Домой Новости Молодежь Украины будет бороться с расколом страны

Молодежь Украины будет бороться с расколом страны

112
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ua_03_03_2014_152338

Идея о разнице между востоком и западом Украины – эффективная политическая технология, которая была изобретена на выборах 2004 года. С тех пор данная идея прочно вошла в политическое создание украинцев. Это сложная проблема, с которой стоит бороться комплексными методами.

К одним из наиболее эффективных относится опора на личный опыт людей – те, кто побывал на западе нашей страны, прогулялся по ночному Львову и заказал «в ресторації» на Рыночной площади перед рассветом «філіжаночку кави» вряд ли поверят в то, что за русский язык во всех городах и селах, западнее Полтавы, вешают «на гілляках».

В направлении преодоления стереотипов между западом и востоком Украины работает с 2014 года общественная организация «Молодежная альтернатива». Недавно она при поддержке  Национального фонда поддержки демократии  провела трехдневную поездку для молодежи «Единство в разнообразии: разрушение стереотипов и конфликтов, налаживание связей между молодежью запада, востока и юга». В ней приняло участие 25 молодых людей из восточных регионов – Запорожья, Луганска, Донецка, Херсона и Николаева в Тернополь в течение трех дней в конце марта.

В рамках проекта был проведен ряд встреч с представителями общественных, политических и волонтерских организаций, каждый из которых давал собственный метод преодоления разрозненности между востоком и западом Украины, каждый из которых дал собственный рецепт преодоления стереотипов между западом и востоком Украины.

Стоит отметить, что данная встреча стала одной из целого ряда мероприятий. Финальный этап объединения украинской молодеже будет происходить в столице и многогранном центре Украины — столице Киеве.

10491226_709664389180150_9091226189090206314_n

«Украину раскололи политики»

Руководитель по делам Тернопольской облгосадминистрации Игорь Дулеба считает, что раскол страны является чьей-то политической игрой: «Украину раскололи на самом деле политики, и все события, которые сейчас происходят в Украине, являются, по большему счету, чьим-то большим бизнесом». Также он отметил, что туризм в пределах Украины – ключ к разрушению стереотипов – если люди чаще будут ездить в другие регионы нашей страны, то все их стереотипы разрушатся. Для развития туризма в Тернопольской области власть прикладывала минимальные затраты: «Вот такие обмены, которые были начаты (ГО «Молодежная альтернатива» — ред.), смогут сделать намного больше, чем все договоренности и меморандумы… Я не хочу никого обманывать, что власть привлекла ресурс, чтобы туризм (в Тернопольской области – ред.) развивался. Власть сделала только одно — приняла меры по популяризации … чтобы украинцы узнавали о Тернопольской области. Плюс еще одна положительная сторона — так, сильно вырос доллар и евро, значит, украинцы станут меньше путешествовать по Европе и захотят отдыхать в Украине. Конечно, мы не Карпаты, мы не Буковель, но у нас также есть что посмотреть».

О роли настоящей истории и нашем принятии ее как потомками

Заместитель городского главы Тернополя по гуманитарным вопросам Александр Смык считает, что ключ к преодолению стереотипов между востоком и западом Украины – история, только настоящая и рассказанная нынешним поколением о своих предках, принятая объективной и переосмысленная: «Если каждый из нас напишет историю своей семьи  — просто собственную, только без лжи. Ну, если был дед «власовцем», значит, был. Если говорил «минуточку» гитлеровцам, то пусть он так скажет, что мой дед таким был. Если стоял на передовой дед в годы Великой Отечественной, пусть он напишет … Если вы послушаете меня и на следующий день друг другу прочитаете те листки, которые вы написали, вы будете иметь реальную историю нашего государства».

«Сейчас Верховная Рада Украины совсем другая»

Народный депутат Степан Барна («Блок Петра Порошенко») сказал, что все стереотипы про разницу между востоком и западом Украины – надуманные, разницы между жителями разных регионов не существует, везде живут люди, которые думают о повседневной жизни – детях, семье, друзьях, отдыхе.

Также он затронул вопрос о стереотипах относительно народных депутатов, сказав, что после последнего Майдана состав украинского парламента изменился: «Какие бы стереотипы не формировались относительно Верховной Рады, депутаты уже другие. 60% депутатов Верховной Рады стали депутатами впервые, большинство из них четко настроены на европейский путь Украины. У нас есть целый ряд инициатив, начиная от избавления от статуса внеблокового государства, принятие законодательных инициатив, которые касаются изменений  стране, преодоление коррупции – это все инициативы тех людей, которые сегодня находятся в парламенте».

«Украина  — единая»

Проблема стереотипного восприятия сейчас актуальна как никогда ранее и  из-за событий на востоке Украины, и их отголоска по всей территории страны. Но, наверное, преодоление всех стереотипов лучше начинать с себя, критического анализа любой информации, и не отсутствие восприятия людей из других регионов как «не таких», «иных». Рецептов преодоления общественных стереотипов для социума много, но все они требуют времени и активности, желания, кооперации людей. Многое для этого делают различные общественные организации, молодежные объединения. Но, в первую очередь, каждому нужно начинать с себя — как сказал один из спикеров семинара «Единство в разнообразии» Олег Гришин, дончанин и представитель Донецкого отделения организации «Комитет избирателей Украины», ныне живущий в Николаеве, «не говорите «Западная Украина» и «Восточная Украина», таким образом, вы априори разделяете страну даже на уровне восприятия. Украина – единая, есть только западная и восточная, северная и южная части нашей страны».

Наталья ФРОЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here