ГАЗЕТА: Если адвокат оказался вдруг…

Кредитор наследодателя

Добрый день! Недавно против меня подали исковое заявление, и я решил нанять адвоката. Он обещал подготовить все документы и участвовать в судебном заседании, взял аванс. Все это отражено в договоре. О принятии аванса сделана расписка. Прошло уже полгода, в суды я хожу самостоятельно, никаких документов адвокат не подал. Хочу вернуть уплаченный аванс. Как мне это грамотно сделать?

 

Здравствуйте! Проблема, которую вы озвучили, встречается нередко.

Договоры с адвокатами являются договорами об оказании услуг. По договору такого типа одна сторона (исполнитель, в вашем случае — адвокат) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если иное не установлено договором.

Неоказание исполнителем услуг является односторонним отказом от обязательства. Односторонний отказ от обязательства не допускается (ст. 525 ГК Украины). Вследствие одностороннего отказа от обязательства частично либо полностью изменяются условия обязательства либо оно прекращается (ч. 3 ст. 615 ГК Украины). По требованию стороны договора в случае существенного нарушения договора другой стороной договор может быть расторгнут по решению суда (ч. 2 ст. 651 ГК Украины). В случае расторжения договора другая сторона имеет право на возмещение ущерба, причиненного расторжением договора (ч. 5 ст. 653 ГК Украины).

Таким образом, для того чтобы получить назад уплаченный вами аванс, вам следует обратиться в суд с исковым заявлением, в котором требовать расторгнуть договор о правовой помощи, а также возместить ущерб в размере указанной вами суммы.

Для возмещения ущерба необходимо доказать четыре элемента:

1) деяние, повлекшее ущерб. В вашем случае — это бездействие адвоката. Его можно подтвердить, например, неявкой адвоката на судебные заседания. Для этого ознакомьтесь с материалами дела, которое должен был вести ваш адвокат, и скопируйте журналы судебных заседаний (там указано, кто на них присутствовал — и адвоката там не будет). Укажите также на отсутствие любых процессуальных документов, которые обязался составлять адвокат.

2) наличие ущерба и его размер. Размер ущерба может быть различным: от размера уплаченного вами (как оказалось, зря) аванса, так и до размера утраченных вами денег или имущества, если в результате проигрыша дела с вас взыскали какую-либо сумму или лишили имущества.

3) причинно-следственную связь между деянием и ущербом. К примеру, если от квалифицированной правовой помощи исход дела бы не зависел либо если дело было вами выиграно, вряд ли суд взыщет с адвоката сумму, превышающую уплаченный вами аванс.

4) вина адвоката в нанесенном ущербе. Лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности за его нарушение, если докажет, что нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы (ч. 1 ст. 617 ГК Украины).

К исковому заявлению приложите копию договора и расписки. Оплатите судебный сбор, который в вашем случае будет иметь две составляющие: судебный сбор за неимущественное требование о расторжении договора (в размере 0,2 минимальной зарплаты, т.е. 243,60 грн) и судебный сбор за имущественное требование о возмещении ущерба (1% от величины ущерба, но не менее 0,2 минимальной зарплаты (243,60 грн) и не более 3 минимальных зарплат (3654 грн). Приложите оригинал квитанции. В суд исковое заявление подается в двух комплектах документов — для суда и для ответчика.

Надеемся, что наш совет будет вам полезен.

 

Иван ШУМЕЙКО.

Международная юридическая фирма «Ярослав Гришин и партнеры».

Адрес: г. Запорожье,

ул. Чекистов, 27, офис 7.

Сайт: gryshyn-partners.com.ua

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям