ГАЗЕТА: «Я не знаю, почему мы это сделали»

686
0

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Так ответил депутат от коалиции В. Чумак на вопрос, зачем нужно было грабить пенсионеров на 15% их честно заработанных пенсий и уже заплаченных налогов, если награбленная сумма, по сути, ничтожна и для спасения экономики в стране существенной роли не сыграет, зато для самих пенсионеров это изъятие смерти подобно. Вопрос прозвучал в ток-шоу Савика Шустера, на котором все представители коалиции твердили, что иначе нельзя, других путей и источников получения денег не существует, а еще этот грабеж необходим для получения очередного транша МВФ, расходование которого будет весьма туманным и для проведения реформ явно недостаточным

 

Социальная политика в стране не просто пострадала от правительства, она была безжалостно уничтожена. И четких перспектив люди так и не получили. Впереди скорее война, чем реформы; скорее полное обнищание, чем экономическое процветание или хотя бы стабильность.

Социальная политика — это великое завоевание трудящихся, за которое борьба началась еще в середине 19-го века, а результаты этой борьбы появились в 1930-е годы. Тогда мировой тяжелый экономический кризис, получивший название «Великая депрессия», ударил по народу так, что правительства всех европейских стран, по сути, совершили подвиг, дружно взявшись за новую политику, основу которой составило государственное вмешательство в экономику и перераспределение государственных средств и налогов значительно и заметно в сторону социальной защиты граждан. Позже политика национализации и государственного вмешательства в экономику неоднократно и справедливо критиковалась, т. к. не всегда приводила к позитивным результатам. Например, в годы экономического подъема она может даже навредить экономике. Но вот отменить великое завоевание трудящихся — социальную политику — никто, кроме украинского правительства, не посмел.

Социальная политика в разных странах выглядит по-разному, и это зависит от многих факторов, таких как менталитет народа, сила и влияние левых партий и парламентской оппозиции, общее состояние экономики. В США, например, действует принцип «бог помогает тем, кто сам себе помогает». Менталитет американцев основан на вере в себя, а не в государство, и государство исполняет социальную политику в основном в отношении самых бедных и незащищенных слоев. Остальные люди могут и должны позаботиться о себе и своих семьях сами. Но даже при таком минималистском подходе американское государство усиливает социальную политику и социальные обязательства перед широкими слоями населения в периоды кризисов и тяжелых времен, т. е. принцип американской социальной политики — это либерализм в годы экономического подъема и социализм в годы кризиса. В странах, где традиционно популярны левые, социал-демократические партии, например в странах Скандинавии, социальная политика понимается как постоянная деятельность государства в отношении всех слоев населения по обеспечению их благосостояния. В 1930-е годы в Швеции были заключены так называемые сальдшебаденские соглашения между государством, бизнесом и профсоюзами о том, что социальную сферу нельзя отдавать под действие рыночной экономики, и высокие, хотя и гибкие, налоги в Швеции направляются на социальную защиту граждан, которая долго была самой высокой в Европе и была предметом законной гордости шведов. Многое изменилось после вступления Швеции в ЕС. Стандарты социальной политики понизились, но не исчезли совсем, и государство помогало своему народу адаптироваться к нелегким требованиям ЕС.

Украинский менталитет всегда был основан на доверии к государству, которое хотя и не обеспечивало высокого благосостояния граждан, всегда выполняло условия общественного договора «ты — мне, я — тебе». Люди выполняли нелегкие обязательства перед государством, а последнее даже в тяжелые 90-е годы хоть и задерживало выплаты, но не сокращало и не отменяло их вообще. А вот теперь в стране уничтожена и социальная политика, и все социальные гарантии, которые давала Конституция. А еще давайте вспомним один известный ролик, крутившийся на украинских каналах полтора года назад, в котором г. Яценюк торжественно обещал украинцам европейские зарплаты и пенсии, европейский уровень медицины и образования. Наверное, поверив этому популистскому ролику, люди вышли на Майдан, т. к. предыдущая власть лишила их тех благ, которые обещал будущий премьер. И вот, став действующим премьером, г. Яценюк начал выполнять эти обещания, уводя страну и ее граждан далеко от ЕС в сторону средневековья и полной незащищенности граждан. И если это временное явление, как обещает нам премьер, то боюсь, что к моменту отмены его некому будет вступать в ЕС, за исключением самого Яценюка и его правительства.

Сегодня в Кабмине работает много иностранцев, которые спешно получили украинское гражданство — наверное, не просто так, а для того, чтобы опыт их стран с их помощью грамотно реализовался на украинской почве. Так почему г. Яресько поддерживает социал-дарвинистскую политику правительства вместо того, чтобы реализовывать американский опыт усиления социальной поддержки населения в условиях тяжелого кризиса? Не потому ли, что в душе все они остаются иностранцами, которые не могут и не должны нести ответственность перед украинским народом?

Эту ответственность должна нести если не правящая коалиция, то парламентская оппозиция, которая сдерживает и контролирует власть, не допуская социальной несправедливости. Но оппозицию лишили всех прав, отодвинули на задворки политики, левые партии практически запретили, и власть спокойно может принимать антинародные решения, а потом удивляться: «Мы и сами не знаем, зачем это сделали».

Татьяна Николаева