В Запорожье правопорядок будет поддерживать муниципальная стража

В Запорожье правопорядок будет поддерживать муниципальная стража

В четверг, 21 мая, Верховная Рада в первом чтении приняла целый ряд важных законопроектов, касающиеся реформирования МВД: «Об органах внутренних дел», «О национальной полиции» и «О муниципальной страже».

Закон «О муниципальной страже» предлагает создать аналог милиции в населенных пунктах. Правоохранители будут финансироваться из местных бюджетов или за счет других средств, не запрещенных законодательством.

Читайте также: В Украине создадут новую крылатую ракету при участии запорожского предприятия

Эта правоохранительная структура будет следить за соблюдением правопорядка и иметь полномочия наказывать за мелкие проступки. Согласно закону, служащие муниципальной стражи будут иметь право использовать физическую силу и средства самообороны (шокеры, баллончики, пистолеты с резиновыми пулями).

По мнение экспертов, правоохранительные органы, прямо зависимые от местных властей и громад будут более заинтересованы выполнять запросы населения на соблюдение порядка, чем централизованные государственные структуры.

Читайте также: Украинские десантники могут сменить цвет берета (ФОТО)

Вместе с тем, для того, чтобы эти проекты стали законами, они еще должны пройти второе чтение – согласно установленному регламенту, в течение 14 дней принимаются предложения и поправки в законопроект, и далее его выносят на повторное рассмотрение, после которого он может быть уже окончательно принят. Таким образом, документы о реформировании МВД могут получить статус законов уже в начале июня.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям