ГАЗЕТА: Предприниматель без доходов

Кредитор наследодателя

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я физическое лицо — предприниматель, но несколько месяцев уже не получаю доход. Как я должна платить единый социальный взнос?

 

Здравствуйте! Данный вопрос тревожит многих физических лиц — предпринимателей, которые не получают прибыль.

В соответствии с Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — единый взнос) — это консолидированный страховой вклад, сбор которого осуществляется в систему общеобязательного государственного социального страхования в обязательном порядке и на регулярной основе с целью обеспечения защиты в случаях, предусмотренных законодательством, прав застрахованных лиц на получение страховых выплат (услуг) по действующим видам общеобязательного государственного социального страхования.

Физические лица — предприниматели предусмотрены вышеуказанным Законом в качестве плательщиков единого взноса. Но что делать тем физическим лицам — предпринимателям, которые не получают прибыль?

На этот вопрос 26 января 2015 года ответила Государственная фискальная служба в своём разъяснении, в соответствии с которым плательщикам, указанных в п.4 (физические лица – предприниматели), кроме тех, кто избрал упрощенную систему налогообложения, в п. 5 (лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, а именно научную, литературную, художественную, образовательную или преподавательскую, а также медицинскую, юридическую практику, в том числе адвокатскую, нотариальную деятельность, или лица, осуществляющие религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получают доход от этой деятельности) ч. 1 ст. 4 указанного Закона, в которых базой начисления единого взноса является сумма дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц и которым в отчетном году или отдельном месяце отчетного года не был получен доход (прибыль), предоставлено право, в случае необходимости, самостоятельно определить базу начисления.

Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, необходимо сказать, что плательщики по желанию с целью сохранения страхового стажа в году или в отдельном месяце года, в котором ими не был получен доход (прибыль), могут самостоятельно определить базу начисления единого взноса. В таком случае сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса и больше максимальной величины базы начисления единого взноса. Но определение базы начисления взноса не является обязанностью физического лица — предпринимателя (если он относится к категории субъектов, указанных в п. 4 ч. 1 ст. 4 Закона), не получающего прибыль.

 

Руслана Кулаченко

Международная юридическая фирма «Ярослав Гришин и партнеры»

г. Запорожье,

ул. Чекистов, 27, офис 7

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям