ГАЗЕТА: Расторжение наследственного договора

328
0

Кредитор наследодателя

Добрый день! Мне 85 лет. Два года назад я заключил со своим соседом наследственный договор, по которому он обязался покупать для меня продукты, платить коммунальные услуги и ежемесячно выдавать по 1000 гривен, а за это моя квартира после смерти переходит к нему. Однако все это время с его стороны ничего этого не делалось, а я нахожусь на содержании сына. Можно ли мне мою квартиру завещать своему сыну?

Здравствуйте! Подобные обращения приходят к нам неод-нократно. Многие пенсионеры заключают наследственные договоры, условия которых впоследствии не выполняются. Однако обо всем по порядку.

Условия наследственного договора предусматривают, что одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжения другой стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя.

Норма ч. 1 ст. 1308 ГК Украины предусматривает право отчуждателя в случае невыполнения приобретателем своих обязанностей на обращение в суд с требованием о расторжении наследственного договора.

После заключения договора все обязанности по нему несет приобретатель, а отчуждатель наделяется только правом требования исполнения этих обязанностей. Поэтому бремя доказывания выполнения обязанностей по договору лежит на приобретателе. Известно правило, что отсутствие доказательств выполнения обязанностей является доказательством их невыполнения.

Этим и следует руководствоваться, подавая исковое заявление о расторжении наследственного договора. Среди прочего, в нем стоит указать о том, что если бы ваш сосед действительно давал бы вам по 1000 гривен ежемесячно, то у него должны находиться расписки о получении денежных сумм. Отсутствие этих расписок свидетельствует о невыполнении им своих обязанностей.

Дополнительно к иску стоит приложить квитанции об оплате вами или вашим сыном коммунальных услуг как доказательство того, что они не оплачивались вашим соседом (приобретателем).

Помимо расторжения наследственного договора, в исковом заявлении нужно попросить суд снять запрет отчуждения вашей квартиры. Это нужно, чтобы вы смогли распорядиться своей квартирой по своему желанию (завещать, подарить, продать и т.д.) Советуем также вписать в исковое заявление третьим лицом нотариуса, который удостоверял наследственный договор.

Требование о расторжении наследственного договора является неимущественным, за него уплачивается судебный сбор в размере 243,60 грн (0,2 размера минимальной заработной платы по состоянию на 1 января года, в котором подается иск).

Таким образом, для того чтобы завещать свою квартиру кому-либо, вам нужно расторгнуть наследственный договор. Расторжение наследственного договора в вашем случае производится в судебном порядке.

Надеемся, что наш совет будет для вас полезным.

 

С уважением,

Иван Шумейко. Международная

юридическая фирма «Ярослав Гришин и партнеры»,

г. Запорожье,

ул. Чекистов, 27, офис 7,

сайт: gryshyn-partners.com.ua.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here