Выборы по-запорожки: не дадим денег, но организуем скандал

Выборы по-запорожки: не дадим денег, но организуем скандалНе проведённые выборы в Запорожский областной совет стали предметом скандала, который докатился и до киевской власти. Так, Центральная избирательная комиссия обратилась к Верховной Раде Украины с призывом урегулировать все законодательные коллизии и принять решение о создании механизма проведения выборов в случае бездействия местных органов власти.

Причиной такого обращения стал систематический отказ Запорожского областного совета выделить средства на проведение промежуточных выборов по четырем округам, в которых по разным причинам выбыли экс-члены представительского органа власти.

Читайте также: ОГА пообещала профинансировать промежуточные выборы в Запорожский облсовет

Так, представители запорожского политикума неоднократно выигрывали судебные разбирательства, в которых постановлялось, что проводить назначенные выборы необходимо. Правда, вся ситуация упиралась в отсутствие средств и нежелание облсовета профинансировать плебисцит.

Помимо этого, ЦИК обратился и к областной власти с требованием изыскать средства для проведения избирательного процесса. Правда, будет ли данное решение реализовано – вызывает сомнения, так как на осень запланированы очередные выборы. Кроме этого, реальные санкции из-за отказа финансировать промежуточные выборы по факту не предусмотрены.

Читайте также: Народный депутат из Львова прокомментировал скандал в запорожской «Самопомочі»

Поэтому, несмотря на усилия судов, общественников и ЦИК, выборы в облсовет до осени вряд ли состоятся. Но прецедент, из-за которого Верховная Рада создаст систему ответственности и альтернативные механизмы финансирования подобных выборов, вполне может возникнуть.

Станислав ДОРОШЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям