ГАЗЕТА: Кто выплачивает франшизу?

Кредитор наследодателя

Здравствуйте! Месяц назад я попал в дорожно-транспортное происшествие на своем автомобиле. Решением Ленинского районного суда города Запорожья второй участник ДТП признан виновным в его совершении. Моему автомобилю был нанесен ущерб в размере 5 000 грн, без учета франшизы в размере 1 000 грн. Страховая компания выплатила мне 5 000 грн материального ущерба, но франшизу в размере 1 000 грн не выплатила. Подскажите, пожалуйста, что мне делать, чтобы получить сумму франшизы?

Интересующий вас вопрос является очень распространенным в случаях взыскания ущерба, нанесенного в результате ДТП.

Законом Украины «О страховании» в ст. 9 предусмотрено, что франшиза является частью ущерба, которая не возмещается страховщиком по договору страхования.

Согласно п. 12.1 ст. 12 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» размер франшизы при возмещении вреда, причиненного имуществу потерпевших, устанавливается при заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности и не может превышать два процента от страховой суммы, в пределах которого возмещается ущерб, причиненный имуществу потерпевших. Страховое возмещение всегда уменьшается на сумму франшизы, рассчитанной по правилам этого подпункта.

Кроме того, в ст. 1187 Гражданского кодекса Украины ущерб, причиненный источником повышенной опасности, возмещается лицом, которое на соответствующем правовом основании (право собственности, иное вещное право, договор подряда, аренды и т.п.) владеет транспортным средством, механизмом, другим объектом, использование, хранение или содержание которого создает повышенную опасность.

В данном случае источником повышенной опасности является автомобиль.

Также в ст. 1194 ГК Украины закреплено, что лицо, которое застраховало свою гражданскую ответственность, в случае недостаточности страховой выплаты (страхового возмещения) для полного возмещения причиненного им вреда обязано уплатить пострадавшему разницу между фактическим размером вреда и страховой выплатой (страховым возмещением).

То есть из всего вышеуказанного следует, что сумму франшизы должен выплатить виновный участник ДТП. Таким образом, если виновный участник ДТП не выплачивает ее в добровольном порядке, вам необходимо обратиться с иском в суд о взыскании суммы франшизы.

Руслана Кулаченко,

международная юридическая фирма «Ярослав Гришин и партнеры»,

адрес: г. Запорожье,

ул. Чекистов, 27, офис 7,

сайт: gryshyn-partners.com.ua

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям