ярмарках, а так же в интернет-аукционе «Свій за свого». Нашла его на Facebook. На этом аукционе продался пока только один мой лот за 280 гривен, второй сейчас на очереди. На других благотворительных площадках в Запорожье продалось немало моих работ, счет уже им потеряла. Выручка была разной: и 450 гривен, и 375… Браслетов было сделано около 200 штук. Половина из них была передана воякам в зону АТО, а половина продана через Интернет или на ярмарках.

 

ВМЕСТЕ — СИЛА

 

Как мы видим, львиная доля ответственности за наших бойцов легла на плечи неравнодушных граждан, которые всеми силами стараются облегчить им тяготы военного времени. И не стоит лишний раз паниковать и возмущаться, что никто не заботится о наших защитниках, что всё плохо, ведь на самом деле это неправда: среди нас тысячи неравнодушных, готовых всеми силами и самыми разными способами поддерживать и помогать нашим военным. Ведь мы, украинцы, народ стойкий и креативный, именно поэтому, несмотря ни на что, мы найдем выход из самых сложных ситуаций. В завершение хочется процитировать популярную в Интернете шутку: «Знаете, почему в Украине нет ядерного оружия? Потому что волонтерам его пока не заказывали».

 

Андрей Лемешко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here