ГАЗЕТА: Как помочь подростку преодолеть переживания по поводу своей внешности

психолог Жадан

Пубертатный период вносит в жизнь ребенка множество перемен, одними из которых являются перемены во внешности, зачастую вызывающие у подростка негативные переживания. Что следует знать родителям, чтобы корректно выстроить свое общение с ребенком и помочь ему справиться с переживаниями по поводу своей внешности?

 

Ученые выявили, что негативный телесный образ у подростков приводит к проявлению социальной замкнутости, к переживанию тревоги, депрессиям и даже может стать причиной суицида. Важно отметить, что такое восприятие своей внешности не зависит от того, какова внешность ребенка на самом деле. Всё дело именно в самооценке.

Психологи и психиатры часто сталкиваются с таким явлением, как дисморфофобия. Данная фобия (особенно характерная для подростков и юношей) — это болезненное недовольство своей внешностью, отдельными чертами лица, фигуры, сопровождающееся депрессивным настроением. Узнать о наличии дисморфофобии у ребенка можно по внешним признакам (ведь подростки зачастую не признаются в своих переживаниях): тинейджер очень много времени проводит перед зеркалом, маскируя свой «недостаток» или, наоборот, старается не смотреть на свое отражение, а также избегает фотографироваться, даже для документов.

Современная статистика свидетельствует, что дисморфофобией страдают около 80% тинейджеров. Эпизодически она проявляется практически у всех как вариант нормального переживания незначительных недостатков внешности и с возрастом проходит.

Для того чтобы помочь своему ребенку безболезненно преодолеть этот период, необходимы следующие шаги.

  1. Подготовьте ребенка психологически к переменам, которые будут происходить в его теле, читайте ему литературу для подростков на соответствующую тематику.
  2. Никогда не подшучивайте над ребенком по поводу его внешности, не высказывайте досаду по поводу его неуклюжих движений (неуклюжесть нормальна для данного возраста), иначе вы можете нанести ему психологическую травму. Вместо того чтобы делать язвительные замечания по поводу нелепости, безвкусности его наряда, дружеским тоном, ненавязчиво предложите ему вместе подумать о том, как можно одеваться стильно, красиво и т. п.
  3. Если у подростка лишний вес, побеседуйте с ним о необходимости занятий спортом, помогите ему найти секцию по душе. В городе существует достаточно бесплатных секций. Пересмотрите питание в семье, выбрав более полезный стиль питания.
  4. Расскажите подростку, что, так как он уже практически взрослый, необходимо следить за кожей лица. Выберите вместе с ним (не за него, а вместе с ним) средства для умывания, тоник, увлажняющий крем для соответствующего возраста, возможно, специальное средство от прыщей. В каких-то случаях нужна будет консультация дерматолога или процедуры у косметолога (например, чистка лица). Особо следует напоминать ребенку, что угревая сыпь — это временное явление, с возрастом она пройдет, а уход за кожей и правильное питание могут значительно ее уменьшить.
  5. Помогите подростку в улучшении внешности: предложите выбрать себе прическу и сходить к парикмахеру (или научиться делать ее дома). Не навязывайте свое решение, а тактично предложите выбрать из всех вариантов (предложенных и вами, и ребенком) наилучший с его точки зрения. Возможно, длинной челкой подросток хочет скрыть прыщики на лбу, а длинными волосами — оттопыренные уши.
  6. Расскажите подростку, как достигается «безупречная» внешность звезд и моделей на обложках журналов. Найдите в Интернете и покажите фото знаменитостей без макияжа, в повседневной одежде. Расскажите, как убираются прыщи на фото с помощью «Фотошопа».
  7. Найдите и почитайте вместе с ребенком биографии знаменитых людей, например актеров, актрис, которые в детстве считали себя «гадким утенком», а некоторые и во взрослом возрасте не соответствуют общепринятым стандартам внешней красоты. Это не помешало им добиться успеха в жизни. Подчеркните, что внешняя красота, соответствие «модельным» критериям — это не залог успешной и счастливой жизни. Большую роль играют упорство, целеустремленность, прочие душевные качества и вообще внутренняя красота.

Татьяна Жадан

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям