Домой Газета Операция «Экономия» Запорожцы отказались от вкусной еды и дорогой одежды

Операция «Экономия» Запорожцы отказались от вкусной еды и дорогой одежды

267
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Тема номера

Жизнь прифронтового города (статус которого волей-неволей получило Запорожье) полна сюрпризов. К сожалению, в последнее время не особо приятных. То цены на продукты вверх взлетят, то курс доллара. Ситуацию «украшает» и паника, одолевшая горожан

 

На прошлой неделе местные супермаркеты подверглись нападениям… нет, не вооруженных бандитов, а обычных граждан с тележками и набитыми кошельками. Их цель была одна — затарить холодильник подорожавшими товарами якобы для экономии. Но предприниматели не растерялись и под шумок повысили отпускные цены на товары.

Журналисты «Верже» выясняли, почему скачут цены, чего ждать от доллара и где заканчивается паника.

 

Золотые товары

 

Практически в любом магазине одежды на проспекте сейчас можно получить микроинфаркт. Похожая ситуация и на базарах. Буквально за месяц там весь товар подорожал в два, а то и три раза.

Продавцы объясняют это ростом курса доллара. А как иначе, если местных производителей можно пересчитать на пальцах одной руки? В итоге средняя цена джинсов сейчас достигает 1500 гривен. За кожаные ботинки необходимо выложить более 1000 гривен. А кофточка обойдется в 600-800 гривен. При этом всех неуверенных продавцы пытаются запугать: мол, завтра, будет еще дороже.

Пересчет импорта ежедневно происходит и в других сферах торговли.

К примеру, бытовая химия сейчас на вес золота. Простая пена для волос продается за 50 гривен. Столько же стоит шампунь. Обычное средство для чистки туалета тоже не пасет задних: от 30 до 80 гривен.

Как заверили «Верже» в одном из магазинов, товары уже приходят с «кусающейся» ценой. В торговой точке самостоятельной накрутки не осуществляют. Но как тогда объяснить, что в день паники килограмм сахара был по 20 гривен, а уже на следующий — по 15 гривен?

Как говорят экономисты, все дело тут в искусственно созданном ажиотаже на продукты. Не последнюю роль здесь играет человеческий фактор.

Как выяснилось, цена на ряд товаров только косвенно зависит от курса доллара и других валют. Прежде всего стоимость формирует оценка топлива. На этом рынке за последние семь дней наблюдалась «прибавка», теперь (на момент верстки номера) — легкий спад.

Как рассказал журналистам экономист Владислав Корольков, сейчас паника подогревает спрос на продукты.

— Товар стал покупаться – естественно, продавцы заинтересованы в том, чтобы удовлетворить своих потребителей. Есть спрос — есть и предложение. И продавцы пытаются больше продать, чтобы получить большую прибыль, — считает специалист.

В то же время экономист даже сумел порадовать хорошими новостями. Говорит: возможно, цены на некоторые виды товаров немного опустятся.А некоторые скачки вообще связывает с сезонными явлениями. В частности, смену ценников на бананах и других экзотических фруктов.

Что касается хлеба, то здесь ситуация иная. О поднятии цен на хлебобулочные изделия стало известно в конце февраля. Тогда производители заявили, что слабо контролируют подорожание.

— Цена на зерно и ситуация на валютном рынке заставляют сельхозпроизводителей придерживать до последнего зерно. Зерно, как показывает практика, — более устойчивая валюта, чем гривна, — объяснил директор департамента агропромышленного развития ОГА Андрей Ревуцкий.

Кто забыл, в январе этого года хлебопеки, Аграрный фонд и облгосадминистраия подписали меморандум. Согласно этому документу, цена на так называемые социальные сорта хлеба не должна была повышаться до августа этого года. Однако возникли некие проблемы с доставкой муки.

Отдельная история с выращиванием фруктов и овощей. Уже сейчас фермеры прогнозируют большие наценки.

К примеру, Андрей, житель Великой Белозерки, что в Запорожской области, рассказывает, что сейчас пленка для ухода за растениями в теплицах в разы подорожала. Также взлетела цена на электроэнергию и арендную плату. Потому новый урожай будет стоить в два раза выше, нежели год назад.

Изменилась ситуация и на рынке продажи семян. На данный момент самая дешевая пачка зерен для посадки стоит несколько гривен. Копеечных цен на прилавках уже не наблюдается.

Кстати, в январе 2015-го по сравнению с январем 2014-го цены оказались выше на 28,5%. Такие данные обнародовал Госкомстат Украины. При этом продукты подорожали более чем на 30%. По статистике, наибольший рост показали яйца (+77%), фрукты (+73%), рыба (+47%), хлеб (+41%), подсолнечное масло (+35%).

Паника: дубль один

 

Между прочим, подобная паника накрыла запорожцев в начале июня. Тогда в прессу просочилась информация о том, что крупный завод-производитель этой пищевой добавки разрушен и потому в ближайшее время ее можно в магазинах не искать. Но обеспокоенные горожане нашли соль. Причем по цене, завышенной в десять раз. Таким образом, уже полгода в домах запасливых граждан лежит соль по 20 гривен за пачку.

Нужно ли добавлять, что «Артемсоль» сейчас работает в штатном (обычном) режиме?

 

Дорогая моя квартира

 

Очередное увеличение тарифов на услуги ЖКХ также повергло запорожцев в смятение.

