Что обязаны сделать запорожские власти по новому Закону об осуждении коммунистического режима?

1382833_651016288264436_509040716_nПринятый вчера Верховной Радой Украины Закон №2558 «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» вызвал широкий резонанс в обществе. Среди вопросов, которые активно обсуждаются — какими будут шаги по его практической реализации. Рассказать о том, что должны сделать власти Запорожья и Запорожской области по внедрению положений нового закона в регионе, журналисты информпортала «Верже» попросили народного депутата, активно поддерживавшего законопроект — Игоря Артюшенко. Вот что ответил нардеп:

«Согласно Закону, органы местного самоуправления нашей области обязаны в шестимесячный срок принять решение о переименовании улиц и демонтаже памятников, связанных с коммунистической идеологией. В случае непринятия данных решений в положенных срок, городские и сельские головы обязаны принять их в виде распоряжений. Если и на этом уровне решения не будут приняты, то необходимые распоряжения обязан выдать глава облгосадминистрации.

Кроме этого, в течении шести месяцев в Верховную Раду должны быть поданы предложение по переименованию населенных пунктов и районов, предусмотренных законом. Если подобный перечень не будет подан, парламент примет решение по рекомендациям Института национальной памяти. Юридические лица, в названиях или логотипах которых присутствует коммунистическая символика, должны будут перерегистрировать документы в течении месяца, при чем они освобождаются от уплаты регистрационного сбора.

Как видим, закон охватывает большой спектр роботы в направлении ликвидации коммунистической идеологии и тут возникает серьезная проблема, так как есть риск невыполнения Закона местными органами самоуправления и отдельными руководителями. В случае с Запорожским городским советом, мы должны понимать, что депутаты нынешнего созыва были избраны в 2010 году и в большинстве своем являются коммунистами и екс-регионалами, которые не способны принимать подобные решения.

Поэтому я, как народный депутат Украины, намерен всячески содействовать выполнению Закона и вместе с представителями общественности обсудить вопрос новых названий для переименованных в будущем улиц. Наработанные предложения будут поданы в органы местного самоуправления для принятия соответственных решений. В случае бездеятельности местной власти, я отправлю наработанные предложения в Институт национальной памяти. Также с целью более активной реализации данного Закона я обращусь к руководству облгосадминистрации с инициативой создания рабочей группы при ЗОГА».

Итак, новый Закон открывает перед запорожскими властями широкий «фронт работ» по приведению в порядок названий и улиц нашего края. Со своей стороны инфопортал «Верже» готов активно освещать происходящие в данном направлении процессы.

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям