Домой Женские советы Болезнь движения

Болезнь движения

173
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

укачивание22

Со стороны может показаться, что укачивание — это абсолютно пустяковая проблема, не заслуживающая пристального внимания и медикаментозного лечения. Так могут думать лишь те, кому посчастливилось ни разу в жизни не испытать на себе все «прелести» болезни движения

Укачивание, согласно медицинской терминологии, именуется кинетозом и представляет собой болезненное состояние, возникающее у человека во время воздушных перелетов, морских путешествий, поездок в железнодорожном транспорте и автомобиле. Известны случаи возникновения симптомов укачивания при поездке в лифте или на эскалаторе и при взгляде с большой высоты. Неприятные ощущения вполне могут возникнуть во время верховой езды и катания на каруселях.

В среде специалистов до сих пор ведутся споры о том, считать ли кинетоз патологическим состоянием либо же следует относить его к адекватной реакции организма на неравномерное движение. Причины возникновения болезни движения так и не были установлены. По статистике, укачивает в основном детей, женщин и пожилых людей.

Укачивание связано с нарушениями в работе вестибулярного аппарата, а точнее, его особенной чувствительностью. У каждого из нас есть орган «внутреннее ухо», рецепторы которого и определяют положение человека в пространстве. Благодаря ему мы ощущаем, в каком направлении движемся и в какой позе находимся в данный момент. Когда же происходит дисбаланс между информацией, посылаемой мозгу «внутренним ухом» и органами зрения, человека начинает укачивать.

 

Симптомы кинетоза

 

Со стороны нервной системы: головокружение, потеря координации, вялость, сонливость, расстройство сознания. Иногда могут наблюдаться галлюцинации и потеря сознания.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: учащенное сердцебиение, повышение либо падение артериального давления, тахикардия.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, неприятный привкус во рту, повышенное слюноотделение, рвота, непереносимость резких запахов.

Справляемся с состоянием укачивания

  • Перед любой поездкой не переедайте, но и не отправляйтесь в путь на голодный желудок. Выпейте сладкого чая и немного перекусите.
  • Всегда садитесь в среднюю часть автобуса, вагона. Качка здесь ощущается меньше всего. В автомобиле занимайте место рядом с водителем.
  • Старайтесь избегать резких запахов, способных спровоцировать приступ рвоты.
  • Почувствовав недомогание, сразу же откройте окно или люк. Вдыхайте свежий воздух полной грудью. Во время круиза чаще выходите на палубу.
  • Не смотрите в боковые окна. Сосредоточьте свой взгляд на неподвижном предмете: спинке впереди стоящего сидения, линии горизонта и т. д. Не фокусируйтесь на мелькающих пейзажах и никогда не читайте книги или журналы во время движения.
  • Помогают от укачивания мятные леденцы и жевательная резинка без сахара. Также можно положить в рот кусочек имбиря, имбирное печенье или дольку лимона. Заварите заранее ромашковый либо мятный чай и возьмите его с собой в дорогу.
  • Если вас все равно укачивает в дороге, то в аптеке можно купить специальные препараты: таблетки, пластыри, браслеты.

Анна Попович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here