ГАЗЕТА: Скидки по-­запорожски. Горожанам сократили льготы от государства

Безымянный

Депутаты ВРУ снова попросили запорожцев затянуть пояса потуже. Уже в середине лета перестанут действовать ряд льгот для работников бюджетной сферы. Также перемены постучатся в дверь к пенсионерам.

Журналист «Верже» узнавал, какие перемены предусматривает скандальный закон, почему из ЗНТУ бегут преподаватели и когда начнет курсировать по улице Победы троллейбус

Некоторые Ограничения

 

По официальным подсчетам, от преобразований пострадают более 140 тысяч горожан, которые находятся на заслуженном отдыхе. Пенсионеров поставили перед выбором: либо получать сокращенные выплаты, либо писать заявление «по собственному» на законной работе. Новшества начали действовать уже 1 апреля этого года. Предварительно ограничения продлятся до 1 января 2016 года.

В официальном ведомстве пояснили: преобразования коснутся далеко не всех.

«Не распространяются данные нормы на инвалидов 1 и 2 группы, инвалидов войны 1, 2, 3 группы, участников боевых действий, членов семей погибших военных, участников АТО. Граждане этих категорий будут получать пенсии в полном объеме, независимо от должностей, которые они занимают», — рассказала во время пресс­конференции заместитель начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Запорожской области Виктория Терещенко.

А в более уютной атмосфере сотрудники госучреждения признаются: в коридорах ведомства сейчас очереди пожилых людей. Все стремятся сохранить выплаты в полном объеме, официально освободив места молодым.

Совсем недавно скандал разразился в одном из высших учебных заведений. В ЗНТУ педагогический состав стал массово требовать увольнительных. Свои должности освободили 12 человек. Правда, руководство заведения отмечает: из них только четверо имели степень и звание.

— Остальные — это старшие преподаватели, которые по каким­то причинам за долгую работу в университете не сумели подготовить квалификационную работу, — разъяснил ситуацию ректор ЗНТУ Сергей Беликов.

Ажиотаж вокруг увольнения руководитель называет дестабилизацией ситуации.

К слову, многие пенсионеры уходят на отдых лишь на бумагах. По факту же остаются работать на прежних местах.

Любовь Григорьевна два года назад похоронила супруга. С тех пор ответственность за собственное содержание несет сама. Женщина живет в двухкомнатной квартире. Рассказывает, что за ее содержание отдает ежемесячно 800 гривен. А вот пенсия пожилой женщины составляет 1200 гривен. Несложные подсчеты — и выходит, что наша героиня вынуждена работать на двух работах только для того, чтобы выжить.

Любовь Григорьевна днем выполняет обязанности кондуктора в трамвае. Вечером же вычищает частную элитную сауну.

— Отработала последний день в трампарке, — рассказывает она. — Немного грустно. Но не жалею. Не женское это дело. Теперь вот буду искать, где еще отхватить копеечку…

К слову, с пенсионеркой проживает пес породы боксер.

А вот Зинаида Петровна пошла другим путем. Женщина не пожелала бросить местечко «возле батареи», поэтому ради экономии средств оформила субсидию.

Как рассказала пенсионерка «Верже», сейчас она проживает в однокомнатной квартире с мужем — инвалидом первой группы. Потому получить скидку для нее не составило особого труда.

— Раньше ежемесячно платила 600 гривен, теперь расходы составляют всего 140 гривен, — хвастается женщина. — Правда отныне за холодную воду приходится платить больше, так как субсидия подразумевает под собой план расхода жидкости. Если превышаешь цифры — платишь все равно больше.

Зинаиде Петровне не пришлось стоять в очередях. На заполнение документов у нее ушло не более 15 минут.

Как пояснил нам адвокат Дмитрий Майстро, каждый гражданин имеет право подать заявление на оформление субсидии в течение трех месяцев с момента подорожания коммунальных услуг. Для этого нужно предоставить в управление соцзащиты по месту жительства заявление и декларацию о доходах и расходах.

— В документах нужно указать личные данные и желаемый вид субсидий. При необходимости можно выбрать все виды льгот, — отметил юрист.

Единственное ограничение: лица, совершившие покупки на сумму более 50 тысяч гривен за последний год, не могут претендовать на льготу.

Обратите внимание: если предоставленная в бумагах информация неверна, вы обязаны будете впоследствии вернуть государству полученную субсидию в двухкратном размере.

 

Учитель­репетитор

Пострадали от законопроекта №1577, регулирующего льготы, и представители таких важных профессий, как медики и учителя. Теперь при начислении субсидии на оплату коммунальных услуг будет учитываться только суммарный доход семьи. И скидки получат лишь те квартиры, жители которых зарабатывают не более 1710 гривен. Но должны сохранить доплаты для ученых и все нормы закона об образовании.

Еще год назад специалисты провели исследования, которые выявили, что учителя Запорожской области получают самую маленькую зарплату среди коллег в стране. Она составляла 2011 гривен. Для сравнения: в Закарпатье педагоги зарабатывали более 3 тысяч гривен.

Преподаватель городского лицея Наталья Г. обучает школьников английскому уже более 10 лет. Признается: вся семья живет за счет зарплаты супруга. А ее заработки — лишь приятности, которые уходят на новые платья. А вот коллеги Натальи вынуждены существовать за кровно заработанные.

— Моя подруга уже полгода не оплачивает коммунальные услуги. Долг за квартиру растет, а она ничего не может сделать. Тут уже приходится выбирать: либо кушать, либо нести в кассу последние деньги. Она растит дочь и сына. Их нужно одевать и обувать, — рассуждает Наталья.

По ее словам, сейчас педагоги подрабатывают просто на рабочем месте. Чаще всего занимаются репетиторством. Обычно учениками становятся школьники, которые отстают в учебе. Еще одна альтернатива — устроиться в развивающие центры для детей. Там учителя получают процент от каждого оплаченного занятия. Час репетиторства стоит примерно 75 гривен. А вот услуги на дому имеют более демократичную цену — 40­50 гривен.

На сокращение надбавок, положенных за стаж, категорию квалификации и прочее, сетуют и работники университетов. Таким образом, специалисты лишились 500 гривен каждый месяц.

А тем временем молодых специалистов лишили единоразовой денежной помощи в размере десяти минимальных зарплат. Эти средства призваны помогать молодому поколению обустроиться в сельской местности. Их финансовые потери составили 12 180 гривен. Кстати, стоимость домика в сельской местности составляет около 10­15 тысяч долларов.

Дополнительно власти убрали полное государственное обеспечение для студентов вузов, являющихся сиротами, оставив лишь помощь для студентов ПТУ. Тут идет речь о 2 500 гривен в месяц. Теперь ученики высших заведений будут искать эти средства самостоятельно.

О законе

В целом в законе указано, что зарплата в бюджетной сфере не должна превышать 7 минимальных зарплат, кроме Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной ассамблеи. Кроме того, депутаты и чиновники согласились обнародовать уровень зарплат служащих в национальных корпорациях.

Этим же законом предусмотрено сокращение численности работников Генпрокуратуры и отменяется выходное пособие для прокуроров.

Количество сотрудников МВД сократят на 20 тысяч, а финансирование министерства оставят неизменными.

Добавим, уже с начала лета для пенсионеров будут сокращены и льготы на проезд в общественном транспорте. Поэтому пожилым гражданам придется платить за билеты. Но в этом есть и свои плюсы. Как заявили на днях в мэрии, сейчас планируется увеличение количества трамваев и троллейбусов на рейсах. В частности, в «Запорожэлектротрансе» хотят отремонтировать 36 трамваев и 39 троллейбусов. В планах также приобретение 10 новых троллейбусов, деньги на которые заложили в бюджете в сумме 23,7 миллиона гривен.

Параллельно хорошими новостями порадуют жителей улицы Победы. Там чиновники обещают восстановить маршрут троллейбуса. Как выяснилось, «рогатого» убрали с оживленной дороги в связи с требованиями мостостроителей. А теперь проект новых мостов позволяет восстановить ранее остановленное движение.

А также…

Льготы чернобыльцам сохранят полностью для первой категории, второй категории сохранят льготы, кроме санаторного лечения.

Но не все участники ликвидации катастрофы могут получать пенсии в положенном объеме. Потому что многие военные части ликвидированы и теперь очень сложно получить справку, работал ли там ликвидатор. Об этом рассказали в ОГА. Потому в области работает комиссия, которая рассматривает персональные дела таких запорожцев.

Документ предусматривает проведение реорганизации и ликвидации муниципального образовательного учреждения решением местных органов власти, которым «позволяют» также кормить и перевозить учеников и студентов.

Государственные школы, детские сады и внешкольные учебные заведения (ДЮСШ, художественные и музыкальные школы и т. д.) будут закрываться по решению учредителей. Сирот, инвалидов, малообеспеченных и детей, лишенных опеки, предлагается кормить за счет госбюджета, питание остальных могут переложить на местные власти.

Кроме того, закон предусматривает усиление ответственности за коррупцию, вплоть до лишения ученых пенсий и т. д. Также урезается содержание судей и депутатов, уменьшаются размеры выплат при выходе на пенсию, а депутатам сокращают средства на содержание помощников.

В документе также предусмотрен ряд изменений в законах, касающихся спортивных школ, детей шахтеров, чернобыльцев, библиотекарей, госслужащих, журналистов государственных СМИ, судей, правоохранителей, депутатов, работников науки, музейной и культурной сфер.

P. S.

Радует, что преобразования рассчитаны всего лишь на год. Взамен чиновники обещают гражданам эффективную программу реформ и просто головокружительный экономический взлет.

Утешают ли такие аргументы бюджетников, вопрос риторический. По крайней мере наших бабушек и мам еще во времена СССР приучили ожидать светлое будущее… Теперь пусть передадут это умение нам.

Инна Воронова

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям