ГАЗЕТА: История учит тому, что на ее ошибках никто не учится

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В далеком 1886 году 1 мая американские рабочие организовали забастовку с требованиемчасового рабочего дня, ликвидации непосильных жестоких условий промышленного труда и формирования гуманного отношения ко всем людям труда

 

Забастовка закончилась кровавой расправой над рабочими. Через три года Парижский конгресс II Интернационала в память о расстрелянных в США товарищах принял решение о проведении ежегодных демонстраций. Так появился праздник солидарности трудящихся, который стал общенациональным во многих, хотя и не во всех странах мира. Мирные шествия на 1 мая сегодня организуются левыми партиями и силами в этих странах. Правые партии — либеральные и консервативные — участия в этих шествиях не принимают, но терпимо и толерантно относятся к этому празднику. В западных странах уже практически не существует старого промышленного пролетариата, но современные рабочие благодарны своим предшественникам за свое нынешнее высокое материальное и социальное благосостояние, которое стало результатом борьбы этих предшественников за права трудящихся.

Западные государства услышали свой народ и адекватно ответили на его справедливые требования, причем улучшением материального и социального благосостояния трудящихся занимались не только социал­демократические правительства, когда они находились у власти, но и либерально­ консервативные правительства, которые по давней традиции выражают больше интересы капитала, но которые нашли в себе мужество услышать людей труда. Сегодня на Западе первомайские шествия — это просто традиция и память о своей истории, а не протест против существующей власти. К сожалению, в значительном количестве стран рабочие требования далекого 19­го века не потеряли своей актуальности. И к еще большему сожалению, к этому ряду стран принадлежит Украина.

К 1 мая украинская власть подготовила новую серию повышенных тарифов, продемонстрировав очередную победу над своим народом и теми депутатами, которые осмелились возражать правительству. К слову, в украинской политике напрочь отсутствует левый фланг, то есть партии социал­демократического направления, которые традиционно защищают интересы среднего класса и наиболее незащищенных слоев. В этих партиях сегодня нуждается огромное число граждан. И эти партии могли бы стать серьезным противовесом политике «шоковой терапии», о которой в народе уже говорят: шок есть, а терапии нет. Сама по себе шоковая терапия — это нормальный, хоть и болезненный прием, но применять его может только опытный «врач». А если у «врача» не хватает опыта, нужен консилиум специалистов, которые позаботятся об обезболивании. И таким политическим консилиумом могли бы стать в Украине левые партии.

Первомайские демонстрации в украинских городах оказались не совсем и не всегда мирными. Не обошлось без титушек, но серьезных провокаций, а тем более терактов удалось избежать. Люди, несмотря на запрет, выходили на демонстрации с красной символикой, из­за чего и возникали потасовки с националистами. Досталось и лидеру украинских коммунистов, для чего в качестве оружия был выбран кефир. Возможно, кефир и лучше мусорных баков, но оскорбление достоинства человека недопустимо ни в каком виде. Будут ли наказаны новые титушки? Вряд ли. Ведь они разгоняли тех, кого запретила нынешняя власть. А впереди еще один праздник, на который выйдут состарившиеся ветераны и который традиционно проходил под красными знамёнами. Неужели и стариков не пощадят? Нашим ветеранам было предложено выйти на День Победы с другой символикой — красными маками и сине­черной ленточкой. Что ж, символы вполне достойные, вот только поймут ли это ветераны, которые прошли Вторую мировую и Отечественную войну, дошли до Берлина и принесли нам победу и мир на долгие годы? Не станет ли для них оскорблением запрет той символики, которая у них тесно связана с их героическим и драматическим прошлым?

Говорят, кто забывает свою историю, тот обречен пережить ее заново. В свое время большевики безжалостно расправились с предшествующей историей. Обвиняя царя и церковь во всех грехах, они расстреляли царскую семью, разрушили множество храмов, переименовали улицы, запретили православные обряды и свободу совести и обрекли страну на долгие страдания. И царская, и большевистская история не отличались гуманизмом, но эта история была. И сегодня перечеркивать ее — это наступать на те же грабли в очередной раз и с таким же большевистским остервенением. Вот уж поистине история учит тому, что на ее ошибках никто не учится. Нельзя покончить с политическим деспотизмом и тоталитаризмом такими же тоталитарными методами. Из трагической истории нужно делать правильные выводы, не повторять ошибки и не заставлять последующие поколения вынашивать ненависть и месть. Ведь эти поколения могут поставить крест и на сегодняшней истории, и на тех, кто ее творит. А вот те, кто творил историю в 1939­1945 годах, заслужили право на верность своим символам и своей правде.

С Днем Победы, дорогие ветераны!

 

Татьяна Николаева

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям