ГАЗЕТА: Ностальгию никто не запретил

Леся

Мы уже не раз мы писали и поясняли последствия законов о декоммунизации. Писали о политической и социальной сторонах этого решения, а сейчас, накануне майских праздников, я хочу обратить внимание на морально­психологическую сторону

 

Еще в детстве в период майских праздников мы, внуки, приходили в дом к дедушке, ветерану Второй мировой войны. Он надевал все свои награды и ордена и рассказывал нам истории о победе своей страны в Великой Отечественной войне. Эти истории он повторял каждый год, сколько я себя помню. Но каждый раз для нас, для детей, они звучали по­разному. Потому что с каждым годом мы становились старше, мы узнавали больше из учебников по истории, у нас возникало больше вопросов, и каждый раз мы открывали для себя что­то новое в этих историях. Но для рассказчика, который был в достаточно преклонном возрасте, каждый новый год эти истории имели всё большую значимость. С каждым уходящим годом он резюмировал: «А нас все меньше и меньше осталось».

Только взрослея и изучая всю суть коммунистического периода, я могла понять его плюсы и минусы. Украина берет пример с Европы: коммунистический режим как преступный осужден на законодательном уровне в ряде восточноевропейских и балтийских государств. И эти веяния понятны более молодому поколению. Но в запрете коммунистической символики и идеологии стоит учитывать особенности восприятия перемен людьми, которые родились и прожили свои лучшие годы в этом режиме. Мы не должны осуждать этих людей за ностальгию по временам своей молодости, в которой нет политического подтекста. Поэтому и мы не должны искать политического подтекста в праздновании Дня Победы.

Декоммунизация нужна, и возможно, с законами, упомянутыми выше, мы явно припозднились, но стоит проявлять больше уважения и такта к людям, которые выиграли войну, победили нацизм, в короткие сроки восстановили разрушенную страну и ее экономику.

Всем свойственно ошибаться. Только представьте, как вы отреагируете, если через 30­40 лет ваши внуки скажут вам, что Майдан был худшим событием в истории независимой Украины…

Леся Сацюк

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям