Домой Газета ГАЗЕТА: Уездный город. Инертность Запорожья обрекает регион на приход новых варягов

ГАЗЕТА: Уездный город. Инертность Запорожья обрекает регион на приход новых варягов

143
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

IMG_4016_0

Запорожская область вновь в ожидании руководителя. К хроническому безвластию в регионе уже настолько привыкли, что оно уже не представляется особой проблемой — как-то ведь работали. На протяжении последнего года сменились два губернатора

 

Один из них, Валерий Баранов, уже на начальном этапе сделал выбор в пользу киевской карьеры, пытаясь использовать должность в качестве трамплина в столицу. Другой, Валентин Резниченко, пробыл на должности чуть больше месяца, ожидаемо подчинившись указанию возглавить более солидный и перспективный Днепропетровск. Полугодие без главы ОГА между этими назначениями — период догадок, ожиданий и осмысления места Запорожья на политической и экономической карте Украины. Новая губерниада дает повод для очередных прогнозов. Сейчас для того, чтобы судить о том, что будет, есть лишь один значимый критерий — что было.

А было стабильное восприятие Запорожья в качестве глубокой провинции, которая может обойтись своими силами без необходимости серьезного надзора из Киева. И в этом Запорожье не исключение. Приграничный Львов, портовая Одесса, проблемный Харьков, лакомый для сепаратистов Днепропетровск, военные Донецкая и Луганская области требовали незамедлительных кадровых решений. В остальных случаях назначения определялись силой киевского лобби местных элит. Запорожье в этом плане не в числе первых. Тому виной традиционная инертность региона и,  как следствие, распределение основных активов области среди представителей финансово-промышленных групп из других регионов. Иными словами, Запорожье использовалось в качестве дополнительного ресурса, никогда не являясь самодостаточным регионом, способным отстаивать свои интересы, всегда являясь лишь объектом интересов других.

Несмотря на уход вертикали регионалов, значительное влияние на область продолжает оказывать главный спонсор ПР Ринат Ахметов. Однако похоже, что после известных событий в соседнем Днепропетровске нами может всерьез заинтересоваться и группа «Приват». Таким образом, борьба за влияние в области развернется в двух плоскостях: между группами влияния, а также между олигархами и президентом, стремящимся установить свою вертикаль. Неслучайно, представляя Резниченко, президент акцентировал внимание на равноудаленности назначения, что добавляет гаранту несколько балов в глазах здешних избирателей.

Тем временем о зарождении серьезных кандидатур в самом Запорожье речи пока не идет. Связи Порошенко с местными элитами крайне слабы. В недрах ЗОГА обсуждают три варианта. Уже предлагаемый на должность глава областного УМВД Виктор Ольховский, близкий к главе фракции БПП Юрию Луценко; проработавший год первым заместителем Григорий Самардак, представляющий некогда мощную группу «Индустриалбанка»; и экс-регионал Алексей Литвин, назначенный заместителем Резниченко и уже имеющий опыт работы в ОГА в качестве заместителя Бориса Петрова. Долгое проживание в Запорожье — чуть ли не единственное достоинство указанных кандидатур, но всем им не достает главного — знакомства с президентом. А лавка запасных Петра Алексеевича оказалась пуста.

Это значит, что кандидатура нового главы ОГА будет согласовываться мучительно и долго, проходя все уровни договоренностей. Альтернативный вариант, при котором президент решится поставить во главе области малознакомого выходца из Запорожья, кажется маловероятным, даже несмотря на постоянное декларирование курса на децентрализацию. Перспектива того, что Запорожская область пойдет прицепом к Днепропетровской и управленческие команды двух регионов будут действовать в тандеме, определится в ближайшее время, после того как станут ясны амбиции «приватовцев».

В контексте изменений на уровне области крайне интересным становится пост мэра города. У выборной должности есть возможность стать не декларативно, а реально равноудаленной. Это отметил и действующий градоначальник Александр Син, заявив, что теперь, в отсутствие «смотрящих» и при «гармонизации власти», у него появилась возможность проводить самостоятельную политику в городе. О том, насколько она эффективна, судить самим горожанам.

Кроме того, мэрская должность в самом Запорожье может создать необходимый противовес президентской власти в лице губернатора. Удастся ли такой компромисс — вопрос открытый. И здесь дело в запросах самих запорожцев. Кого они хотят видеть на должности мэра? Действительно народного избранника или итог очередного политического проекта? Несмотря на все скандалы, связанные с Александром Сином, менее чем за год до выборов ему все еще не нашлось альтернатив. То есть потенциальные кандидаты рассчитывают, скорее, на поддержку тех же финансовых групп, чем на ожидания горожан. А те остолбенело наблюдают за перестановками в городской и областной власти, ожидая чуда, которое никак не происходит.

Президент крутит губернаторами, как цыган солнцем, город устал ожидать чего-то от мэра, со всех сторон к области подбираются хищные олигархи, в местных советах остаются избранники, по привычке ожидающие руководящей линии. А мы с вами застыли в ожидании. Возможна ли децентрализация с такими настроениями или Запорожью самостоятельность противопоказана в принципе?

Евгений ЗЮЗИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here