Домой События недели Что произойдет с запорожскими библиотеками

Что произойдет с запорожскими библиотеками

179
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

932851889

За последний год в нашей стране произошло большое количество перемен: революция, реформирование власти, боевые действия на нашей территории. Все это плохо сказывается не только на здоровье граждан, но и на экономике государства

В связи с этим в Запорожской области был создан список, который включает в себя 20 учреждений, занимающих львиную долю местного бюджета. В целях экономии эти заведения следует реформировать, дабы сократить затраты на их содержание.

На данный момент под вопросом «оптимизации» находятся две областные запорожские библиотеки: детская «Юный читатель» и библиотека для юношества.

Глава постоянной комиссии областного совета по вопросам бюджета Владимир Черленюх акцентирует внимание на том, что ни в коем случае культурные заведения не ликвидируют. Проблему их финансирования можно решить несколькими вариантами: ротацией кадров, где на место управляющих будут приходить молодые люди с новыми идеями, и оптимизацией библиотек с реформированием их функций. Поскольку ни для кого не секрет, что библиотека в том виде, в котором ее создали тысячи лет назад, на сегодняшний день неэффективна и неконкурентоспособна.

Кроме того, существует парадоксальная ситуация: обсуждаемые две библиотеки являются собственностью Запорожского областного совета, но находятся в арендованных зданиях городской исполнительной власти. Есть бюджетные нормы, которые определяют ремонты, затратную часть по данным учреждениям. В одной из библиотек уже сейчас стоит вопрос замены электрооборудования и электропроводки. И если там произойдет пожар, область понесет колоссальные потери средств, вложенных ранее в библиотечные фонды.

Владимир Черленюх выделяет три варианта решения этого вопроса.

Первый вариант: городская власть принимает эти библиотеки на свое содержание как еще две дополнительные городские библиотеки, и в таком статусе они существуют дальше.

Второй вариант: городская власть передает с баланса города на баланс области эти два здания для того, чтобы была возможность проводить там ремонты.

И третий вариант: городская власть может сама выделить деньги на ремонт своих зданий, в которых находятся областные библиотеки.

— У нас не стоит задача экономии методом сокращения некоторого количества людей. Депутаты главной целью видят не сэкономить выделенные средства, а рационально использовать их. Если есть необходимость добавлять людей — никто не против, но мы должны точно знать, под какие задачи мы их будем добавлять и какой эффект будет для громады от тех или иных дополнительных затрат. На сегодняшний день библиотеки перестали быть исключительно местами хранилища книг, они уже трансформируются сами по себе под влиянием потребностей общества, — подчеркивает Владимир Черленюх.

Заметим, что на сегодня уже удалось сэкономить около 2 млн грн подобным способом.

Пока власть только обсуждает возможные варианты; соответственно, нет принятого решения об ликвидации каких-либо учреждений. Результатом такого реформирования должны стать работоспособные учреждения, на которые выделяются средства государства с максимальной отдачей.

 

Ирина Коваленко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here