ГАЗЕТА: Победа над изжогой

совет
При
изжоге человек испытывает чувство нарастающего жара и жжения в области горла, солнечного сплетения и грудины. Эти симптомы указывают на серьезные проблемы в работе ЖКТ и доставляют массу неудобств

 

Как правило, изжога появляется через полчаса после приема пищи. Её способны спровоцировать продукты с ярко выраженными вкусовыми качествами: сладости, шоколад, копчености, консервы, острые, соленые и кислые блюда. Также неприятные ощущения могут возникать вследствие переедания и употребления кофе, пива, крепкого чая и алкогольных напитков.

Избавиться от дискомфортных ощущений в области пищевода можно при помощи правильного, рационального питания. Постарайтесь есть небольшими порциями 5­6 раз в день. Всю пищу тщательно пережевывайте, откажитесь от перекусов и еды всухомятку. Никогда не покупайте фастфуд и полуфабрикаты.

Если изжога мучает вас регулярно, то целесообразно обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Врач проведет обследование и назначит необходимые медикаменты.

От внезапного приступа изжоги можно избавиться при помощи народных рецептов.

Свежий овощной сок окажет благоприятное действие на весь организм, укрепит иммунную систему и устранит симптомы жжения. Перед едой достаточно принять 2 столовые ложки свежеотжатого морковного, свекольного или капустного сока. Однако быстрее всех справляется с изжогой сок картофеля. Нужно взять 2­3 крупных клубня, помыть их, очистить, натереть на крупную терку, а получившуюся массу отжать через марлю. Сок пьют перед завтраком натощак в течение 10 дней. Затем обязательно делают перерыв в две недели и повторяют курс заново.

Шипучка из соды и натурального яблочного уксуса поможет быстро «загасить» изжогу. В стакане кипяченой воды растворите половинку чайной ложки соды и такое же количество уксуса. Когда начнется реакция и смесь покроется пузырьками, выпейте ее большими редкими глотками.

Можно просто растворить 1 чайную ложку соды в стакане едва теплой кипяченой воды и быстро выпить «лекарство». Допивать до конца не стоит: остатки соды вылейте в раковину.

Употреблять соду от изжоги можно только в редких случаях. Беременным и больным с гипертензией она и вовсе противопоказана.

Сырые семечки (тыквенные и подсолнечные) обладают обволакивающими и успокаивающими свойствами. Утром съедайте 20­30 семечек и всегда носите их с собой.

1 столовую ложку меда разведите в стакане слегка подогретой воды и примите получившийся напиток за полчаса до еды. Смесь из меда и алоэ также быстро избавит от горечи во рту и жжения. Смешайте по 100 г сока алоэ и меда и употребите микстуру за 30­40 минут до приема пищи.

Отлично справляются с изжогой красные сладкие яблоки, свежий горох, лимон и калина.

Анна Попович

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям