Запорожцам преподнесли проверенный львовский рецепт

11089076_998624206816771_2313178456682633757_oВ запорожском центре искусств «Арт-Простор» прошла встреча с особыми гостями из Львова. В наш город приехали менеджеры популярных львовских культурных проектов, чтобы поделиться своим рецептом динамичного и успешного развития культурной среды. О прошедшем мероприятии рассказали журналисты сайта «Новости гражданского общества«.

Посетившие Запорожье львовяне представляли широко известные и авторитетные культурные инициативы. Григорий Семенчук — программный директор «Форума книгоиздателей», организатора самой большой национальной книжной ярмарки и Львовского международного литературного фестиваля.  Антон Ткачук — менеджер общественной организации «Wiz-Art», организатора Международного фестиваля короткометражных фильмов «Wiz-Art». Владимир Беглов — пресс-директор известного творческого объединения «Дзыга».

Как отметил на встрече представитель Ассамблеи деятелей культуры Запорожья Игорь Гармаш, обращаясь к гостям из Львова, «вы едите на экспрессе, а мы еще изобретаем велосипед». Среди причин медленного развития запорожской культурной среды эксперты назвали неблагоприятное отношение со стороны власти, отсутствие «провокаторов» в этой сфере и нехватка профессиональных менеджеров культуры.

До сих пор не вынесена даже на голосование обещанная Александром Сином программа финансовой поддержки общественных организаций на социальные и культурные проекты. Во Львове подобная программа работает уже много лет. Месяц назад львовская власть приняла еще и местную программу развития кино, выделив на нее 200 тысяч гривен.

Читайте также: Запорожью обещают книжный форум национального уровня

Главная причина успеха культурного развития Львова, по мнению гостей — в особом отношении местных чиновников к общественным организациям, занимающимся культурой. Власти воспринимают культурных деятелей на равных, знают об их деятельности и стараются помочь. Не последнюю роль в этом, считают львовяне, играет и политическая воля городского головы Андрея Садового.

Но многое, по мнению львовян, в руках самих деятелей культуры. Нужно иметь желание менять город и мир вокруг себя. Быть заметными для публики. Действовать совместными усилиями. И ставить власть перед готовыми решениями. Чтобы ей ничего не оставалось, кроме как помочь.

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям