ГАЗЕТА: Діти, діти, де вас діти?

Безымянный
Наконец
­то… «Ура, пришло лето!» «О нет, пришло лето! Где взять деньги на босоножки и футболки для всей семьи? Куда поехать в отпуск? Как накопить денег на детский досуг

Найдите 10 отличий между мыслями взрослых и детей.

К сожалению, журналисты «Верже» уже давным­давно принадлежат к первой категории людей. Потому мы задались вопросом обустройства досуга для второй

Лагеря у воды и пришкольные

Более 200 детских учреждений в Запорожской области согласны с утра до вечера развлекать малышей, отдыхающих на каникулах.  В черте города цифры намного скромнее. Всего два лагеря на Великом Лугу ждут маленьких гостей.  Это оздоровительный центр «Спутник» и «Юный локомотивец».

В ОГА подсчитали, что все учреждения позволят отдохнуть 58,5% школьников. А это ни много ни мало 96 тысяч ребят.

Как рассказала начальник отдела семьи и детей департамента социальной защиты населения запорожской ОГА Виктория Шапошникова, приоритет будут отдавать детям­сиротам, мальчикам и девочкам с особыми потребностями, ребятам из многодетных семей.

Тем же семьям, которые не попали в льготную категорию, придется раскошелиться. По предварительным подсчетам, 21 день лагерной жизни обойдется в 5 000 гривен.

Альтернатива – посещение пришкольных лагерей.  Они будут функционировать по графику учебных заведений. Родители смогут приводить школьников с самого утра, а забирать – после рабочего дня.

В частности, несколько лет подряд подобной практикой занимаются в коллегиуме № 98. Коллектив хвастается, что пришкольный лагерь даже признали лучшим в Жовтневом районе. За два года там успели отдохнуть около 80 школьников.

— Дети посещали бассейн, участвовали в различных мероприятиях, ездили на увлекательные экскурсии, — поведала журналистам учитель­методист высшей категории Лариса Маркова.

На все про все у ребят ушел 21 день. Именно столько длится смена.

К слову, для того, чтобы приобрести путевку для школьника, родителям необходимо иметь при себе паспорт. Также по правилам требуется заполнить форму, содержащую информацию о ребенке. К ней прилагается свидетельство о рождении. К тому же перед сменой школьник должен пройти медицинское обследование. Справка сдается за три дня до начала заезда в лагерное учреждение. Ее наличие является обязательным для всех.

От боязни до любви: малыши учатся

плаванию

Но некоторые родители не доверяют своих чад даже профессионалам и предпочитают заниматься их развитием самостоятельно.

Для таких школьников существуют разнообразные секции и кружки.

К примеру, известный запорожский спортсмен Денис Силантьев несколько лет подряд учит детей держаться на воде. Его бесплатная школа функционирует уже около 5 лет. Там находятся ребята от 6 до 14 лет. Занятия проходят прямо на центральном пляже города.

За сезон Денис успевает обучить азам плавания около тысячи юных спортсменов. Причем многие из них изначально боятся заходить в воду. Впрочем, чего греха таить, с такими же фобиями в детстве пришлось столкнуться самому Силантьеву.

— Плавание — это профилактика несчастных случаев, хорошая возможность, чтобы дети перед школой оздоровились и прошли определенные курсы, профилактика простудных заболеваний, сколиоза, проблем с осанкой, — рассказал об инициативе Денис Силантьев.

Что интересно, школа плавания действовала не только в Запорожье, но и в других крупных городах страны. В частности, к спорту можно было приобщиться в Киеве, Днепропетровске, Житомире, Херсоне и Львове.

Как указано на официальном сайте Силантьева, тренеры бесплатно обучают молодежь плаванию по специально разработанной авторской методике чемпиона. Летом ребята тренируются в открытых водоемах, а в холодное время года – в закрытых бассейнах.

Полет с пользой

Ожидают детей и в студии «Сэфир». Там малышей и взрослых тренируют по системе «альфа­гравити».

Это авторская методика нашего земляка Владимира Езерского. Комплекс упражнений направлен на развитие физического здоровья, восстановление внутреннего равновесия и хорошего самочувствия. Происходит это довольно простым способом: человека подвешивают, привязывая к рукам и ногам веревки.

Гравитация начинает воздействовать на проблемные зоны скелета. Чаще всего это позвоночник. Также тут происходит реабилитация старых травм и ушибов.

Журналисты «Верже» нашли Владимира в Одессе. Говорит, что не является учителем. Также не имеет собственных учеников.

— Альфа­гравити мною создано из славянского растяжного турника с целью развития собственного сознания, так как личная работа напрямую связана с целевой мыслительной деятельностью, — объясняет автор.

На данный момент уже в 10 городах страны есть студии, идущие по стопам Езерского. Похожие залы функционируют также в Китае, Таиланде и России.

Как рассказал нам один из инициаторов создания запорожской студии Андрей Русаков,  здесь заниматься можно с 5­летнего возраста. Самое главное — не делать резких движений и не лениться.

— Для того чтобы приступить к физическим упражнениям, необходимо довести суставы до состояния младенческих, с максимальной амплитудой. Тогда движения становятся естественными, как их заложила сама природа, — говорит Андрей.

Кроме этого, альфа­гравити способствует раскрытию скрытых талантов у спортсменов. Происходит это благодаря избавлению от мышечных зажимов.

 

В частности, одна из посетительниц студии начала рисовать картины.

Одно время в зале тренеры даже разместили ватман внушительных размеров. На нем спортсмены после «веревочек» (так в простонародье называют систему) могли поделиться своими ощущениями с помощью карандашей и фломастеров.

Тренировки за свой счет

 

Заполнить досуг детей могут и более 60 детско­юношеских спортивных школ. Правда, заведения по очереди уходят на летние каникулы. Потому график работы ДЮСШ необходимо узнавать отдельно.

Кстати, в области сейчас функционируют более десятка спецшкол олимпийского резерва. Такие данные обнародовали в отделе физкультуры и спорта ОГА. Секции посещают более 20 тысяч детей в возрасте от 6 до 18 лет.

Но несмотря на внушительные цифры, за «жизнь» секций по­прежнему отвечают тренеры­энтузиасты и родители молодых спортсменов.

А вот в соседних государствах с этой проблемой активно борются. В обществе повышают престиж тренерской профессии. Также на уровне законодательства поддерживают развитие спорта в разных направлениях.

В конце прошлого месяца в нашем городе с визитом побывал министр спорта Игорь Жданов. Цели визита представителя правительства были довольно размыты. Министр ограничился рядом громких и не очень заявлений. В числе прочего Жданов заявил:

— Почти все детско­юношеские спортивные школы, которые финансировались в прошлом году из Фонда социального страхования, сейчас получают финансирование из местных бюджетов. Этот процесс прошел у вас относительно безболезненно, беспроблемно. В отличие от других областей, — сказал министр.

А тем времен каждая школа получает на развитие всего по несколько тысяч гривен. Эти средства в основном уходят на организацию ряда соревнований и на оплату коммунальных услуг. К сожалению, на повышение ставки для тренеров денег не хватает. Потому квалифицированные спортсмены предпочитают брать под опеку группы самоокупаемости. Некоторые из них нанимаются на работу в фитнес­центры.

Впрочем, как говорят тренеры, у таких групп есть существенный недостаток — там трудно контролировать достижения воспитанников, так как у посетителей «тренажерки» нет определенных целей и задач.

Дополнительно работу тренеров ДЮСШ усложняет процесс контроля. Преподаватели шутят, что на каждого из них приходится полдесятка представителей контролирующих органов.

 

бесплатные кружки?

Один костюм для тренировки ребенка стоит около 200 гривен. Такие цифры озвучила мать 12­летнего Александра, который занимается в «Спасе».

Кто не знает, боевое искусство пополнило список официальных видов спорта менее 5 лет назад. Но уже за это время успело завоевать симпатию во многих городах. Занимаются мальчики в игровой форме. Посещать тренировки можно уже с 7 лет.

— В первый же день нам сообщили, что Саше нужны специальные перчатки, шлем, жилетки и многое другое, — поделилась мать юного «спасовца» Алена.

По ее словам, в наличии этих вещей не оказалось. Потому папе и маме пришлось приобрести атрибуты для тренировки за свой счет.

— О чем вы говорите? Бесплатных кружков не бывает, — эмоционально отвечает Алена на наш вопрос по поводу стоимости обучения. — Мой сын с пяти лет посещал разные секции. Оплата обычно — от 150 гривен и выше.

А тем временем никто не отменял закон «О внешкольном образовании». В нем черным по белому написано, что дети имеют право на бесплатное занятие в кружках…

Мисс устремленность

Родители же, которые мечтают о светлом будущем для своего потомства, денег не жалеют.

Яркий пример усердия — мама Ксении Аксеновой Елена.

Благодаря ее стараниям пять лет назад в 12­летнем возрасте запорожанка заслужили титул «Мини­мисс Украина». А чуть позже Ксюша стала «мини­мисс Европа» и даже «мини­мисс Вселенная». Причем последний конкурс девочке удалось выиграть чудом.

— Состязание проходило в Египте. До последнего момента у нас не было средств даже на билет, — вспоминает Елена, — нужную сумму помогли собрать спонсоры. Ксюша прилетела к началу конкурса впритык. Времени на подготовку не было совершенно, и тем не менее она победила!

Ксюшин наряд поразил жюри конкурса. Потому девушка получила первенство в номинации «Лучшее вечернее платье».

После этого судьба Ксюши стала развиваться стремительно. Девушка окончила модельное агентство и стала телеведущей на местном ТВ.

— Детство определяет будущее, — считает мать девочки. — Единственное, о чем мы жалеем, так это о том, что, отдав пять лет урокам бальных танцев, из­за занятости пришлось их бросить. Но они все­таки оставили большой отпечаток в судьбе Ксюши. Ее сердце до сих пор замирает, когда звучит классическая музыка.

Взяли на себя функцию развлечения детей на период каникул и частные клубы детского развития.

Один из них расположен напротив ДС «Юность». Как рассказали нашим журналистам педагоги, день обучения малыша здесь стоит 100 гривен. Причем эти деньги подразумевают занятия лишь в дообеденное время, так как клуб не имеет разрешения на кормление воспитанников.

Также для ребят тут проводят мастер­классы. К примеру, в майской программе предусмотрена лекция по плетению косичек. Ее стоимость — 45 гривен. Также детей приглашают на роспись пряников. Цена удовольствия такая же.

Что делать родителям, рабочий день которых длится дольше, чем до 13:00, руководство клуба не посоветовало.

Вместо P. S.

Самые смелые мамы и папы предпочитают оставлять школьников на домашнем хозяйстве. При этом они не забывают напутствовать: «Незнакомым дверь не открывать, мультики долго не смотреть, на улицу не выходить…»

Психологи не против таких методов. Но уверяют, что всё зависит от индивидуальных качеств воспитанников. Оптимально школьников оставлять без присмотра с 10­12 лет.

 

Инна Воронова

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям