Домой Актуально Итоги недели: Что нельзя мэру? и Долго запрягать

Итоги недели: Что нельзя мэру? и Долго запрягать

257
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

что нельзя мэру

Где Син? Целый месяц ответ на этот вопрос с увлечением искали горожане, пресса, прокуратура. Наконец мэр в Запорожье на рабочем месте. Пора бы задать вопрос, что делает Син в плане своих должностных обязанностей. Но данная проблема отходит на второй план. Похоже, и для самого градоначальника

Александр Ченсанович с увлечением рассказывает о своем отпуске, о волонтерстве, о темных силах, направляющих прокуратуру. Оппоненты мэра отчаянно пытаются поймать его на лжи. Послушаем мэра.

Сразу нужно подчеркнуть, что Александр Ченсанович всячески открещивается от самопиара. Все же о своем отпуске сообщил следующее. Намерение отправиться в зону оформилось еще в декабре. Попасть туда вот так запросто нельзя, поэтому были найдены контакты, при содействии которых мэру было дано добро на относительно свободное перемещение вблизи зоны обстрела. Со своими помощниками мэр посетил Днепродзержинск, Славянск, Краматорск, Константиновку, Красноармейск, другие населенные пункты, где требовалась волонтерская помощь для военных. Успел Александр Ченсанович и пожить в палатке с бойцами, чистил картошку, нарезал оливье, колол дрова. В общей сложности за время отпуска потратил в волонтерских целях около 60 тысяч гривен. Из своего кармана. Имена своих помощников, а также номера и места дислокации частей мэр не называет, чтобы не создавать проблем для людей, с которыми находился рядом. Накинутся, дескать, на бойцов журналисты, что да как, а у них других дел по горло.

Успевал мэр бывать и в Запорожье, особо не скрываясь. В частности нанес визит главе Запорожской ОГА Валентину Резниченко после его назначения. А 25 февраля произошло то, что Син назвал шоу. Мэру вручили уведомление о подозрении. По словам градоначальника, прокурорские автомобили кружили вокруг него в Запорожье, но настигли только по дороге в Днепропетровск. Мэр расписался в получении и отправился по своим делам. По возвращении из отпуска явился на допрос. Син подозревается в совершении преступления по статье 172 УК «Грубое нарушение трудового законодательства». В прокуратуре считают, что мэр неправильно заключил контракты с главами коммунальных больниц. Син вину отрицает. В борщ мэру прокуратура подбросила еще две мухи: обвинение в хулиганстве во время знаменитой сессии с участием Олега Ляшко (Син публично употребил нецензурное слово), а также грядет допрос по делу об отправке титушек на киевский Майдан. По первому эпизоду уже прошел суд. Мэр признан виновным и выплатил штраф в размере 85 гривен.

Вышеизложенное стало темой пресс-конференции запорожского мэра на прошлой неделе. Градоначальник всячески подчеркивал, что его пытаются дискредитировать по надуманным поводам. И здесь с мэром нельзя не согласиться, впрочем, с небольшой оговоркой.

Поводы действительно несколько притянуты за уши. Контракты с главврачами на фоне других городских проблем и ползучей коррупции в ЖКХ выглядят несколько мелко. Но своей дискредитацией, мэр, сам того не замечая, продуктивно занимается самостоятельно и уже давно. Под шумок подняты цены на проезд в маршрутках; для выплаты задолженности по зарплате в КП «Основание» потребовалось личное вмешательство губернатора; как-то на тормозах спустился конфликт с директором департамента ЖКХ Валерием Безлепкиным, который, по словам Сина, мешал расцвету городского хозяйства; туго с реализацией городских проектов. Если вслушаться в отчеты Сина о своей деятельности, так хорошо уже то, что город просто не рухнул. И на фоне этого мэр рассказывает о своем душеспасительном отпуске и нелепости действий прокуратуры, играющей на руку загадочным недоброжелателям мэра. От озвучивания их имен Син почему-то всегда уклоняется.

Впрочем, если мэр и дальше будет погружаться во властные интриги вместо решения городских проблем, его главными недоброжелателями станут сами запорожцы. Так сложилась традиция восприятия действий власти в Украине, что ей многое можно. Можно быть хитрым и беспринципным наперсточником, как мэр Харькова, если он отстраивает парки, вылизывает площади и ближе к выборам расставляет новые остановки. Можно быть загнанным в угол, но во многом уважаемым олигархом, как Ринат Ахметов, который в условиях кризиса, как не крути, дает рабочие места жителям Запорожья. Можно быть одним из самых скандальных коррупционеров-президентов в истории, как Виктор Янукович, которых все же умудрился провести Евро-2012 и до своего побега быть надеждой на стабильность для многих украинцев. Нельзя быть только жалким и ненужным. Для политика это самое страшное. Когда политический стыд нельзя прикрыть реальными делами. Когда нечем бить, кроме как всепрощающей улыбкой и ссылкой на законность. Юридически вина Сина не доказана. Но сейчас мэр явно больше занят демонстрацией своей невиновности по смешным статьям, чем доказательством своей нужности для города. Чего нельзя мэру? Подвергаться вопросу, а нужен ли мэр.

 

Долго запрягать

На прошлой неделе губернатор Валентин Резниченко собрал журналистов в гостинице «Интурист». Встреча, согласно предварительным договоренностям, проходила без записывающей аппаратуры. Резниченко хотелось познакомиться, услышать и быть услышанным

 

Губернатор с ходу заявил, что не намерен быть главным спикером облгосадминистрации (ОГА), как его предшественники, а особенно и потому, что пока отчитываться не о чем. Приходится самим доносить услышанное, чтобы жители города и области могли составить хотя бы примерное представление о том, что их ждет в будущем.

Во-первых, Резниченко откровенно признался, что не является специалистом ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве, ни в экономических процессах области. Главное его достоинство — управленческое, способность правильно расставить руководителей. Кадры решают всё, считает Резниченко.

Во-вторых, губернатор своей главной задачей назвал реализацию пилотного проекта по децентрализации в Запорожской области. Это значит, что Запорожье может стать одним из первых регионов в Украине, который реально прочувствует на себе смысл этого слова.

В-третьих, глава ОГА считает, что для усиления обороны области запорожские промышленники должны делиться больше. Для этого он намерен включить дипломатию. На сегодня уже проведена встреча с главами крупнейших предприятий области. О ее итогах, а значит, и соответствии слов и дел Резниченко, станет известно в ближайшее время.

В-четвертых, бывший руководитель крупной частной компании исповедует философию свободного рынка. На деле это значит, что предприятия для выживания должны доказывать свою конкурентоспособность, а не выбивать бюджетные деньги на поддержание количества рабочих мест.

В-пятых, президентский ставленник пока что демонстративно устраняется от политики, выслушивая представителей всех крупных финансовых групп, считая чисто местные разборки явлением забавным, напоминающим «пауков в банке».

Главное же, на чем акцентировал Резниченко, — на необходимости дать ему время на формирование команды и развертывание позиций. Но времени нет. До конца весны нужно сформировать властную вертикаль. Летом она только приступит к выполнению обязанностей. Осенью пройдут местные выборы, которые оценят действия власти в области, находящейся в таком цейтноте. Резниченко будет сложно показать что-то Киеву к осени, и это может стать новым поводом для очередной губерниады. Очень бы не хотелось.

 

Евгений ЗЮЗИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here