ГАЗЕТА: Интересное хобби. Советы начинающим аквариумистам

аквариум 3 (1)

Скажите «нет»Каждый человек должен иметь увлечение, которое не отнимало бы у него много времени, но в то же время приносило радость и отвлекало от повседневных забот. Лучшим решением будет купить аквариум и завести рыбок. Ведь ученые давно доказали, что созерцание аквариумных красот благотворно влияет на нервную систему и успокаивает скоропалительным решениям

 

Новичкам, решившим завести аквариум, стоит понимать, что без минимальных знаний о рыбках и условиях их содержания ничего не получится. Зачастую люди, увидев огромный аквариум в гостях или на картинке, решают обзавестись такой же красотой. Они идут на рынок или в зоомагазин и приобретают понравившийся аквариум, всех рыбок, приглянувшихся им, нужные и ненужные аксессуары, при этом забывая о корме, необходимом оборудовании и грунте. В итоге через пару дней вода в аквариуме зеленеет и мутнеет, а рыбки начинают погибать или поедать друг друга. Чтобы избежать подобных неприятных моментов и не выбросить деньги на ветер, следует со всей ответственностью отнестись к покупке как аквариума (со всей необходимой начинкой), так и его подводных обитателей.

 

Выбираем аквариум

 

Профессиональные аквариумисты советуют новичкам покупать аквариумы объемом от 30 до 60 литров. Запомните: чем больше аквариум, тем проще за ним ухаживать. Маленькие же аквариумы отличаются неустойчивой биосистемой, вмещают ограниченное число рыб и требуют частой смены воды, промывки грунта.

Отдавайте предпочтение классическим прямоугольным формам: так вы сможете наблюдать за подводными красотами без искажений видимости с любого места. К тому же такой аквариум будет гармонично смотреться в любом помещении и станет чудесным дополнением к интерьеру.

Аквариум должен размещаться вдали от источников шума и прямого солнечного света. Идеальное место для него — угол или центр противоположной окну стены.

 

Грунт и растения

 

Выбирать растения и грунт для аквариума нужно исходя из того, какими рыбками он будет заселен. К примеру, цихлиды, золотые рыбки и астротонотусы вырывают любые живые растения и поедают их. Таким рыбам подойдет аквариум, наполненный искусственными кустиками, корягами и камнями, создающими лабиринты, пещеры и укрытия. А небольшие ярко окрашенные неоны, тетры и миноры, напротив, просто не мыслят своей жизни без сочной, раскидистой зелени. Перед помещением растений в аквариум их желательно продезинфицировать — уложить на 10 минут в емкость со слабым раствором марганцовки (вода должна быть едва теплой).

Наилучшим грунтом считается прокипяченный и промытый крупный морской или речной песок. Толщина слоя не должна превышать 5-6 см. Этого вполне достаточно для роста растений и комфортного проживания рыб. Цвет грунта зависит от ваших предпочтений и вкусов. Не стоит помещать в аквариум морские раковины и известняк: выглядит такой декор красиво, но наносит немало вреда рыбкам.

 

Необходимое оборудование

 

Обязательно нужно приобрести фильтр-помпу. Это приспособление будет очищать воду от грязи и продуктов жизнедеятельности рыб, а также насыщать её кислородом.

Оптимальная температура в аквариуме должна быть не ниже 22 С. Учитывая наши холодные зимы, вам придется приобрести обогреватель с терморегулятором. Такие обогреватели включаются автоматически в случае падения температуры ниже выставленной отметки.

Люминесцентные лампы обычно встраиваются в крышку аквариума и обеспечивают растениям достаточное количество света.

Не торопите события, будьте последовательны, и через пару недель в вашем доме появится прекрасный, радующий глаз аквариум, наполненный жизнью.

Анна Попович

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям