Домой Новости Курс на энергетическую независимость Украины

Курс на энергетическую независимость Украины

134
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

unnamedПока правительство ищет способы слезть с энергетической иглы России, тарифы на энергоносители для населения будут расти.

На сегодня Украина является энергодефицитной страной. Ее запасов нефти и газа недостаточно для удовлетворения потребностей экономики. За счет собственной добычи государство обеспечивает себя только на 25% газом и на 20% нефтью. Главным поставщиком углеводородов в Украину (порядка 85% от общего объема) является Российская Федерация. Даже в мирное время такие показатели являются критическими и представляют серьезную угрозу энергетической безопасности государства. Фактически энергетический сектор страны держится на аппарате жизнеобеспечения, главные рычаги которого находятся в руках страны-агрессора.

Проблема достижения энергетической независимости является актуальной задачей для украинского правительства. Президент Украины Петр Порошенко, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе этого года, заявил, что через два года Украина станет энергонезависимой от Российской Федерации. У этого довольно громкого заявления все же есть шансы реализоваться. При внутреннем стремлении и внешней поддержке государства Украина может увеличить собственную добычу, в том числе нетрадиционного газа, реверс газа из Европы и поставки сжиженного газа морскими путями, а также разработать государственные программы энергоэффективности.

Несмотря на то что рыночная цена газа для Украины является одной из самых высоких в Центрально-Восточной Европе, в начале 2014 года украинцы платили за газ в пять раз меньше, чем население соседней Венгрии, в семь раз меньше поляков и эстонцев и в девять раз меньше жителей Германии и Австрии. Даже после повышения тарифов в мае 2014 года население оплачивает около 17% рыночной цены газа. Как бы парадоксально это ни звучало, но низкие цены на природный газ для населения не сопутствуют его эффективному использованию, более того — подрывают экономическую безопасность страны. Таким образом, не стоит ожидать снижения тарифов. Украинцам придется мириться с подорожанием цен на энергоносители, вместе с тем осваивая науку экономного потребления.

Эксперты Всемирного банка считают, что сбалансировать ситуацию позволит приближение тарифов на энергоносители к реальной стоимости с одновременным введением эффективных и справедливых механизмов социальной защиты — жилищных субсидий, льгот на оплату ЖКХ и адресной помощи.

Тарифная реформа жилищно-коммунального хозяйства подразумевает повышение тарифов на услуги для населения до экономически обоснованного уровня. Согласно последним сообщениям, Национальная комиссия по урегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг должна пересмотреть цены на газ для населения уже в первом квартале 2015 года.

За счет такого повышения госбюджет получит средства, которые можно будет направить на адресные субсидии. Их смогут получить 15-20 миллионов граждан Украины, что составляет фактически половину страны, считает нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Однако отметим, что такой прогноз вероятен лишь при условии стабильности курса доллара, так как предыдущее повышение тарифов в мае прошлого года не принесло существенной экономии бюджета в связи с падением курса национальной валюты.

 

К слову

Совсем недавно в Запорожской области местные власти позаботились о горожанах и разработали специальную программу — онлайн-калькулятор расчета жилищной субсидии. Заполнив два поля («Среднемесячный совокупный доход семьи» и «Количество человек в домохозяйстве»), пользователь получит размер обязательного месячного платежа, который он может по нормам оплатить самостоятельно. Если же сумма на платежках превышает ту, которую показал онлайн-калькулятор, то пользователь может подавать документы для получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В строку «Среднемесячный совокупный доход семьи» вводим сумму денег, которую вы получаете. В графе «Количество человек в домохозяйстве» ставим нужную цифру. Программа ответит вам, можете ли вы обратиться за жилищной субсидией к управлению труда и социальной защиты населения по месту регистрации.

Программа находится в открытом доступе на официальном портале Запорожской городской власти (https://meria.zp.ua/test/index.php?id=2843) в разделе «Соціальний захист». Здесь же размещены «Порядок предоставления жилищных субсидий», информация о социальных нормах и нормативах, образцы заявления и декларации о доходах, которые необходимы при оформлении субсидии, контактные телефоны и адреса управлений труда и социальной защиты населения по районам города.

Антонина ГРЕЦЫК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here