Из-за непрофессионализма городских властей Запорожье упустило ряд международных инвестиций

Копия DSC01577Одна из главных задач, которую должна решать городская власть Запорожья — формирование комфортного инвестиционного климата и привлечение серьезных инвесторов. Нынешнее же руководство города нужную политическую волю не проявляет, упуская колоссальные возможности для развития. Об этом журналистам информационного портала «ВЕРЖЕ» рассказал в ходе своего семинара в Запорожье международный эксперт по вопросам инвестиций, консультант ряда мировых проектов технической помощи Петр Кошуков.

«У вашего города неоднократно были возможности получить масштабные инвестиции от ведущих мировых компаний. Речь шла и о машиностроении, и об автомобилестроении, и о других отраслях. Но городские чиновники по сути ничего не сделали, чтобы пойти навстречу инвесторам» — откровенно признался Кошуков.

В свое время Запорожью предлагали получить пакет международной технической помощи для развития туризма, аналогичный тому, который дал толчок продвижению в этой отрасли Львова. Но если львовские власти буквально вцепились в доноров в стремлении получить средства, то запорожские —  отмахнулись от предлагаемых ресурсов. Результат сегодня — налицо. Львов стал туристической Меккой  Украины, а в Запорожье туризм как был, так и остается на уровне местной самодеятельности. «Хотя ваш город имеет весь необходимый потенциал, чтобы стать бриллиантом в туристической короне нашей страны. Проект технической помощи, который я сопровождал, буквально стучался в двери запорожский властей. Увы, наше предложение оказалось никому не нужным», посетовал киевский гость.

Читайте также: Запорожские общественники обвиняют Таруту в земельных махинациях

По убеждению Кошукова, в Запорожском горсовете должна быть создана отдельная структура из подготовленных специалистов, профессионально занимающаяся привлечением и сопровождением инвесторов. Уже через несколько месяцев такая структура дала бы городу ощутимые результаты, уверен Кошуков. По его информации, на сегодняшний день целый ряд международных донорских организаций — из Европейского Союза, США, Канады — готово помогать украинским муниципалитетам в решении местных проблем. Но для этого местные власти должны проявить политическую волю. Если же у находящихся при власти людей такой воли нет, то нужно их менять на предстоящих выборах, резюмировал эксперт.

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям