ГАЗЕТА: Готовимся к Пасхе

Ut4x44O6V0R0a2sY

Пaсха является вторым по значению праздником для верующих христиан после Рождества. Собственно, для неверующих это тоже праздник — повод расслaбиться, съесть пару-другую вкусностей и поздравить всех своих друзей и знакомых. В этом году Пaсха празднуется 12 апреля

Пaсха – древний и сложный праздник, который уходит корнями еще во времена язычества. Для земледельцев Пaсха символизировала приход солнца и пробуждение природы. Поэтому многие ритуалы связаны с главными заботами крестьян: будущим урожаем, здоровьем семьи и домашнего скота. Церковь закрепила за этим днем такое выдающееся событие, как Воскресение Иисуса Христа.  Один из древнейших Пасхальных обычаев — это приветствие словами «Христoс вoскресе». В ответ нужно сказать: «Вoстину вoскресе».

Журналисты «Верже» решили узнать у запорожцев, что для них значит Пасха.

Большинство народных обрядов совершалось в Великий четверг, который также называют «чистый». Главный ритуал в четверг — привести себя в порядок. Мыться в этот день желательно в холодной воде. Вода смывает болезни, дает телу красоту и здоровье. Раньше мыло выносили на ночь на улицу, чтобы лицо стало особенно чистым. Мылись и купались до первых лучей солнца, в воду опускали серебро и золото. Эти металлы символизировали богатство и крепость. Чтобы волосы стали густыми и длинными, женщины подстригали кончики своих кос. Годовалых детей первый раз стригли именно в «чистый» четверг. Также этот день посвящен уборке дома, т.к. до праздника Пасхи мести пол было не принято.
К Пaсхе верующие готовятся в течение семи недель Великого Постa — одного из самых суровых постов — именно столько времени провел Иисус Христос в пустыне. Считается, что в эти дни душа верующего должна прислушиваться к страданиям Господа, которые пережил Иисус Христос в человеческом обличье в последние дни. Эти семь недель называются седмица. Последняя неделя перед Пaсхой называется Стрaстная Сeдмица.

Празднование Пасхи 

Пасхальная Служба Божья длится всю ночь. Ее торжественный момент наступает в полночь, когда священник оповещает «Христос воскрес!», а все присутствующие отвечают «Воистину воскрес!» После службы процессия трижды обходит вокруг церкви, а затем начинает процесс освящения обрядовых пасхальных блюд: пасхальных куличей, творожных пасок, яиц, колбaс, красного вина и других блюд (в зависимости от местности). Хозяйки собирают их в корзины, которые украшены вышитыми полотенцами, барвинком и свечами. В древние времена христиане после субботней литургии не уходили из церкви, а оставались там до ночи, питаясь хлебом и вином. Во время службы священники меняют будничную одежду на праздничную.

На Пaсхальные праздники, как и на Рождество, должна собраться вся семья, ведь это — «Великий День». Пасхальный завтрак начинается молитвой. После молитвы отец семейства берет освященное яйцо и делит его на столько частей, сколько присутствующих за столом (оставляя отдельно на тарелке и для умерших членов семьи).

Обычай на Пасху начинать празднование яйцом (писaнкой), бытует в Украине с давних времен, ведь яйцо символизировало зародыш новой жизни.

После освященного яйца все едят куличи и все, что приготовили на праздник. На Пасху не принято было подавать горячие блюда. Хозяйка шла на всенощную, а заранее приготовленные блюда уже ждали ее возвращения. Итак, на пасхальном столе во многих украинских селах обязательно стояли холодец или сaльтисон, домашняя колбаса и фаршированный гусь.

Также не забудьте, что в этот праздник принято украшать свои дома.

Как интересно украсить свой дом к празднику

Пасха — один из самых светлых и долгожданных праздников. Подготовка к нему начинается заблаговременно. К пасхе, как правило, у многих хозяек уже заканчивается весенняя уборка, поэтому остается только создать особую атмосферу, праздничный уют в доме. Украшения из цветов, лент, вербных веточек создаст особенно радостную атмосферу Светлому Воскресенью!

Традиционные трибуты — крашеные яйца (крaшенки), куличи, зеленая травка (коврик) — несомненно, важные элементы пасхального декора. Но далеко не все. Поскольку Пасха — праздник не только религиозный, но и светский, символизирующий окончательный приход весны, обязательными составляющими декора должна быть зелень. Весенние первоцветы — мимоза, тюльпаны, гиацинты, цветущие ветки деревьев, молоденькая трава — все, что напоминает о пробуждении природы.

Цветовая гамма пасхального убранства должна быть яркой, но не кричащей или контрастной. Приветствуются зеленые, желтые, фиолетовые, оранжевые оттенки. А избегать нужно красного, черного. Глубoкий синий лучше заменить гoлубым.

Весь декор можно сделать своими руками. Перечислим некоторые идеи.

  1. В красивые чашки можно заранее высадить зелень и поставить на окно, тогда к пасхе дома появится первая зелень, которая будет радовать глаз и создавать весеннее настроение каждый день. Вместо обычной травки можно высадить листья салата, тогда зелень будет не только красивой, но и полезной.
  2. В обыкновенную корзинку выложить декоративную траву (сизаль), крашенки, фрукты (лучше искусственные). Ручку украсить атласными лентами, бабочками или птицами. Такая корзинка станет украшением и праздничного стола и гостиной.
  3. Можно сделать пасхальную гирлянду из пустых раскрашенных яиц или из схематично вырезанных фигур (яйцо, птичка, птенец, бабочка, цветок, зайчик).
  4. Пасхальный букет. Тут все зависит только от вашей фантазии — можно взять веточки вербы и украсить их атласными лентами и пустыми раскрашенными яйцами, можно сделать похожую композицию из искусственных цветов, можно использовать только проволоку (предварительно окрашенную из баллончика), цветные яйца и ленты.

Пасха так же считается праздником весны и расцвета всего живого!

Как красить яйца?

 

Вариант 1: В луковой шелухе:

Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.

Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин. Вынуть, остудить.

Вариант 2 способ: Березовыми листьями:

Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

Вариант 3 способ: Соками различных плодов и овощей:

Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината).

Вариант 4 способ: Кипячение в красящем отваре:

Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.

Натуральные красители:

Светло-красный: свекла или черника

Оранжевый: лук

Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь

Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха

Светло-зелёный: листья шпината, крапивы

Зелёный: зелёные яблоки

Синий: листья красной капусты

Бежевый или коричневый: кофе

Вариант 5: Выдерживание в холодильнике

Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.

Вариант 6: Окрашивание яиц «в крапинку»

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Вариант 7:Мраморный эффект

Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

Вариант 8: Окрашивание в разноцветных нитках

При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

Вариант 9: Окрашивание в шелковых лоскутках

Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!

Вариант 10: Пищевыми красителями из пакетиков

Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг» .

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.

Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.

Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом — краска будет ложиться ровнее.

Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям