ГАЗЕТА: Пищевая аллергия: причины, симптомы, лечение

841
0

здоровье

Аллергия на некоторые продукты питания кажется абсолютно незначительным состоянием. Тем не менее она с трудом поддается лечению и зачастую маскируется под другие заболевания. Страдают от пищевой аллергии в основном дети младшего возраста

Повышенная чувствительность к некоторым продуктам и их компонентам называется пищевой аллергией. Зачастую люди даже не догадываются о своем недуге, списывая все симптомы на отравление, расстройство желудка, простуду или инфекционное кожное заболевание.

Механизм развития пищевой аллергии

Когда мы пробуем новый продукт, в нашу кровеносную систему поступают антигены — вещества, стимулирующие работу иммунной системы. Начинается процесс выработки иммуноглобулинов А. Они «запоминают» антигены и во время последующего употребления этого продукта просто игнорируют их. Так происходит процесс распознавания всевозможных веществ попадающих в организм.

Но иногда по каким­либо причинам иммунная система дает сбой и активизирует выработку иммуноглобулина Е. В таком случае новое вещество «запоминается» как агрессивное, и против него начинается борьба. Так возникает истинная пищевая аллергия.

Существует еще пищевая непереносимость. Это состояние, при котором нарушается процесс усваивания полезных питательных веществ.

Симптомы заболевания

Клиническая картина недуга практически всегда смазанна, а симптомы — разнообразны. Все индивидуально, и поэтому у разных людей реакция на один и тот же продукт­аллерген может весьма отличаться.

Самыми распространенными симптомами пищевой аллергии считаются:

  • обильная рвота, появляющаяся часа через 3­4 после употребления в пищу продукта — аллергена;
  • колющие, постоянные и интенсивные боли в области живота;
  • снижение аппетита;
  • жидкий, частый стул со слизью, реже — запор;
  • головные боли, головокружение и слабость;
  • заложенность ушей;
  • затруднение дыхания, чувство сдавливания в грудной клетке;
  • отек слизистых оболочек носа, обильные прозрачные выделения из носовых ходов;
  • покраснение глазных яблок, зуд и жжение век. Возможны желтые гнойные выделения;
  • появление на коже сильно зудящих волдырей — пищевой крапивницы.

Симптомы разделяют на тяжелые, умеренные и слабые. При умеренных проявлениях пищевой аллергии по решению врача больного могут госпитализировать. Наиболее же опасны для здоровья и жизни тяжелые симптомы. Они требуют незамедлительной консультации специалиста­аллерголога. К угрожающим жизни признакам пищевой аллергии относятся:

  • появление зуда во рту, чувство онемения или разбухания языка, затруднение дыхания и глотания, сдавленность в горле. Всё это может свидетельствовать о начале отека Квинке;
  • резкое головокружение, сильная мышечная слабость, помутнение сознания, «пелена» перед глазами, снижение зрения;
  • снижение давления.

Причины возникновения пищевой аллергии

  • Несбалансированное питание будущей матери способно спровоцировать возникновение аллергии у ребенка.
  • Раннее отлучение от груди и искусственное вскармливание.
  • Неправильное введение прикорма. В рацион малыша следует постепенно вводить однокомпонентные продукты, начиная с 6 месяцев.
  • Использование большого количества антибиотиков в первые два года жизни ребенка. Они могут привести к сбоям в работе иммунной системы.
  • Наследственность. Установлено, что в 80% случаев дети перенимают это заболевание у своих родителей.
  • Заболевания желудочно­кишечного тракта, печени, желчного пузыря.
  • Неполноценное питание, употребление некачественных продуктов, насыщенных красителями, эмульгаторами, ароматизаторами и всевозможными пищевыми добавками.
  • Частые контакты с агрессивными химическими веществами.

Диагностика и лечение

При первых признаках аллергии следует обратиться к аллергологу. Врач предложит вам сдать кровь для исследования и пройти кожные пробы. Также специалист может посоветовать пациенту начать вести пищевой дневник. В него нужно записывать все съеденные в течение дня продукты, а также возникающие в этот период жалобы. Таким образом можно будет вычислить аллерген и исключить его из своего рациона.

При необходимости больным назначается медикаментозное лечение, включающее в себя антигистаминные препараты.

Пищевая аллергия непредсказуема и до конца не изучена. Не стоит пытаться самостоятельно диагностировать её и лечиться народными средствами. При приеме сомнительных препаратов вы можете внезапно оказаться в критическом состоянии. Как отреагирует именно ваш организм на различные фитосоставляющие лечебных сборов, никто не может предсказать. Ваше здоровье — в ваших руках.

Питайтесь правильно, ведите здоровый образ жизни и не занимайтесь самолечением.

Анна Попович