Представление губернатора по-запорожски или область на задворках

Запорожская область, которая по воле конфликта между официальным Киевом и губернатором-олигархом соседней Днепропетровщины осталась без губернатора, судя по последней информации, вообще задвигается на задворки внутренней политики в Украине. Об этом может свидетельствовать пост в социальной сети от депутата Запорожского областного совета Александра Бабича.

По информации Александра Борисовича, сегодня представлять губернатора Запорожья будет отнюдь не первое лицо государство. Так, главу области представит чиновник далеко не первого уровня – заместитель руководителя Администрации Президента Виталий Ковальчук. Соответственно, для таких людей и сессионный зал открыть «не кошерно».

Представление губернатора по-запорожски или область «ниже плинтуса»

Про кадры

Несмотря на пересмотр порядка и даты представления, пока что в кадровом вопросе все стабильно: представят Григория Самардака. По крайней мере, обратного пока что никто не может утверждать.

Представление губернатора по-запорожски или область на задворкахВ принципе, достаточно опытный руководитель, более-менее нейтральный и приемлемый для всех сил как внутри региона, так и для центральной власти. Однако посмотрим, что из этого получится.

Про единство власти

Cам факт того, что вместо Порошенко приедет ни кто иной, как чиновник его Администрации, свидетельствует о том, что в преддверии одного из главных христианских праздников Пасхи Кабмин и АП решили померяться политическими «крашанками».

Представление губернатора по-запорожски или область на задворках

По логике, губернатора представляет какое-то официальное лицо: либо Глава государства, либо же представитель высшего органа исполнительной власти. Тем не менее, Порошенко не передал это право Яценюку или кому-то из его многочисленных вице-премьеров. Видимо, у Президента пасхальный атрибут оказался несколько крупнее, нежели у действующего Премьера.

Про приоритетность региональной политики

Вспоминая Тернополь и Днепропетровск, становится несколько обидно: в обоих случаях новых глав ОГА представлял лично Петр Алексеевич. Так же было и с Валентином Резниченко 21 февраля: сам Гарант привез нам нового, загадочного, но явно приближенного к президентской администрации менеджера.

В случае с Самардаком (если представят именно его) наблюдаем два огромных политических нарушения: статуса и преемственности власти. На моей памяти губернаторов представлял как минимум первый вице-премьер. И этот человек является именно официальным представителем исполнительной власти.

В Запорожье же анонсирован визит одного из руководителей АП, которая, по факту, является неким совещательным и аппаратным ведомством, которое помогает Главе государства. И уровень не тот, и к исполнительной власти в стране она имеет отношение весьма косвенное.

Итого

Dероятно, такой шаг можно рассматривать как неуважение не только к прифронтовому промышленному региону, но и к самому будущему руководителю. Возможно, не так гладко проходило его назначение, если под ним публично не намерен подписаться Президент.

Также вероятно, что Глава государства решил проигнорировать уж слишком непростую кадровую ситуацию: ведь Резниченко приезжал к нам как реформатор, превращающий регион в передовую область по реализации масштабных пилотных проектов. Видимо, не сложилось… И Порошенко в этой ситуации представляется не в лучшем свете и для запорожской элиты, и для местной громады в целом.

В итоге, область явно «выкинута» из приоритетов национальной политики, и начало работы нового губернатора с такого «представления» вряд ли считается положительным знаком.

Антон КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

One Response to Представление губернатора по-запорожски или область на задворках

  1. Анатолий

    А для кого открытие/неожиданность решения что Запорожской области не быть? Уже сколько лет Днепропетровские «тянут одеяло на себя»? Типа вернуть как при царях — губернию! При Кучме и Януковиче не срослось — почему бы сейчас не сделать? Вам(нам) под каким соусом подать сие блюдО — регионализация, федерализация, децентрализация?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям