ГАЗЕТА: Итоги Недели

02

Бытовой сепаратизм

Признайся, читатель, тебе когда­нибудь хотелось рассказать СБУ о «бытовом» сепаратизме? Телефоны горячей линии указаны на огромных бордах вдоль дорог

Если хотелось, но ты не позвонил, поздравляем всей редакцией: ты сомневающийся, скорее всего, тебе знакомы угрызения совести. Да и что рассказывать? Что оппонент в политическом споре осуждает украинскую власть, что для него Путин — пример того, как надо руководить страной, что ему не нравился Майдан? Но до тех пор, пока эти взгляды не сочетаются с реальной работой на подрыв государственности, это еще не преступление. Зачем тогда висят эти призывы «Увидел, услышал — звони»?

Если людям, не поддерживающим сепаратизм, такие обращения ни к чему, а выразить свою проукраинскую позицию кроме как звонком можно помощью армии, добровольцам, переселенцам, да и просто согражданам, то получается, что это устрашающее обращение адресовано как раз потенциальным сепаратистам. Знайте, бойтесь: за вами следят, лишнего незнакомым людям не говорите, да и знакомых опасайтесь. Получается, что в начале XXI века имеем отзеркаливание сталинской шпиономании. «Будь начеку. В такие дни подслушивают стены. Недалеко от болтовни и сплетен до измены», — сдвинув рабочие брови, предупреждала женщина с известного плаката.

С другой стороны, страна в войне, а все они, с презрением озирающие национальный герб и желто­голубой флаг, как ржавчина разъедают усилия наматывающих жилы, обесценивают подвиг солдат и волонтеров. И чем ближе к передовой, где проукраинские настроения растворяются вечной нищетой и всеобщим десятилетним охмурением, тем актуальнее плакатик.

Но в Запорожье, которое давно показало свою проукраинскую позицию, такие призывы приобретают свой оттенок. На фоне растущего недовольства действиями властей людям жизненно необходимо куда­то канализировать скапливающийся негатив. В инфляции, медленных реформах, не исчезающей, а видоизменяющейся коррупции виноват Путин, самопровозглашенные республики и местные «бытовые» сепаратисты. Вопрос только в том, какова же реальная доля их вины, а кто на самом деле несет основной груз ответственности за развитие страны.

Энергия перемен

Вокруг «Запорожьеоблэнерго» вторую неделю происходит неладное. В минувший понедельник главный офис предприятия на улице Сталеваров, 14, заблокировали люди, до боли похожие на тех самых титушек. Крепкие парни в спортивных костюмах не давали пройти на рабочее место новому руководству предприятия. Сотрудники большого офиса оказались заблокированы. Впрочем, через какое­то время их организованно вывели, и они беспрепятственно разошлись

 

Этому событию предшествовало собрание акционеров «Запорожьеоблэнерго», которое было сорвано звонком о заминировании. Здесь нужно отметить, что акционерами «Запорожьеоблэнерго» являются сразу три одиозные личности: Игорь Коломойский, Григорий Суркис и Константин Григоришин. Им в разных долях принадлежат около 40% акций предприятия. Остальным распоряжается государство в лице Фонда госимущества. На собрании акционеров на прошлой неделе должен был подниматься вопрос о смене руководства. До недавнего времени топ­менеджмент «Запорожьеоблэнерго» представлял собой сборную солянку представителей разных кругов влияния, во главе которого стояли люди, поставленные еще при Януковиче.

Таким образом, срыв собрания можно расценивать как их попытку удержать должности. Тем не менее уже на этой неделе выяснилось, что собрание акционеров все же состоялось и руководитель назначен. Как и где это произошло, представитель Фонда госимущества, пытавшаяся завести нового директора в офис, не уточнила, вообще воздержавшись от всяких комментариев.

Запорожские события развернулись на фоне киевских шахтерских протестов и в общеукраинской повестке затерялись. Тем не менее «Запорожьеоблэнерго» является в достаточной степени значимым предприятием с миллиардными оборотами, и молчание официальных лиц относительно сложившейся ситуации идет им не на пользу. Все строящиеся догадки сводятся к тому, что на самом высоком уровне идет очередной передел государственных активов. А пока олигархи договариваются, энергетики могут и подождать, наблюдая за титушками из окон.

Подготовил Евгений ЗЮЗИН

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям