Домой Женские советы Первые признаки и симптомы менингита

Первые признаки и симптомы менингита

226
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

здоровье

Менингит является одним из самых трудноизлечимых и опасных заболеваний. С изобретением специальной вакцины и открытием антибиотиков вспышки эпидемии стали фиксироваться все реже, но в последние годы медики вновь стали говорить о росте числа заболеваемости

Менингит представляет собой целую группу заболеваний приводящих к воспалению оболочек головного и спинного мозга. Существует три мозговые оболочки: мягкая, твердая и паутинная. Воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек в клинической практике называется лептоменингитом, а твердой – пахименингитом. Чаще всего же встречается воспаление именно мягкой (менингеальной) мозговой оболочки.

Эффективность лечения менингита и даже жизнь пациента напрямую зависит от своевременного обращения за медицинской помощью. Для этого каждый из нас должен знать симптомы и признаки данного заболевания «в лицо», ведь, распознав начальную стадию менингита, при необходимости вы сможете спасти жизнь себе и своим близким.

 

Признаки и симптомы заболевания

 

Менингит характеризуется внезапным, резким началом, а его первичные признаки во многом напоминают симптомы гриппа.

  • Ничем не обоснованный, внезапный приступ слабости. Человек становится вялым, сонливым, заторможенным и апатичным. При бактериальном менингите может наблюдаться резкое угнетение сознания (вплоть до потери сознания и комы).
  • Повышение температуры до 39-40 °C и сотрясающий все тело озноб нередко являются первыми признаками менингита. Больной ощущает сильную мышечную дрожь и никак не может согреться.
  • Ломота в теле и судороги. Мышцы и суставы начинают ныть, а в руках наблюдается тремор. Судороги могут проявляться по типу эпилептических либо же затрагивать отдельные части тела.
  • Полная потеря аппетита.
  • Сильнейшая нарастающая головная боль, которая сопровождается многократными приступами рвоты, не приносящими облегчения. По мере поражения мозговых оболочек боль усиливается и становится распирающей. Малейшие прикосновения к коже головы вызывают ужасные боли. Человек не может ходить, стоять, говорить, поворачивать голову и даже сидеть. Боль может спровоцировать яркий свет и шум.
  • Резкое повышение тонуса затылочных мышц (ригидность). Мышцы затылка напрягаются, становятся твердыми и не поддаются деформирующим усилиям. Подобное состояние сразу же должен натолкнуть вас на мысль о менингите.
  • Беспокойство, дезориентация, нарушения сознания и психические расстройства. Больные становятся возбужденными, раздражительными и агрессивными. Они могут совершать не свойственные им поступки, говорить невпопад, бредить. Также при менингите могут наблюдаться яркие звуковые и слуховые галлюцинации. Все это свидетельствует о значительных повреждениях головного мозга и ЦНС.
  • Сыпь различного размера и цвета на кожных покровах и слизистых оболочках встречается нечасто и обязательным симптомом данного заболевания не является. Высыпания могут иметь неправильную форму, выступать над уровнем кожи и сливаться, образуя массивные кровоизлияния в виде сине-багровых пятен.

Помните: при менингите отлежаться дома и вылечиться народными средствами не получится! Этот недуг развивается весьма стремительно – буквально за пару-тройку часов, и тогда счет начинает идти уже на минуты.

 

Профилактика менингита

 

К специфической мере профилактики менингита относится вакцинация. Вакцины против гемофильной инфекции, пневмококка, кори, краснухи, паротита и ветряной оспы способны предупредить развитие этого страшного заболевания. Именно поэтому врачи рекомендуют вовремя прививать детей.

Неспецифическая профилактика – это укрепление иммунитета, соблюдение правил личной гигиены, сбалансированное питание и внимательное отношение к своему здоровью. Старайтесь не запускать хронические и отоларингологические заболевания, не переохлаждайтесь (всегда надевайте шапку), а отправляясь на прогулку в парк или лес.

Анна Попович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here