ГАЗЕТА: Работы в саду и огороде в марте

980
0

фото 3

 Точное время выполнения мартовских работ в саду трудно приурочить к определенной дате, так как оно зависит от погодных условий, которые в этот период обычно очень неустойчивы. Поэтому в марте садовые работы надо привязать не к календарной дате, а к погоде и фазам роста и развития растений

В месяц весеннего равноденствия нужно провести основные работы по обрезке деревьев и кустарников. Пора начинать готовить грядки и приступать к посеву рассады цветов и овощей

Хотите провести обрезку деревьев, чтобы омолодить их? Не знаете, что делать с больными деревьями?

 

Виды обрезки деревьев

 

Обрезка — это процесс постепенного, плавного регулирования роста деревьев, исправление форм. Ее лучше проводить в начале весны, когда почки еще не распустились.

Формовочная обрезка проводится для равномерного роста веток. Она дает возможность придать правильную форму кроне дерева. Если это плодовое дерево, то такая обрезка хорошо повлияет на количество урожая.

Санитарная обрезка — для удаления поврежденных, старых или переплетающихся веток, создания лучшей освещенности и проветриваемости кроны.

Санитарную обрезку рекомендуется проводить в следующем порядке:

  • удалить большие, усыхающие и растущие внутрь кроны ветви;
  • вырезать одну из ветвей, которые пересекаются между собой. Удалять нужно самую слабую ветку;
  • удалить ветки, растущие вверх (параллельно стволу дерева).

Омолаживающая обрезка проводится с целью стимулирования жизнедеятельности дерева. Старая крона дерева удаляется почти полностью. Этот процесс нужно растянуть на несколько лет, чтобы новые побеги смогли создать нормальную форму кроны.

Весь секрет обрезки в том, чтобы после ее проведения дерево не менялось до неузнаваемости — это может негативно сказаться на нем. Неприглядная форма — это еще не все последствия неправильной обрезки деревьев, в самом месте среза в сердцевину растения могут попасть болезнетворные грибки, которые приведут к гибели дерева.

Общие советы при проведении обрезки деревьев:

  1. Обрезка и омоложение почти не должны менять наружного вида растения;
  2. Большие сучья надо убирать частями, чтобы не повредить кору.
  3. Обрезку нужно проводить поэтапно, чтобы дать возможность дереву самостоятельно восстановиться.
  4. Место среза должно быть на 5 миллиметров выше растущей вверх почки. Если разрез размещен близко к почке — она засохнет, а если слишком высоко — засохнет размещенная над почкой часть ветки.

Чтобы обеспечивать нормальный рост, при обрезке и омоложении растений необходимо удалять такие части:

  • побеги, которые произрастают от корней: у них иной вид и форма листьев;
  • отмирающие, больные и поврежденные сучки, ветви;
  • огромные раздвоенные ветви, если они растут близко, ведь рано или поздно они сломаются и могут нанести вред другим деревьям. Потому одну из этих веток убирают у места расхождения либо сильно укорачивают ее, если это молодая ветка. Если этого не сделать, то на дереве сформируется разлом.

При омоложении растения образуются раны, которые нужно замазать садовым варом. Если этого не сделать, то процесс заживления раны будет долгим.

Садовый вар защищает растения от высыхания или проникновения воды, грибов, насекомых и бактерий. Состоит из воска, парафина и церезина. Его можно купить в магазине или сделать своими руками.

 

Лечение ран деревьев

 

Если вы обнаружили на дереве раны или существенные повреждения — необходимо провести лечение. Лечить растения нужно в период вегетации (март — апрель).

Неглубокие ранки надо замазывать садовым варом. Если рана значительная, например отсутствует целая полоса коры поперек или вдоль ствола, нужно провести следующие меры.

Осторожно вырежьте садовым ножом мертвые части до здоровой коры. Дальше приступайте к лечению дерева, продезинфицировав его железным купоросом (300 грамм на одно ведро воды). Обмажьте садовым варом и обмотайте мешковиной, чтоб не подсыхала кора дерева.

Некоторые садовники лечат раны, натирая их листками лесного или садового щавеля, воспроизводя эту процедуру три раза в день с интервалом в пятнадцать минут. Можно лечить раны растений компрессом из размельченных листьев щавеля, накладывая его на двадцать дней.

Листки щавеля нужно применять для лечения камедетечения у вишни и сливы. Камедь убирают с растения с помощью ножа или другого острого инструмента.

 

Лечение дупел деревьев

 

Маленькие дупла легче лечить. Их надо очистить и плотно забить деревянной пробкой. По поверхности ствола дерева отпиливают эту пробку и покрывают масляной краской. Тогда влага и воздух не попадут внутрь дупла и не спровоцируют гниение.

Крупные дупла лечат по-другому. Вначале их очищают от гнилой древесины и обрабатывают однопроцентным раствором медного или железного купороса, чтобы уничтожить грибки, разлагающие дерево. Дальше все дупло заполняют щебнем и заливают раствором, сделанным из одной доли извести, одной части цемента и шести долей песка. Свое-временная и правильная обрезка деревьев способствует их росту и плодовитости, увеличивает урожайность и делает ваши деревья ухоженными и красивыми.

 

Рассада

 

Посев семян и выращивание домашней рассады кажется делом простым и безошибочным. До первого неудачного опыта. Вырастить здоровую рассаду своими руками довольно хлопотно, но вполне возможно, если знать несколько секретов, соблюдать основные правила и избегать распространенных ошибок

Зачем сажать и выращивать рассаду?

Зачем выращивать рассаду, если можно посеять семена прямо в открытый грунт? Теоретически это так, особенно если дело касается культур с крупными семенами, дающими крупные ростки (бобовые, тыквенные и др.). Но чем мельче семена и ростки, тем больше опасностей их подстерегает с момента прорастания до стадии молодого растения, поэтому высаживание в грунт здоровой рассады имеет для этих культур явные преимущества. Рассада менее подвержена заболеваниям, атакам садовых вредителей и сорняков, а также влиянию погодных условий, чем молодые ростки. К тому же рассада позволяет получить более ранние урожаи. В холодных регионах культуры с длинным периодом вегетации (помидоры, корневой и стеблевой сельдерей, пастернак и др.) можно вырастить только через рассаду. Еще одно достоинство собственной рассады в том, что можно вырастить нужные сорта — далеко не все из них можно найти в садовом центре в виде готовой рассады. На пакетах с семенами есть примерные сроки, когда лучше сеять семена на рассаду. Приблизительный срок посева можно также определять обратным отсчетом по статистической дате последних заморозков в вашем регионе (чтобы высадка рассады в открытый грунт не оказалась преждевременной).

Ящики, горшочки, кассеты и стаканчики для рассады

В какие емкости сеять семена на рассаду, зависит от того, планируете ли вы пикировать рассаду в дальнейшем. Если вы не против пикировки рассады, то проще сначала сеять семена массой (по сортам и видам) в общие емкости: горшочки или пропагаторы — специальные рассадные ящики со слабым электрическим подогревом и с прозрачной крышкой. Можно совмещать оба способа: несколько горшочков с семенами устанавливать внутрь пропагатора. Массовый посев семян в общую емкость — простой и быстрый способ проращивания рассады. При появлении второй пары листьев саженцы из общих ящиков потребуется все же пикировать в отдельные горшочки.

Если вы не любите заниматься пикировкой рассады, то лучше сразу сеять семена по два в отдельные емкости: готовые рассадные кассеты или горшочки из магазина или в любые сподручные бытовые (из-под йогурта и т.п.) с проделанными в дне отверстиями. Самыми удобными являются горшочки, прямо в которых растение можно пересаживать в грунт: в дальнейшем такие горшочки разлагаются в грунте. Это готовые горшочки из торфа или прессованной рисовой муки. Еще одним интересным решением являются торфяные или кокосовые таблетки для рассады.

Внимание: огурцы, кабачки и баклажаны на рассаду лучше сразу сеять в отдельные емкости или хотя бы в рассадные кассеты, ведь их корневая система особенно чувствительна к повреждениям при пересадке.

Грунт, земля для рассады

Для рассады используют специальную почвенную смесь из садового центра или заготавливают ее заранее из перегноя, песка и садовой земли в пропорции 3:4:3. Ингредиенты просеивают через мелкое садовое сито (или старый дуршлаг), чтобы разбить комки и получить равномерный мелкий субстрат для рассады. Самодельную смесь рекомендуется дезинфицировать на пару или в микроволновой печи. Прокаливание земли для рассады рекомендуется проводить заблаговременно, чтобы микрофлора смогла частично восстановиться ко времени посева рассады. Улучшить качество грунта для рассады можно также при помощи вермикулита или перлита — специально обработанных мелких минералов, которые обеспечивают насыщение почвы воздухом и поддерживают водопроницаемость, таким образом, снижая вероятность падения ростков. Эти материалы продаются в садовых центрах. Если вы не уверены, что сможете обеспечить регулярный и своевременный полив своей рассаде, заранее внесите в грунт гидрогель, который задерживает влагу у корней растений.

Готовым субстратом для рассады наполняют контейнеры так, чтобы до верха оставался примерно 1 см, и уплотняют (можно использовать обычную стеклянную баночку, прижимая ее дно к почве), чтобы внутри грунта не оставалось пустот. После посева семена большинства культур присыпают сверху совсем небольшим слоем почвы или перлита (этот слой должен не более чем в два раза превышать высоту семян). Некоторые семена следует оставлять открытыми — им для прорастания нужен свет. Подробные указания обычно есть на упаковке с семенами.

Маркировка рассады

Сразу после посева подпишите название и сорт культуры, а также дату посева на пластиковом ярлычке несмываемым фломастером. Используя маркировку, вы никогда не перепутаете свои посадки, а также сможете проследить, как себя проявляют семена того или иного производителя.

Освещение и тепло для рассады

Важным условием всхожести семян и получения сильной рассады является освещение. Когда света недостаточно, рассада слабая, вытянутая и бледная. Идеальные условия для проросших семян — 14-16 часов яркого света в день. Это больше, чем требуют взрослые растения, и подчас очень далеко от реальных условий украинских домов и квартир. Поэтому в зависимости от длины светового дня используйте лампы подсветки. Не забывайте регулярно переворачивать контейнеры с рассадой, чтобы ростки получали равномерное освещение.Часто рекомендуется проращивать семена при температуре около 22-25 градусов, а рассаду содержать при 15-18 градусах. Полезно учитывать, что более низкие температуры при выращивании рассады немного замедляют процесс роста, но рассада получается более сильная, выносливая и закаленная.

Полив рассады

Грунт с рассадой никогда не должен пересыхать, так же как нельзя допускать застоя воды. Поддерживайте субстрат во влажном состоянии, а полив и опрыскивание ростков делайте из пульверизатора. Подросшие растения поливайте водой комнатной температуры из лейки с повернутой вверх душевой насадкой. Взрослую рассаду лучше поливать с поддона — это стимулирует развитие сильной и более разветвленной корневой системы, ведь корням придется тянуться и развиваться, чтобы достать желанную воду. Общее правило полива рассады — часто и понемногу.

Как не допустить «черной ножки»

Многим знакома печальная ситуация, когда у совсем маленьких и казалось бы вполне здоровых ростков вдруг истончается и переламывается стебель у самой земли. Чем мельче по размеру семена и проростки, тем более подвержены они гибели от т.н. «черной ножки». Это грибковое поражение грунта, и его можно предотвратить. Во-первых, используйте стерильные почвенные смеси для рассады из садовых центров (на этом не стоит экономить!) или дезинфицируйте субстрат собственного приготовления заранее. Во-вторых, исключите излишнее увлажнение и застой воды, регулярно поднимайте прозрачные крышки с ящиков и проветривайте рассаду.

Если вы будете следовать всем советам, мартовские работы покажутся вам обычной весенней забавой. Хорошего урожая!

По материалам сайта www.countrysideliving.net