ГАЗЕТА: Варикозное расширение вен: причины, симптомы, лечение

271
0

varikoz

Такой недуг, как варикоз, был известен еще во времена Гиппократа. Древнегреческие врачеватели пытались лечить его хирургическим путем. Сегодня же можно избавиться от варикозного расширения вен быстро и практически безболезненно

 

Врачи-флебологи отмечают, что данное заболевание сосудов за последние годы значительно распространилось и «помолодело». Теперь диагноз «варикозное расширение вен» ставится каждой третьей женщине и каждому девятому мужчине, а на прием к специалистам все чаще записываются девушки 17-20 лет.

Примечательно, что варикоз может долгие годы протекать практически бессимптомно и никак визуально себя не проявлять. Поэтому людям, входящим в так называемую группу риска, следует внимательно относиться к своему здоровью и быть начеку.

 

Что такое варикоз?

 

По артериям кровь от сердца распространяется по всему организму, а по венам возвращается обратно. Мышечные стенки вен сокращаются и просто выдавливают кровь. Обратно она не возвращается благодаря венозным клапанам, которые преграждают ей путь. Если же тонус вен снижается, а клапаны перестают нормально функционировать, то кровь начинает застаиваться в венах, они разбухают от ее переизбытка и начинают болеть. Именно так начинается варикоз.

Причины варикозной болезни

 

  • Наследственность. Специалисты считают, что слабость венозных стенок передается по наследству. Если ваша мама или бабушка страдала от этого недуга, то риск возникновения его у вас значительно повышается.
  • Неправильное питание и ожирение. Тучные люди сталкиваются с варикозом в 80% случаев.
  • Беременность. Растущий плод передавливает вены в малом тазу, вследствие чего затрудняется кровоток.
  • Прием различных гормональных препаратов, в том числе и оральных контрацептивов.
  • Стоячая работа. Недаром варикозное расширение вен в народе прозвали «болезнью парикмахеров и продавцов». Люди, которые в конце рабочего дня буквально падают с ног от усталости, находятся в группе риска. Сюда также можно отнести такие профессии, как официант, хирург, столяр, охранник, массажист, повар, преподаватель.
  • Длительное сидение на одном месте и малоподвижный образ жизни.

Основные симптомы

 

Чаще всего варикоз локализируется в области нижних конечностей. Однако этот коварный недуг может поражать все вены в организме человека. Так встречается варикозное расширение вен верхних конечностей, промежности, ягодиц, внутренних и внешних половых органов.

Симптомы начала варикозной болезни сложно не заметить, ведь они доставляют массу неприятных ощущений. Среди самых распространенных признаков варикоза:

  • сильные отеки голеней, проявляющиеся к вечеру и исчезающие утром;
  • сильное жжение в области вен;
  • тяжесть, боли в ногах к концу дня;
  • периодические судороги в мышцах нижних конечностей;
  • неравномерная пигментация в районе голеней и лодыжек;
  • появление извилистых, вздувшихся вен темно-синего или багрового цвета;
  • быстрая утомляемость;
  • сосудистые «сеточки», «паутинки» или «звездочки» на ногах.

При появлении даже одного из вышеперечисленных симптомов желательно срочно обратиться к флебологу – врачу, специализирующемуся на заболеваниях вен. Несвоевременное лечение может привести к развитию всевозможных осложнений, таких как тромбофлебит (закупорка вен и образование тромбов в них), экзема, язвенные дефекты и даже смертельно опасное венозное кровотечение при ранении ноги. Все это чревато частичной потерей трудоспособности и даже инвалидностью.

 

Методы лечения варикозного расширения вен

 

Коагуляция. Врач воздействует на «венозные звездочки» — предвестники варикоза — электричеством либо лазером, и больной сосуд полностью исчезает. Процедура практически безболезненна.

Склеротерапия – это относительно молодой, набирающий популярность метод. Его суть заключается в ведении специального препарата тонкой иглой непосредственно в вену, вследствие чего она просто исчезает. Проводят сеансы один раз в неделю. После процедуры не остается швов и рубцов.

Медикаментозное лечение способно снизить отечность, убрать боли, улучшить кровоток, повысить эластичность вен, но не победить болезнь.

Оперативное вмешательство показано больным с тяжелой стадией заболевания и проводится довольно редко.

На ранних стадиях варикозную болезнь реально излечить без послеоперационных швов и  шрамов.

Анна Попович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here