ГАЗЕТА: День памяти погибших на ЧАЭС. Вспомнить всё

 Screen-shot-2011-04-26-at-8

26 апреляДень памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этом году исполняется 29 лет с момента чернобыльской катастрофысамой крупнной за всю человеческую историю. Многие люди не застали это страшное событие, но в этот день мы традиционно вспоминаем о Чернобыле. Мы обязаны помнить об этом, чтобы такие ЧП больше не повторялись

Сейчас мало вспоминают о том громадном объеме работ по ликвидации последствий разрушения реактора, которые проводились непосредственно в первые месяцы после аварии, а также о работах, выполненных в ближней зоне Чернобыльской АЭС. Авария имела колоссальные масштабы, на ликвидацию последствий был брошен лучший научный и технический потенциал бывшего СССР. Выполнение работ требовало использования уникальных технических средств, таких как роботы, военная и строительная спецтехника, а также специальный автотранспорт, модернизированный для условий работ в высоких полях радиационного излучения.

Авария произошла на 4­м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. примерно в 01:23 по московскому времени. В результате произошло разрушение активной зоны реакторной установки и части здания 4­го блока, а также выброс части накопившихся в активной зоне радиоактивных продуктов в атмосферу. Несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, горевший десять дней. Мир окутало облако радиации. Тогда погибли около 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей. Определить масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей до сих пор трудно — только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли от 4 до 200 тысяч человек. Припять и окружающие районы еще несколько столетий будут небезопасными для проживания людей.

Один из пожарных, который побывал в Припяти в ту страшную ночь, Сухой Сергей Алимович, поделился с журналистом «Верже» своей историей о страшной трагедии.

В апреле 1986 года Сергей находился в Киеве на курсах повышения квалификации пожарных. Зловещий звонок разбудил всю роту, и первых 50 человек усадили в автобус, который ехал в Припять. На тот момент Сергей был старшим лейтенантом, ему было 25 лет. В автобусе парням рассказали, что в г. Припяти крупнейший пожар номер 4. Чтобы было понятно: у пожарных существует градация масштабности пожаров, от 1 до 3. Так вот этот пожар попал под мерку 4! Не все пожарные понимали, какие на самом деле последствия принесла эта трагедия. Далее свою историю продолжает Сергей Алимович:

— Никто не знал, что наши учения закончатся так. Кто первый стоял возле автобуса, тот и поехал в Припять. По дороге нам сказали только, что там масштабный пожар и нужно помогать нашим коллегам. Конечно, никто не подумал о том, что все настолько серьезно. Приехали мы в город уже на рассвете и ужаснулись  картине. 4­й энергоблок был наполовину разрушен, вокруг суетились люди в противогазах, сколько было машин, вообще не сосчитать. На подсознании ты понимаешь, что это же атомная станция, и, наверно, в воздухе сейчас кружит радиация, но специального обмундирования, какой­то защиты нам не предоставили. Мы стояли в стороне и ждали, пока нам отдадут приказ, но так и не дождались. Казалось, что и люди вокруг не имели представления, что происходит. Семьи выходили из домов с магнитофонами и двигались в лес на отдых. Полная эвакуация началась примерно через сутки. Вы представьте, сколько за такое количество времени человек мог получить излучения! Это происшествие пытались не сразу афишировать, наверно, это и привело к более серьезным последствиям. Первая команда пожарных, которая приложила все усилия, чтобы потушить пожар, вскоре погибла от радиации. Сколько всего погибло людей, думаю, и до сих пор не знают. Когда мы поняли, что нас к делу не пустят, командир дал приказ двигаться обратно в Киев. Приехали, посмотрели, подышали и хватит. Возвращаясь обратно, мы видели очень много машин, которые двигались в Припять с закупоренными окнами и экипированными людьми в них, в то время как наш обычный автобус ехал с открытыми окнами. Самое страшное началось, когда мы вернулись. Нашу робу забрали и, думаю, сожгли. После того как мы вернулись в Запорожье, нас сразу же направили в больницу под специальный душ, который должен смывать хоть какую­то часть радиации. Начались еженедельные обследования, анализы. Люди в больницах стояли очередями, чтобы проверить уровень радиоактивности в организме. В основном были те, кого эвакуировали из Чернобыля. Нам все­таки повезло, что всё для нас закончилось не так плачевно.

В Запорожской области находится самая крупная атомная станция в Европе — Энергодарская. Хочется верить, что люди учатся на своих ошибках. И наша страна больше никогда не увидит подобных трагедий.

Сергей Алимович неохотно вспоминает 1986 год. Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива были разнесены воздушными потоками на значительные территории, обусловив их радиоактивное загрязнение не только вблизи АЭС в границах Украины, России и Белоруссии, но и за сотни и даже тысячи километров от места аварии. Радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран.

Наиболее обширные территории были загрязнены в Украине (41,75 тысячи квадратных километров), Белоруссии (46,6 тысячи квадратных километров), европейской части России (57,1 тысячи квадратных километров).

Мы не должны забывать о том, что случилось 26 апреля. Сотни человек погибли во время ликвидации ЧАЭС, а тысячи людей получили увечья от радиации.

Напомним, что в декабре 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства­члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия.

Юлия САВЧУК

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям