ГАЗЕТА: Золотой конь, поезд-­призрак и голодный дух. Запорожцы следуют по стопам легенд


Безымянный
У 
каждой легенды есть несколько версий. Самая главная из нихисторическая. А вот самая любимаямифическая. Именно она содержит ряд живописных подробностей, небывалых деталей и умопомрачительных подвигов, которые так привлекают слушателей.

В канун майских праздников журналист «Верже», прогуливаясь по знаковым местам Запорожья, собрал десятки легенд о нашей земле. И теперь известно, что предшествовало чернобыльской катастрофе, почему мост Преображенского притягивает трагедии и куда ведут подземелья замка Попова

 

На поиски золотого коня

 

Истории о кладах запорожских казаков будоражат умы не одного поколения местных жителей.

Самая известная история о золотом коне, который якобы прячется от охотников за сокровищами на дне Конки, в районе Малой Екатериновки. Анархисты утопили фигуру, чтобы спрятать драгоценность от советских властей.

Но некоторые ученые считают, что драгоценность захоронили под водой во время битвы турков и казаков. Тогда воды реки окропила кровь врага. Потому они получили современное название.

Золотой конь стал фигурантом еще одной легенды, касающейся жизни турецкого хана.

По этой версии правитель переправлял свое имущество по Конке. Отметим, в то время река была более полноводной. В одно из таких путешествий хана подстерегли казаки. Они начали атаковать корабль. И чтобы спастись от обстрелов, правитель прыгнул в воду прямо на золотом коне. В дальнейшем ни сокровища, ни их владелец из недр не всплыли.

Еще одна версия происходящего заключается в том, что слиток в форме животного закопали в Дибровском лесу.

О возможности существования сокровищ говорят и в запорожском заповеднике «Хортица»:

— Действительно, по Кучук­Кайнарджийскому миру 1774 года границы Российской империи передвинулись южнее к рекам Конские Воды и Берда. Поэтому наша территория оказалась пограничной. Здесь располагались крепости днепровской линии, здесь расположены военные гарнизоны, сюда бежали преступники. Как любое пограничье, эта земля — тревожное место. Здесь переплетаются два противоборствующих мира: православный и мусульманский. Видимо, особенно отчетливо проявляются понятия «свое» и «чужое». Поэтому в легендах идет постоянное противопоставление казаков и татар. Последние выступают как хранители фантастичного богатства. Основанием для этого, возможно, были более древние предания о богатых татарских городах Золотой Орды, — рассказал журналистам археолог национального заповедника «Хортица», глава общественной организации «Новая археологическая школа» Олег Тубольцев.

Болеющие золотой лихорадкой прочесывают и дно Каховского водохранилища. В те времена, когда в этом месте была суша, Нестор Махно имел возможность спрятать здесь свои сбережения.

Историки посчитали, что «батька» владел 125 кг золота и несколькими тоннами серебра. Богатство анархисты вывезли из Одессы. Там они побывали в госказначействе армии.

Сокровища пенсионера

Богаты на загадочные истории и земли острова Хортицы. Причем некоторые из них придумали местные специалисты.

— Каждое место должно иметь свою легенду, — рассказали нам в гостинице «Хортица». — Если же ее нет, то такую обязательно нужно придумать, чтобы сделать экскурсию более увлекательной.

Например, историки предлагают рассказывать туристам, что в «Казацкой миске» (название гранитного углубления в одной из трех скал, невдалеке от северной части о. Хортицы) течет целительная вода, в которой должен искупаться каждый приезжий.

А в некоторых случаях даже не нужно проявлять фантазию, так как исторические факты содержат достаточно точные сведения. В частности, речь идет о казацкой сокровищнице. По легенде, наши предки оставили сокровища на территории заповедника, отъезжая на Кубань. Храбрецы надеялись, что в ближайшее время вернутся на родину.

А на Кухарском острове, возможно, хранятся сбережения старика. Запорожец участвовал в военных походах. Там он обогатился за счет золота поляков. Когда за пожилым человеком пришла смерть, он принял решение закопать богатства на родной земле. По преданию, клад охраняет специальное заклятие. Потому его не могут обнаружить люди, которые используют нецензурную лексику.

А вот людям, помолившимся перед поиском золота, высшие силы посылают знаки. Следуя им, можно найти то самое заветное место.

Долгое время археологов интересовал вопрос о захоронениях под Днепрогэсом. Особенно после обнаружения меча эпохи Святослава. Реликвию нашел отнюдь не профессиональный археолог, а простой рыбак. Запорожец в поисках «золотой рыбки» выудил меч.

— Это далеко не первый случай в истории, когда открытие сделал обычный человек, — рассуждает заведующий научно­просветительским отделом национального заповедника Сергей Дударенко. — Достаточно вспомнить свитки Мертвого моря, Кумранские рукописи, которые были найдены пастушком и во многом повлияли на представление ученых о заре христианства. Еще один случай — открытие терракотовой армии и гробницы китайского императора Цинь Шихуана. Ее обнаружил местный житель при строительстве оросительной системы. Тогда мужчина просто провалился под землю.

Что касается запорожского меча, то эта находка имеет всеукраинское значение. Дело в том, что князь Святослав на международной арене десятого века фигурировал как одна из самых значимых фигур. В ходе боевых действий он как «ударом сабли» очертил границы Киевской Руси.

К слову, по этой причине бывший президент Виктор Ющенко пытался навсегда перевезти меч в столицу.  Затея провалилась, после того как находку пытались украсть. В столице меч находился на реставрации.

Хранилище Киевского национального музея пытались взломать неизвестные. Тогда были смазаны замки, а слепочные материалы найдены в замочных скважинах.

А между тем ученые продолжают споры по поводу названия оружия. Ведь вероятность того, что меч действительно принадлежал князю Святославу, довольно мала. Скорее всего, в бою потерял оружие кто­то из приближенных к правителю.

Спорным является и вопрос о том, где состоялась битва, ставшая фатальной для князя. Возможно, он погиб в районе Днепропетровской области.

Поезд­призрак добрался до Запорожья

Далеко не все легенды родом из прошлого. Некоторые сформировались в ближайшее десятилетие.

В частности, уроженец Запорожья диггер Алексей Дегтярев верит в историю о призраках троих детей.

Как рассказал парень «Верже», духи блуждают туннелями на улице Чекистов, что в Жовтневом районе. Сейчас вход в подземелье плотно замурован. И вход в него путешественникам заказан.

Как отметил Алексей, экстремалы не раз пытались найти тайную дверцу:

— В темных коридорах когда­то заблудилось трое детей, двое из которых так и не вернулись к родителям. Именно поэтому в далеком прошлом вход был закрыт. А попасть туда после печального инцидента никому не удавалось.

Еще одно мистическое место — мост Преображенского. В народе переход через Днепр считается местом смерти. Зачастую запорожцы здесь сводят счеты с жизнью.

Как рассказали в пресс­службе МВД, в декабре прошлого года в этом месте покончила с собой молодая девушка. Она кинулась в реку на глазах у отца. Молодая особа выскочила из маршрутки после ссоры с подругой. Папа успел схватить сумку пострадавшей. Но это не помогло удержать девушку… Медики констатировали смерть 26­летней запорожанки, когда ее тело прибило к берегу.

Еще один таинственный случай произошел с Анастасией Н. Тело 20­летней девушки нашли в районе недостроенных мостов в октябре прошлого года. Запорожанка пропала после ссоры с бойфрендом. Несколько дней ее нашли уже без признаков жизни.

Мистики связывают череду трагедий с судьбой создателя мостов Борисом Николаевичем. Инженер был представлен к правительственной награде. Но в последний момент Иосиф Сталин лишил специалиста памятной награды. Говорят, это стало одной из причин преждевременной смерти Бориса Николаевича. В 1953 году он умер от инфаркта, а мост начал активно «притягивать» к себе желающих свести счеты с жизнью. Некоторые водители, проезжая по переходу в ночное время, видят здесь духов.

Свидетелями пребывания внеземной силы стали и жители в районе Партизанской балки.

В начале ХХ века здесь начали строить железную дорогу, соединяющую Криворожье с Донбассом. Да вот незадача: перепады высот на этом участке составляли 80 метров. В одной части располагались курганы, в другой — овраги. Строителям (скорее всего, подрядчиками выступили меннониты) пришлось искусственно выравнивать перепады. К тому же в то время еще чтили памятки истории, поэтому было решено не рушить курганы, а построить железную дорогу вокруг них. В итоге пути образовали две петли, которые овивают балку. Когда эта проблема была решена, появилась новая: железнодорожное полотно начали подмывать талые воды. Потому было решено выкопать пять тоннелей, через которые стекала бы вода, не причиняя вреда путям. В 1905 году строительство было закончено.

Учитывая необычность рельефа и уникальность построек, балку тут же облюбовали… инопланетяне. По словам местных жителей, тут пропали бездомные животные, а по ночам периодически возникало странное свечение. А в самом большом тоннеле нечистая сила прямо­таки поселилась. По свидетельствам очевидцев, мало кто может пройти весь тоннель. В середине него нечисть приказывает остановиться. По спине пробегает холодок, и неведомая сила выталкивает забредшего человека назад. Местные жители считают тоннель порталом, который ведет в иные измерения.

А вот станция Плавни­Пассажирские прославилась одним аномальным происшествием. В 2002 году машинист, который вел пассажирский поезд, увидел, что ему навстречу по той же колее движется другой состав. Вид у него был странный, будто довоенный. Мужчина понял, что поезда сейчас столкнутся, и закрыл глаза от страха… А когда открыл их, встречный состав куда­то исчез.

Призрачный поезд появлялся и в других уголках Украины. По поверью, встреча с ним предвещает несчастье или даже катастрофу глобального масштаба. Так, состав­призрак видели в 1955 году под Балаклавой в день взрыва линкора «Новороссийск» в Севастополе. А в 1986 году накануне взрыва Чернобыльской АЭС он возник в Новоукраинке Кировоградской области…

Замок Попова: обнаруженные тайны

Множество загадок связаны и с усадьбой Попова, которая находится в Васильевке.

Буквально этой зимой, расчищая фундаменты здания, запорожские ученые обнаружили там тайные подземные ходы. Об этом сообщил директор музея Валерий Стойчев.

Туннели ведут из замка к Лысой горе. Ученые разрабатывают карту туристических маршрутов. Первые экскурсии проведут уже в этом году. Между прочим, ранее специалисты считали, что здесь хранятся сокровища семьи Поповых. После прихода к власти большевиков они на пароходе перебрались во Францию, прихватив только часть богатств. То, что вывезти не удалось, спрятали в туннелях под замком, а вход замуровали. Так, праправнук кучера дворян уверяет, что в подземелье точно есть серебро, завернутое в ковры.

Еще одна загадка дворца — аномальные явления, которые не раз замечали и работники музея, и посетители. Одни видели тень мужчины, который бродит по комнатам. Говорят, что это сам Василий Попов наведывается к себе домой. Другие же слышали голос женщины и шуршание платья. По слухам, по замку гуляет дух грузинской княжны Елены Ратишвили (Ратиевой). Это родственница Поповых и супруга известного коллекционера Ратиева. Когда она гостила в замке в июне 1917 года, то трагически погибла: зацепилась при выходе из обсерватории подолом длинного платья за ступеньки винтовой лестницы смотровой башни и упала вниз.

В целом же хочется сказать, что человечество склонно интересоваться всем неизведанным и непризнанным. Потому как история всегда имеет несколько версий. И в то время, как прагматики верят лишь научным фактам, авантюристы следуют за мечтой и фантазиями.

К кому же из них примкнуть — решать только вам.

 

Инна Воронова

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям