ГАЗЕТА: Цветочек аленький… Как продлить жизнь срезанных цветов

быт 2

Лучшим подарком для родного и близкого человека является шикарный букет. И хотя красота срезанных цветов недолговечна, ее можно продлить при помощи некоторых хитростей

 

Ключевая причина быстрого увядания цветов в вазе — это стресс, испытываемый растениями. При срезании они лишаются привычной среды «обитания» и обезвоживаются. Чтобы букет сохранил свою красоту как можно дольше, нужно правильно за ним ухаживать.

Желательно приобретать букеты в специализированных магазинах. В них работают специалисты-флористы, которые точно знают, как себя вести со срезанными цветами. Если же вы решили купить букет у рыночных торговцев, то обратите внимание на следующие детали.

  • Срезанные недавно цветы должны иметь свежий вид. Их листья и цветки окрашены равномерно и ярко, кромки не подсушены, пятна отсутствуют.
  • Склизкий, потемневший срез — это признак долгого хранения букета. Такие срезы указывают на то, что их неоднократно подрезали и длительное время держали в воде.
  • Хорошо увлажненные цветочки всегда выглядят «бодро». Обязательно пощупайте их листочки. При небольшом нажатии они возвращаются в исходное положение и держат форму.
  • Полностью очищенный от листов стебель говорит о том, что продавец намеревался скрыть первые признаки увядания букета. Наружные лепестки должны быть в целости и сохранности.
  • Цветы с полностью раскрытыми бутонами, внутри которых есть пыльца, старайтесь не покупать. Они находятся на грани увядания, и будут радовать вас совсем недолго. Все бутоны должны быть закрытыми и упругими.
  • Некоторые недобросовестные продавцы вставляют в надломленные стебли зубочистки, кусочки проволоки или иголки. Поэтому перед покупкой обязательно возьмите цветы в руки и слегка их покачайте. Так вы точно не станете обладателем некачественного букета.
  • Пышные обертки, блестки, бусинки, бабочки и прочий декор призваны скрыть признаки увядания букета. Давно не секрет, что цветы, которые не удалось продать поштучно, красиво упаковывают и составляют из них букеты. Будьте внимательны!

 

Продлеваем жизнь букету

 

Срезанные цветы не любят резких перепадов температур. Их нельзя сразу же с холода заносить в тепло и наоборот. Температура в комнате, где будут стоять цветы, должна быть не выше 18 С.

Прежде чем отправить цветочки в вазу, следует провести подготовку. Не пожалейте на это времени, если хотите наслаждаться красотой и ароматом подаренного вам букета.

Удалите все нижние листочки со стебля. У роз убираются также и шипы. Это защитит воду от активного размножения бактерий и предотвратит быстрое испарение влаги.

Под струей холодной воды срежьте стебли по косой. Использовать для этой процедуры рекомендуется острый нож, но ни в коем случае не ножницы. Твердые стебли целесообразно не только подрезать, но и расщепить. В щель вставьте спичку. Древесные стебельки расплющивают молотком примерно на 7-10 см. Млечные растения, такие как молочай или мак, не несколько секунд опускают срезом в кипящую воду. Затем свернувшиеся капли сока убирают и ставят цветы в вазу. Чтобы цветочки с полыми трубчатыми стеблями как можно дольше не завяли, заполните их через шприц водой и заткните отверстие кусочком ватки.

Вазу желательно выбирать из темного толстого стекла. Такой вариант наиболее гигиеничен и практичен. В сосуды из металла ставить цветы нельзя. Перед использованием вазу обязательно нужно вымыть с хозяйственным мылом и тщательно прополоскать проточной водой. Цветы в ней должны располагаться просторно.

Воду желательно отстоять в течение суток, дабы из нее выветрился хлор. Менять воду в вазе следует ежедневно, так же как и обновлять срез.

Любому букету не навредит пара таблеток активированного угля или монетка, брошенная в вазу. Своевременно удаляйте все засыхающие листочки, тычинки с пыльцой и отцветшие бутоны. Время от времени обрызгивайте цветочки из пульверизатора. Берегите подаренный вам букет от прямых солнечных лучей и сквозняков, ухаживайте за ним, и он будет радовать вас своей красотой несколько недель.

Анна Попович

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям