ГАЗЕТА: Гайморит: причины, симптомы, профилактика

660
0

здоровье

Воспаление гайморовых пазух — это достаточно опасное и болезненное состояние. Возникает оно на фоне ослабленного иммунитета и при отсутствии адекватного лечения приводит ко многим осложнениям, вплоть до сепсиса и менингита

 

Гайморит считается разновидностью синусита и представляет собой воспаление верхнечелюстных пазух. Встречается как у взрослых, так и у детей. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период.

Гайморовы пазухи располагаются по обеим сторонам от носовых ходов немного ниже глаз. У них общие стенки с глазницами, носом и полостью рта. Изнутри гайморовы пазухи выстланы слизистыми оболочками, которые «крепятся» к соединительной ткани и прилегают непосредственно к верхнечелюстной кости. Они сообщаются с носом при помощи небольших проходов и играют важнейшую роль. Благодаря верхнечелюстным пазухам формируется обоняние и правильное носовое дыхание: в них вдыхаемый воздух согревается, очищается и увлажняется. Также эти полости образуют резонанс при произнесении звуков. При гайморите все эти функции нарушаются.

 

Классификация

гайморита

 

Гайморит может быть двух- и односторонним, хроническим и острым. В свою очередь острый гайморит подразделяется на катаральный и гнойный.

Заболевание считается хроническим, если воспаление длится более 8 недель и повторяется пару раз в год.

Острый же гайморит возникает внезапно и проходит в течение 10-12 дней при условии приема правильно подобранных лекарственных препаратов.

 

Причины возникновения заболевания

 

  • Чаще всего причиной гайморита становятся вирусные инфекции: грипп, ОРВИ, ОРЗ, скарлатина, корь и т. д. Бактерии проникают в гайморовы пазухи через носовые ходы и вызывают их воспаление.
  • Острый ринит (насморк), во время которого слизистые носа отекают и воспаляются. Воспаление передается верхнечелюстным пазухам, и они из-за отека «закупориваются». В закрытых полостях начинает скапливаться слизь и впоследствии образовывается гной. Так начинается острый гайморит.
  • Травмы носовой перегородки и ее искривление.
  • Ослабленный болезнями иммунитет.
  • Аденоиды.
  • Бактериальные инфекции (стафилококки, стрептококки), хламидиоз, микоплазмоз.
  • Лор-заболевания: тонзиллит, фарингит и т. д.
  • Болезни зубов верхней челюсти: пульпит, кариес, пародонтоз, прикорневые кисты. К тому же у некоторых людей корни зубов прорастают прямо в гайморовы пазухи.
  • Аллергические реакции.

 

Симптомы острого гайморита

 

Зачастую симптомы гайморита смазаны и весьма разнообразны. Это обстоятельство за-трудняет диагностику и лечение заболевания. Верный диагноз может поставить лишь опытный врач.

Выделяют следующие типичные симптомы острого гайморита:

  • Сильная боль в области пораженных воспалением пазух. Боли могут распространяться и на лоб, скулы, виски.
  • Зубная боль в верхней челюсти, усиливающаяся во время жевания.
  • Нарастающее к вечеру ощущение жжения и давления в районе носа.
  • Давящие головные боли, локализирующиеся в области лба. Они усиливаются при наклонах головы, поднятии век и надавливании на область под глазами.
  • Заложенность носа.
  • Насморк и гнойные слизистые выделения из носовых пазух.
  • Высокая температура тела (более 38 С).
  • Слабость, озноб, бессонница и недомогание. Больные гайморитом плохо спят, отказываются от пищи, быстро утомляются.
  • Иногда наблюдаются отечность лица, слезоточивость, светобоязнь, утрата обоняния.

 

Осложнения заболевания

 

Как уже было сказано, тонкие стенки гайморовых пазух формируют глазницы и контактируют с оболочками головного мозга. Если не лечить гайморит, то воспалительный процесс с легкостью «перебросится» на близлежащие органы и ткани.

Запущенный недуг чреват переходом в хроническую форму, гнойным отитом, менингитом (воспалением головного мозга), остеопериоститом (воспалением кости), заражением крови.

 

Профилактика гайморита

 

Иммунологи советуют выполнять несколько правил для профилактики данного заболевания.

Тепло одевайтесь и старайтесь не перемерзать. В особенности следует беречь голову и область лба. Поэтому всегда надевайте головные уборы.

При насморке обязательно пользуйтесь сосудосуживающими и противовоспалительными препаратами. Они предотвратят развитие отека и застой слизи. Как можно чаще промывайте и очищайте носовые ходы — сморкайтесь.

Регулярно посещайте стоматолога и отоларинголога, проходите профилактические осмотры  и следите за состоянием своего здоровья.

Увлажняйте воздух в доме, занимайтесь спортом, правильно питайтесь и будьте здоровы.

Анна Попович