Так, с 1 апреля цена на газ для населения в Украине должна увеличиться в 3-6 раз, а стоимость отопления — на 66%.  Решение инициировал Международный валютный фонд. И теперь многие семьи вынуждены отдавать за квартиру практически всю заработную плату. Также «Нефтегаз» договорился с «Газпромом», что газ, поставляемый в ДНР и ЛНР, наша сторона оплачивать не будет. Кто заплатит — решат позже.

Алена Вереденко живет с малышом и супругом в однокомнатной квартире. В помещении всю зиму было тепло. Потому семье жаловаться не приходилось. Однако за подобный комфорт пришлось раскошелиться. В прошлом месяце за отопление Алена отдала 450 гривен. Еще раньше — почти 600. Потому новые тарифы уже сейчас беспокоят запорожцев.

Скачки цен власть предлагает смягчить с помощью субсидий. 70 тысяч жителей Запорожской области в прошлом году уже обратились за такой помощью. С повышением тарифов в управлениях труда и социальной защиты населения ждут еще больше людей, желающих оформить субсидию. Но спокойно заверяют: в бюджете деньги есть.

Приблизительно рассчитать свою субсидию каждый запорожец может на сайте мэрии. Достаточно ввести в специальном поле суммарный доход своей семьи и количество зарегистрированных человек.

О получении субсидии задумалась семья Кулиш. Ольга Ивановна, глава семейного очага, жалуется, что раньше свою минимальную пенсию (около 900 гривен) отдавала за оплату трехкомнатной квартиры. Сейчас этих денег хватает с натяжкой. А вот с 1 апреля и вовсе станет мало.

— Жили мы на зарплату мужа. Он работает водителем трамвая. Как будем существовать дальше, не знаю. У меня высокое давление, и лекарства дорожают каждый день. Сейчас даже рыбий жир — более 20 гривен, — сетует пенсионерка.

Лекарственные препараты и впрямь намекают на то, что пора изобретать панацею. Так как в последнее время в городе цены на медицинские препараты значительно выросли.

В невозможности разрешить этот вопрос специалисты опять-таки винят боевые действия на востоке страны. И, соответственно, рост курса доллара, так как львиную долю аптечного ассортимента везут из-за рубежа.

Только вот в развивающихся странах после падения доллара цены снижаются. У нас же — остаются на прежнем уровне. А население только вздыхает: лишь бы не хуже…

— Чтобы держать курс доллара по фиксированной цене, используя золотовалютный запас, необходимо, чтобы этот золотовалютный запас был в достаточном количестве. Если его нет в достаточном количестве, то единственный способ — перейти на рыночный курс. Рыночный курс, опять-таки, связан с множеством факторов. В частности, рынка у нас как такового нет, мы хоть и перешли на рыночный курс, но рынка нет. Почему? Потому что ни в обменниках, ни в банках доллара в продаже нет, несмотря на такой высокий курс, — рассказал в эфире одного из каналов экономист Владислав Корольков.

По словам профессионала, подобная экономическая ситуация в Украине выгодна крупным внешнеполитическим игрокам — тем, кто контролирует ситуацию во всем мире:

— Были в истории случаи, когда путем скупки валюты можно было повлиять на экономику любой страны. Не исключено сейчас, что точно так же проходят спекуляции на валютном рынке, и эти спекуляции как раз и приводят к такому колоссальному росту доллара.

 

Экономия должна быть экономной

 

В любом случае, пока ситуация до конца не выяснилась, обычному народу предлагают затянуть пояса.

Чтобы не тратить лишних денег, прекратите ходить голодными за покупками. К тому же ведите учет расхода электроэнергии. Действуйте по принципу «копейка гривну бережет». Потому, выходя из дома за покупками, отключайте от розеток телевизор и другие электрические приборы. По самым скромным подсчетам, это поможет ежемесячно сокращать расходы за оплату 3-4 кВт.

Учтите, если у вас постоянно активна лампа «вкл» на нескольких приборах, то за четыре недели вы впустую используете 15 кВт. А это — на секундочку! — при нынешних тарифах обходится почти в 10 гривен. Умножаем эту сумму на 12 месяцев. И получаем… лишние 120 гривен на продукты питания.

Далее специалисты утверждают, что в электропечке лучше использовать посуду с плоским дном, которое должно совпадать по размеру с площадью нагревания или быть больше ее. Но не меньшего диаметра.

Кроме того, советуют не греть полный электрочайник воды ради одной чашки чая. Также он станет работать экономичнее, если регулярно удалять накипь, которая существенно увеличивает время нагрева воды. Холодильник не нужно придвигать к стене или обогревательным приборам, так как в этом случае он расходует больше энергии.

Если вы решили купить новую технику, то выбирайте приборы класса А. Это техника с максимально эффективным потреблением электроэнергии. И хоть такая покупка в разы дороже, со временем вы сможете реально экономить. Такая же ситуация с энергосберегающими светодиодными лампами. Еще наши предки говорили: «Скупой платит дважды». Не повторяйте их ошибок.

И самое важное правило: покупайте обогреватель с регулятором мощности.

Кроме всего этого,  нецелесообразно отключать бойлер на непродолжительное время, например выходя из дома. Причина: новый подогрев воды потребует много времени и значительных затрат электроэнергии. И еще совет: при покупке бойлера нужно исходить из количества людей, проживающих в квартире: чем их больше, тем больше объем.

Следуя этим нехитрым советам, вы сэкономите и природные ресурсы, и свои деньги, а сама экономия станет для вас не такой обременительной.

 

Инна ВОРОНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here