ГАЗЕТА: Пагубное влияние ультрафиолета на глаза. 5 заболеваний, которых следует опасаться, пребывая на солнце

850
0

здоровье 2

 О  вредном влиянии ультрафиолета на кожу и волосы наслышаны многие. При этом только лишь единицы опасаются негативного воздействия солнечных лучей на глаза и зрение. И как оказывается, их тревоги не напрасны

Длительное пребывание на солнце без специальных средств защиты чревато патологическими изменениями поверхностных и глубинных структур глаза. Такие повреждения органов зрения приводят к возникновению серьезных офтальмологических заболеваний и даже развитию онкологии.

Окулисты уже давно рекомендуют носить качественные солнцезащитные очки как летом, так и зимой. Это связано с тем, что ультрафиолетовое излучение воздействует на наши глаза постоянно, в любое время суток и в любую погоду. Офтальмологи объясняют: «Солнцезащитные очки в наше время перестали быть модным аксессуаром. К сожалению, они стали необходимостью. Ранее практически все ультрафиолетовые лучи задерживались в стратосфере, а сейчас они через огромные озоновые дыры попадают прямиком на поверхность Земли. Так наши глаза повсеместно подвергаются их пагубному воздействию».

Следует понимать, что опасность для глаз представляют как прямые солнечные лучи, так и отраженные от воды, песка, стекла, глянцевых и зеркальных поверхностей. Поэтому у людей, не имеющих привычку защищать свои глаза, уже к 30-35 годам могут появиться следующие заболевания, возникающие из-за воздействия на них ультрафиолета.

Ксерофтальмия, или синдром сухого глаза, — это состояние, при котором поверхности роговицы и конъюнктивы не получают достаточного увлажнения вследствие нестабильности слезной пленки или нарушения качества слезной жидкости. Данное заболевание встречается очень часто и характеризуется сильным жжением и резями, ощущением инородного тела (песка) в глазу, непереносимостью сухого воздуха, быстрой утомляемостью при зрительной работе, боязнью света и обильным слезотечением. Синдром сухого глаза требует адекватного лечения с применением препаратов «искусственной слезы», позволяющих восстановить полноценное увлажнение глазного яблока. У больных с тяжелой формой наблюдается частичная или полная потеря зрения.

Фотоофтальмия («снежная слепота») возникает у человека в случае ожоговой травмы глаза ультрафиолетом или другим мощным излучением. Проявляется недуг через 2-3 часа после воздействия лучей на сетчатку. Пациенты жалуются на светобоязнь, спазмы и отечность век, слезотечение, временную потерю зрения. Лечение снежной слепоты заключается в наложении светонепроницаемой повязки на глаза, полного зрительного покоя и применении дезинфицирующих капель.

Крыловидная плева (птеригиум) заметна невооруженным глазом и представляет собой непрозрачное образование конусовидной формы, которое нарастает на роговицу от угла глазной щели. Больной может не ощущать никаких симптомов на протяжении нескольких месяцев. По мере прогрессирования болезни у человека возникает затуманенность зрения и снижение его остроты, покраснение, отечность, зуд, ощущение инородных тел в глазу. Птеригиум имеет ряд серьезных осложнений и лечится хирургическим путем.

Кератоконъюнктивит может развиться из-за длительного незащищенного контакта глаз с солнечными лучами. Это воспалительное заболевание поражает оба глаза одновременно, «захватывая» конъюнктиву — оболочку, покрывающую веки изнутри, — и роговицу. Больные при этом сталкиваются с ощущением зуда и присутствия «песка» в глазах, светобоязнью, сильным покраснением роговицы, отечностью, гнойными выделениями из органов зрения. Заболевание чревато страшными осложнениями — помутнением роговицы и полной потерей зрения. Лечат кератоконъюнктивит стационарно с применением антибиотиков, противомикробных и противовирусных препаратов.

Катаракта — это полное или частичное помутнение хрусталика, влекущее за собой слепоту. Ученые доказали, что именно ультрафиолетовое излучение приводит к помутнению «естественной линзы» нашего глаза. В начале заболевания поражается лишь незначительная площадь хрусталика, и зрение не страдает. Только с течением времени у человека возникает ощущение «мушек перед глазами», зрение становится нечетким, источники света как бы окружаются ореолом, цветовосприятие нарушается, и окружающие предметы окрашиваются в желтый цвет. Лечат катаракту медикаментозно или хирургически в зависимости от причин ее возникновения и состояния пациента.

Соблюдайте меры безопасности, находясь на солнце.

Анна Попович