Домой Среда обитания Поиски мира в Украине. Грозит ли нам третья мировая?

Поиски мира в Украине. Грозит ли нам третья мировая?

160
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

People look at remains of rocket shell on street in town of Kramatorsk

Федерализация Украины, широкая автономия для Донецкой и Луганской областей, признание выборов в ДНР и ЛНР 2 ноября, конституционно закрепленный нейтралитет Украины и, конечно, признание аннексии Крыма — неизменные пожелания российской стороны на многочисленных переговорах и консультациях, продолжающихся уже вторую неделю

 

Об этом свидетельствуют как заявления самих первых лиц РФ, так и многочисленные инсайды западных и отечественных СМИ. Позиция США — готовность к поставкам летального вооружения в случае неподатливости Путина. Европейские лидеры Ангела Меркель и Франсуа Олланд стремятся как-то примирить Россию и США, пытаясь отыскать в Путине остатки миролюбия. Российский президент усиливает свои позиции традиционным путем — усугубляя конфликт. Все минувшие переговоры проходили на фоне опасности фактического взятия в заложники нескольких тысяч украинских военных под Дебальцево. На необходимость надвинуть крышку на котел и разжечь под ним жертвенный огонь не раз указывали российские пропагандистские СМИ — победа под Дебальцево должна была урезонить врагов России и самопровозглашенных республик и вынудить их (врагов) преклониться перед мощью оружия. Признаете аннексию Крыма и нашу автономию — убьем всех быстро, будете сопротивляться установлению новых границ — будем резать медленно.

Россия и поддерживаемые ею самопровозглашенные республики избрали одну из излюбленных блатных тактик «не подходи, я псих!». Вы оплакиваете каждого погибшего? А мы своих и не считаем! И пока Запад пытается расставить фигуры на доске, чтобы как-то задобрить Кремль, он разминает костяшки пальцев для игры в «Чапаева».

Однако традиционно что-то пошло не так. Несмотря на почти ежедневные заявления о взятии в окружение украинских военных на протяжении последних трех недель, бои под Дебальцево продолжаются. ВСУ отражают атаки. А в минувший вторник полк Нацгвардии «Азов» заявил о взятии нескольких населенных пунктов под Мариуполем — линия фронта отодвинута на 20 километров в сторону Новоазовска. Незамедлительно последовал обстрел Краматорска. По сообщению Минобороны, для обстрела жилых кварталов города, находящегося в 80 километрах от условной границы зоны АТО, использовалась снаряды «Торнадо», которые по утверждению украинских военных, находятся на вооружении российской армии. Боевики свою причастность к обстрелу отрицают, заявляя о том, что Порошенко сам дал приказ обстрелять штаб АТО в Краматорске, чтобы иметь больше аргументов на переговорах. В результате обстрела, по данным СНБО, погибли 15 человек. Иными словами, с точки зрения боевиков, их усиление на переговорах гарантируют победы и захваты территорий, а позицию Украины укрепляют обстрелы собственных штабов и городов.

Как показывают последние события, этот абсурд можно доводить до абсолюта бесконечно — предела нет. Как-то незаметно трансформировалась суть конфликта в Украине от войны за дедовскую память местных очень притесняемых русскоязычных людей до священного сражения России за право по-своему решать судьбы народов. Есть ли предел у политических амбиций, подпитываемых военным лобби? Вряд ли. Даже подписание некоего мирного соглашения ничего не гарантирует. Цели сторон не достигнуты. Кремлю необходим полный контроль над Украиной. США стремятся максимально ослабить нашего северного соседа, отодвинуть его от интересов в других регионах, например, на Ближнем Востоке. Европейская политика умиротворения агрессора, похоже, осуществляется уже чисто по инерции. Раз взяв курс на постоянную «обеспокоенность», трудно перейти к риторике невозможности переговоров с террористами. Мюнхенская конференция показала, что в Европе факт присутствия российского оружия и военных на Донбассе не подвергается сомнению. Только вот назвать это спонсированием терроризма нельзя — это означает прямую конфронтацию с Россией. Она кажется возможной американским конгрессменам, находящимся за океаном, но приводит в дрожь европейцев, чьи дома значительно ближе к российским ракетам. Кровавым полем боя пока остается Украина.

Немецкие СМИ со ссылкой на данные федеральной разведки сообщили о 50 000 погибших в результате войны на Донбассе. Ранее мерилом были цифры ООН — более 5 000 человек. Число переселенцев достигло миллиона человек. К сожалению, эти ужасающие цифры не предел. К еще большему сожалению, они являются лишь статистическими данными в большой политике борьбы за мировые ресурсы и доминирование в регионах. Накануне минских переговоров в «нормандском» формате (главы Германии, Франции, Украины и России) президент Порошенко заявил, что намерен требовать мира без всяких условий. Даже в случае удовлетворения этого призыва долговечность мира крайне сомнительна.

Во-первых, остается открытым вопрос контроля границ. До тех пор, пока на Донбасс беспрепятственно въезжают «гумконвои», говорить о стабилизации не приходится. Во-вторых, ничего не мешает Кремлю развивать риторику о защите русских за пределами ДНР и ЛНР. В условиях, когда прокатывает любая пропагандистская ахинея, легко можно запустить лозунг о необходимости воссоединения братьев Крыма и Новороссии через колыбель русского казачества — Запорожье. Это сейчас кажется бредовой затеей. Но есть состоявшийся факт: любые идеологические формулировки являются лишь ширмой для реальных интересов игроков.

Число вариантов выхода из ситуации обратно пропорционально количеству новых жертв и подвозимых из РФ под Дебальцево боеприпасов. Одно из решений — признание независимости самопровозглашенных республик. Это дало бы возможность установить новые границы, избежать затрат на восстановление разрушенных районов и определять внешнюю политику без оглядки на извечно пророссийские области. Донбасс в составе Украины — идеальный инструмент давления на Киев. Независимые ДНР и ЛНР — хвост от ящерицы. В то же время это означало бы провал политики Киева — сохранение территориальной целостности любой ценой. Одновременно такое решение не является гарантией от дальнейшей агрессии. Бесконечный пересмотр границ, локальные референдумы, лобби в высших эшелонах украинской власти, заброска диверсантов — далеко не полный перечень инструментов Москвы для дальнейшей экспансии. Значит, война? Увы.

Многолетнее военное противостояние на износ. До тех пор, пока не изменится политика Кремля, направленная на установление полного контроля над Украиной. Для этого понадобится и иностранное оружие, и новые санкции, и авиация, и флот. Слишком апокалиптично? А кто мог представить два года назад, что в краматорских многоэтажках будут торчать двухметровые снаряды?

Единственное, что можно сделать в этой ситуации, — попытаться смоделировать будущее Украины через пять-десять лет. Это задача не только руководства страны, но и граждан. Придется отбросить иллюзии, забыть о всякой евроинтеграции и строить свою жизнь с тем, что есть, — войной и стремлением к улучшениям. Первое уже гарантировано, второе — в наших руках. А все хитросплетения нынешних переговорных процессов хотя и оказывают влияние на нашу судьбу, но все же слишком далеки от нас, чтобы постичь всю их суть. Их можно попытаться понять, но на них никак нельзя повлиять. А поэтому не стоит и переживать. Как говорится, не паникуй и продолжай помогать Украине. Страна — это ты.

 

Евгений ЗЮЗИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here