ГАЗЕТА: Избавляемся от запаха краски после ремонта

ремонт

 Ни один качественный ремонт не обходится без применения всевозможных лакокрасочных материалов. И хотя современные краски намного безопаснее своих предшественников, они все равно содержат «ядовитые» органические растворители, способные вызывать аллергические реакции, раздражать слизистые оболочки и провоцировать головокружение

 

В отремонтированном помещении неприятный запах краски остается надолго. Он не только вредит здоровью домочадцев, ухудшая их самочувствие, но и впитывается в одежду, шторы, ковры и мебель. А значит, нужно научиться как можно быстрее устранять подобные «ядовитые ароматы».

Мы подобрали эффективные рекомендации, которые помогут вам справиться с запахом краски.

Элементарное проветривание — это самый простой, не затратный и действенный способ «выгнать» из помещения лакокрасочный смрад. Откройте настежь все межкомнатные двери, окна и балкон, создав максимально возможный сквозняк. Запахи улетучатся примерно через 2-3 суток. Поэтому вам придется на это время переехать к родственникам или знакомым.

Кстати, не забудьте сразу же после ремонта избавиться от всего малярного инструмента — кистей, валиков, лотков и емкостей, в которых находилась краска.

Влажная уборка и емкости с водой. После проветривания проведите влажную уборку. Тщательно протрите все деревянные поверхности водой с добавлением горчичного порошка. На 10 литров воды будет достаточно 2-3 столовые ложки сухой горчицы.

Раствор уксуса или нашатыря также прекрасно справится с надоедливым запахом краски. Одну столовую ложку выбранного средства растворите в 5 литрах теплой, но не горячей воды. Получившимся средством вымойте все выкрашенные поверхности и полы.

Отличным поглотителем лакокрасочных паров считается обыкновенная холодная вода. Просто расставьте ведра или миски с водой по периметру комнаты, и через некоторое время все нежелательные ароматы исчезнут. В воду можно добавить немного (1-2 столовые ложки) столового уксуса. Рекомендуется менять содержимое емкостей 2-3 раза в сутки для достижения скорейшего результата.

В комнате можно развесить влажные простыни или полотенца. Раз в 2 часа их следует полоскать в холодной воде, выкручивать и снова развешивать.

Ароматические свечи. Чтобы запахи лака и краски не задерживались в помещении, попробуйте их в прямом смысле слова выкурить. Приобретите несколько толстых свечей — желательно ароматических, расставьте их в центре комнаты или же по ее углам и оставьте зажженными часа на 3-4. Они сожгут не только кислород, но и все зловония. Используя данный метод, будьте предельно осторожны! Не оставляйте свечи без присмотра. Если в доме есть животные или маленькие дети, то обязательно позаботьтесь об их безопасности.

Природные абсорбенты. Древесный уголь способен нейтрализовать самые сильные и едкие химические запахи. Разложите его по контейнерам и оставьте их в окрашенном помещении. Благодаря своим впитывающим свойствам древесный уголь освободит жилище от душка в кратчайшие сроки.

Насыпьте пищевую соду в неглубокие плоские емкости и расставьте их по периметру комнаты. Если «аромат» краски проник в ковер, то соду нужно рассыпать тонким слоем прямо по его поверхности. Утром достаточно будет пропылесосить палас. Вместе с содой уйдет и запах.

Прекрасным абсорбентом является и соль. Ее также можно оставлять на ночь в недавно окрашенных помещениях.

Нарежьте тонкими кружочками 2-3 лимона и разложите их по всему помещению с неприятными запахами. Через пару дней соберите ломтики, выбросите их и наслаждайтесь свежим, чистым воздухом в своем жилище.

Очищенный от кожуры и нарезанный на крупные дольки лук вытеснит своим запахом прочие «ароматические букеты». При желании можно раз в сутки заменять отработанный лук свежим.

Эфирные масла. Предварительно купите в аптечном пункте чистый экстракт ванили или масло мяты. В мисочку с водой капните пару капель этого средства или пропитайте ним ватные диски. Через сутки ядовитые запахи будут уничтожены.

Опытные маляры советуют не останавливаться на каком-то одном совете. Попробуйте открыть все окна, рассыпать соду по ковру и разложить по углам кусочки древесного угля. Так у запаха краски не останется ни единого шанса!

Анна Попович

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям