ГАЗЕТА: Возвращаем вещам былую белизну

быт 2

Белоснежные брюки, блузы, рубашки, футболки смотрятся очень красиво и нарядно. Однако время беспощадно к таким вещам: они могут посереть, полинять или пожелтеть уже через полгода активной носки. Вот почему вопрос о том, как вернуть былую белизну белой одежде, всегда актуален

 

Раньше посеревшее постельное белье, носовые платки и полотенца вываривали. Благодаря воздействию высоких температур хлопковые вещи вновь становились белоснежными, а пятна с них исчезали. Несмотря на кажущуюся простоту данного способа, следует учитывать, что частое кипячение приводит к быстрому изнашиванию ткани. На самом же деле существует несколько проверенных временем, безопасных способов отбеливания вещей.

Общие рекомендации по стирке белых вещей

  • Белые вещи следует стирать отдельно от окрашенных. Если у вас есть всего одна белая вещь, требующая стирки, то не нужно класть ее в стиральную машину со всем остальным бельем. Не поленитесь и просто простирните ее руками.
  • Ни в коем случае не стирайте вместе хлопковые, синтетические, шелковые, льняные и смесовые ткани, даже несмотря на то, что все они белого цвета. Запомните: белые вещи нужно сортировать по типу ткани! Только так можно продлить им жизнь и надолго сохранить их белизну.
  • Отбеливатели с хлором применяйте только к хлопчатобумажным и льняным вещам.
  • При машинной стирке всегда используйте функцию «Дополнительное полоскание» и следите за чистотой слива. Если белые вещи будут плохо выполосканы, то на них появятся серый налет и желтые пятна.
  • Носите белые вещи аккуратно. Если вы посадили пятно на любимую блузу или брюки, то сразу же застирайте его. Белая одежда, отложенная в бельевую корзину и пролежавшая в ней неделю, скорее всего, уже не отстирается.
  • Во время стирки добавляйте в воду специальные смягчающие средства.

Соблюдая эти правила, вы сохраните белые вещи в первоначальном облике.

Отбеливаем вещи из хлопка

Хлопок можно отбелить «Белизной». Предварительно выстиранные вещи поместите на час в холодную воду с разведенной в ней «Белизной». Концентрацию раствора выберите согласно рекомендациям на этикетке.

Также можно приготовить следующее средство: в 7 литрах мыльной воды растворите 2 ст. л. той же «Белизны». Замочите вещи минут на 15­20 в получившемся отбеливателе, а затем тщательно их прополощите.

Нашатырный спирт и перекись водорода помогут отстирать хлопковые вещи. На 1 килограмм белья вам понадобится по 1 ст. л. каждого средства. В растворе вещи должны полежать примерно полчаса. После их останется только прополоскать и высушить.

Нашатырный спирт отбелит и вещи изо льна. Достаточно добавить в миску с водой 3­4 ст. л. этого средства и замочить в нем белье. Нашатырь смягчает воду и нейтрализует воздействие солей магния. А ведь именно они, оседая на поверхности белой одежды, образуют желтый налет.

Опытные хозяйки советуют тщательно намылить хозяйственным мылом пожелтевшие вещи из хлопка, сложить их в полиэтиленовый пакет, «выгнать» из него весь воздух, крепко завязать и оставить на сутки. Белье после полоскания станет белоснежным.

Отстирываем шерстяные, шелковые и синтетические ткани

 

Одежду из шерсти, шелка и синтетики можно замочить на 2­3 часа в специфическом растворе: в 6­7 литров теплой воды (около 45 °С) добавьте 1 ст. л. обыкновенного стирального порошка, 4 ст. л. крупной поваренной соли, 1 ст. л. перекиси водорода и 1 ст. л. нашатырного спирта. Перемешайте все компоненты и «утопите» в отбеливателе вещи с желтизной. Через 2­3 часа прополощите.

Шелк и шерсть отстирает горчица. Столовую ложку порошка горчицы залейте литром кипятка. Через пару часов слейте воду в миску, а горчицу залейте повторно, выждите время, слейте настоянную воду. В такой горчичной водичке простирните все загрязненные вещи.

Синтетические ткани можно попробовать замочить в соленом растворе: на 1 литр теплой воды достаточно 2­3 ст. л. крупной соли.

Отбелить льняные вещи реально при помощи кальцинированной соды: просто засыпьте ее в стиральную машину и установите температуру на 70 °С.

Перед применением любого из вышеперечисленных средств стоит испробовать его действие на небольшом кусочке ткани с изнаночной стороны изделия.

Анна Попович

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям