ГАЗЕТА: Новые тарифы: способ выжить или нажиться

5656565

Во вторник, 14 апреля, на пресс-конференции представители ПАО «Запорожгаз» сообщили горожанам новые тарифы на газ для населения с 1 апреля 2015 года

Теперь цена на газ в многоэтажных домах с центральным отоплением, газовой плитой, колонкой или водонагревателем составит 7,188 грн за 1 куб.м.

Скидка будет предусмотрена лишь для комплексного потребителя (индивидуальное отопление, приготовление пищи, подогрев воды) и составит 3,6 грн за 1 куб. м. Причем данная льгота будет действовать только в отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля), к тому же только на первые 200 кубов в месяц. За объем потребленного газа свыше 200 кубометров, даже при наличии котла, придется раскошелиться на те же 7,188 грн за 1 куб. м.

При отсутствии счетчика отныне будут следующие тарифы для населения на одного проживающего человека:

— 18 куб. м при наличии газовой плиты и водонагревателя;

— 9 куб. м при использовании только газовой плиты, отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя;

— 6 куб. м при использовании только газовой плиты и наличии централизованного горячего водоснабжения.

Представители ПАО «Запорожгаз» пообещали (при соответствующем госфинансировании в 400 млн грн) до 2018 года завершить целевую программу по установке бесплатных счетчиков газа для населения. В случае если потребитель не желает дожидаться своей очереди, он может за свои средства установить счетчик, написав соответствующее заявление в «Единое окно» (г. Запорожье, ул. Южное шоссе, 52), стоимость услуги «вне очереди» составит примерно 1000-1200 грн.

К слову, начальник отдела расчетов за газ Ольга Приходько заявила, что населению необходимо экономить потребление природного газа, чтобы не усугублять экономическое положение в стране и экологическую ситуацию в регионе.

— Чем сильнее мы развиваемся как общество, тем меньше должны потреблять природный газ. Если население не экономит, это пагубно сказывается на экологии. К тому же правительству придется закупать много иностранного дорогого газа, что усугубит экономическое положение в стране.

 

 А что же по этому поводу думают жители Запорожья?

 

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе и отношении к нему горожан, корреспонденты «Верже» вышли на улицу.

 

Анна, 40 лет:

«Ну, платежку еще не получала, но так как у нас с мужем появился ребенок, и живем мы на съемной квартире, думаю, новый тариф существенно ударит по карману. Да и вряд ли хозяин квартиры станет подавать на субсидию или на бесплатную установку счетчика».

 

Анатолий, 24 года:

«Я родом из Энергодара, поэтому меня вообще возмущает, что при нашем энергетическом потенциале в регионе растут тарифы. Ладно они бы только цену на газ подняли, могли бы заменить его электричеством, но и на него поднимают тарифы. Даже не знаю, чем это закончится».

 

Василий Николаевич, 52 года:

«Прогнозы касательно тарифов у меня только отрицательные. Запросы государства абсолютно не соответствуют созданной ими действительности. В другой ситуации, может быть, подал бы на субсидию, но я все еще работаю, поэтому не имею для этого оснований».

 

Юрий, 31 год:

«Вот скажите, хоть один человек в вашем опросе отозвался позитивно о тарифах? Естественно, такой рост цен вызовет недовольство у населения. Наши правители постоянно твердят, что нужно потерпеть, затянусь пояса, а сами вот сегодня себе зарплату в три раза подняли. Разве это нормально?!»

 

Виктор, 50 лет:

«Живу в частном доме, у меня свой котел, и получается я попадаю под льготную категорию. Но все равно мне это не понятно: если раньше по тарифу гривна с копейками нам давали на год 1500 кубометров, а по итогу считали, если превысил — доплачивай. То теперь каждый месяц ко мне на дом будут контролеры ходить, проверять, больше я 200 кубов потратил или нет, так что ли? А если меня днем дома не бывает, как они за мной проследят? И при такой ситуации, где они столько этих контролеров наберут, и кто им зарплаты платить будет?»

 

Наталья, 36 лет (без фото):

«Так что же делать, если старая власть страну разграбила. Казна-то пустая плюс еще и сосед наш лезет со своим русским миром и продает этот самый газ в три раза дороже, чем ненавистным ему европейцам. В той ситуации, которая сложилась сегодня, я считаю, не стоит сильно упрекать нынешнее правительство».

Андрей ЛЕМЕШКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям